Американские войска на Дальнем Востоке под командованием Грейвса были заражены большевизмом.

Dec 29, 2020 18:45




Знаете, читая об американском экспедиционном корпусе в период гражданской войны, начинает казаться совсем неудивительным, что нынешняя Америка захвачена левацкой чумой, можно даже сказать удивительно, что этого не произошло раньше.
       Мемуары и документы той эпохи позволяют сделать определённый вывод: из всех "союзников" только американский корпус, начиная с одиозного генерала Грейвса, сделавшего большевикам "подарок" в виде своих лживых писулек о "кровавой колчаковщине" и заканчивая обычными солдатами оказался повально заражен симпатиями к большевизму. Американцы нанесли Белому делу непоправимый ущерб своими действиями, а Грейвс даже после окончания гражданской войны продолжал нападки на белых офицеров (так, например, он ложно обвинил атамана Семёнова в расстреле американских солдат в Забайкалье и пытался привлечь его к суду, однако с треском проиграл дело и был вынужден уйти в отставку).
       А теперь предлагаю вам прочитать следующие отрывки и вы сами поймете, что я имею в виду:
       «Личность Грейвса и его поведение вызывали нескрываемое недовольство союзников и всех без исключения представителей Белого движения на Дальнем Востоке. Посол Бахметьев вскоре назовет американского командующего "радикальным идеалистом, полностью подпавшим под влияние пробольшевицких элементов"».
       «Сам Грейвс вспоминал, что "Англия, Франция и Япония всегда имели своей целью нанесение любого возможного ущерба большевикам, тогда как я старался не враждовать ни с одной из русских группировок"».
       «Грейвс признавал, что критика в его адрес высказывалась и американской прессой, выражавшей недовольство тем, что американские войска не воевали с большевиками, а "местная (дальневосточная) проколчаковская печать утверждала, что я защищаю большевиков"».
       «Агентура Колчака докладывала адмиралу из Владивостока 12 декабря 1919 г., что солдаты Американского экспедиционного корпуса в Сибири, то есть войска под командованием Грейвса, были "заражены большевизмом", и что большинство из них являлись "евреями из нью-йоркского Ист-сайда, постоянно призывающими к бунту"».
       «Позиция Грейвса входила в противоречие и с политикой американского Государственного департамента, настроенного на более решительную поддержку белого движения и, в частности, адмирала Колчака. Посол США в Токио Роланд Моррис, по указанию из Вашингтона, предпринял поездку в Омск для встречи с Верховным правителем, и по дороге имел неприятный разговор с генералом: "Здесь командует Государственный департамент, а не Военное министерство", - заявил Моррис в ответ на аргумент Грейвса, что он не получал от военного министра приказа вмешиваться в российскую смуту. - "Государственный департамент мной не командует" - парировал генерал».
       «Подполковник Эйкелбергер докладывал в Вашингтон: "...Отношение наших офицеров и солдат к местным большевикам сводится к следующему: они готовы сражаться с ними в случае необходимости, но не питают к ним особой ненависти. Однако, если бы им приказали сражаться с казаками Калмыкова, то, по-моему, наши люди выступили бы с величайшей готовностью и с весьма резким отношением к войскам противника"».
       «Широкую известность получили заигрывания командовавшего американскими войсками генерала У. Грейвса с большевиками на Сучанском руднике, а затем отказавшегося передать армии Колчака полученные для неё из США винтовки. Некоторые американские военные прямо выражали опасения в случае перспективы победы белых».
       «Не меньше любят ссылаться "трубадуры советской власти" и на "свидетельства" американского генерала У. Грейвса о "зверствах колчаковской военщины". При этом генерал Грейвс, известный своими левыми взглядами и предубеждением против белых, находился на Дальнем Востоке и имел дело в основном с атаманами Семёновым и Калмыковым».
       «В архивах есть сведения о конфликте адмирала Колчака с "начштаба американских войск левым социалистом полковником Робинсоном [ГАРФ. Ф. р-200. Оп. 1. Д. 58. Л. 46]". Дело было так: после информации о подготовке восстания во Владивостоке в сентябре 1919 г. командующий военным округом генерал С.Н. Розанов ввёл в город дополнительные войска, в т.ч. на территорию, занятую японцами и американцами. Полковник Робинсон в ответ потребовал полного вывода русских войск из Владивостока, угрожая силой. Колчак отреагировал жёстким отказом, заявив, что "Владивосток есть русская крепость, в которой русские войска подчинены мне и ничьих распоряжений, кроме моих и уполномоченных мною лиц, не исполняют. Повелеваю Вам оградить от всяких посягательств суверенные права России на территории крепости Владивосток, не останавливаясь, в крайнем случае, ни перед чем". В результате "союзники" стушевались, а Робинсон был снят с должности и отправлен обратно в Америку».
       «В то же время американцы своим безобразным поведе­нием всегда вносили беспорядок, вызывая глубокое недо­вольство населения. За исключением некоторых отдель­ных лиц, как например, майора Борроса, который отлично понимал наши задачи и гибельность коммунизма и душою был с нами, большинство американцев во главе с генерал-майором Грейвсом открыто поддерживали большевиков, включительно до посылки одиночных людей и группами с информацией и разного рода поручениями к красным. Их незнакомство с существовавшим в России положением было настолько разительно, что они совершенно искренне изумлялись, почему русские так упорно сопротивляются власти «самой передовой и прогрессивной партии», пред­почитая ужасы царской деспотии просвещенному правле­нию коммунистического интернационала. Я полагаю, что причиной этому был весьма низкий моральный уровень американских солдат, посланных в Сибирь, и недостаточ­ная дисциплина в американской армии. <...> Нас же, русских на­ционалистов, они считали сторонниками старого режима и потому относились к нам с такой же ненавистью, с какой они относились и к национальной России. Я не знаю, кто такой был генерал-майор Грэвс, но образ его действий, несомненно своевольных, потому что трудно допустить, чтобы правительство инструктировало Грэвса открыто и постоянно во всем противодействовать русским национа­листам, указывает на то, что по своему моральному уровню он недалеко ушёл от своих солдат. Несомненно одно, что та неприязнь, которая осталась у нас, русских, в отноше­нии американцев, должна быть отнесена нами не за счёт американского народа, но за личный счет генерал-майора Грейвса, преступный образ действий которого восстановил против американцев весь национально мыслящий элемент Сибири».
       «Почти всё вооружение и обмундиро­вание, шедшее из Америки, не без ведома генерала Грэвса, ярого противника Омского правительства, передавалось из Иркутска красным партизанам. Дело являлось настолько безобразным с точки зрения морали и элементарной по­рядочности американских представителей в Сибири, что министр иностранных дел Омского правительства Сукин, являясь большим американофилом, с трудом смог замять начавшийся было разгораться скандал».
       Вот ещё хороший отрывок из мемуаров атамана Семёнова: «Наиболее активным сотрудником Сквирского в его интриге против меня оказался генерал Грейвс, который после прекращения гражданского процесса выступил с ложными показаниями под присягой как свидетель в уголовном обвинении меня сенатором Бором в расстреле в Забайкалье американских солдат в период союзнической интервенции в Сибирь. <…> Комиссия эта была назначена, и в ней выступил со своими показаниями генерал Грейвс, который, несмотря на то что давал показания под присягой, допустил в них явное и грубое искажение истины, превзошедшее в своей несуразности даже фантастические измышления некоторых нью-йоркских газет. Грейвс заявил, что я не только никогда не был сотрудником адмирала Колчака, но выступал против него вооружённой силой, держа фронт в тылу территории, подчиненной правительству адмирала. Дальше Грейвс заявил, что покойный адмирал Колчак никогда не передавал мне всю полноту власти на территории российской восточной окраины и что расстрелы американских солдат в Забайкалье производились неоднократно, причем безо всякого повода, по наущению японского командования. Я легко опроверг все инсинуации Грейвса, как опорочившего себя ложной присягой, и доказал их лживость, что вызвало резкое выступление некоторых видных офицеров американской армии. Одним из таких офицеров, доведших свои протест до логического конца, был полковник Макроски, который не остановился перед уходом в отставку в виде протеста против дальнейшего пребывания генерала Грейвса в рядах армии. После скандального выступления генерала Грейвса я обратился к комиссии с запросом, как гг. сенаторы рас­сматривают солдат американской армии, дезертировавших из своих полков и присоединившихся к "красной армии" в Сибири. Считают ли они их преступниками и дезертирами, или рассматривают их как чинов армии, выступавших с оружием в руках против национальной российской армии? В первом случае, на основании каких законов вменяется мне в вину наказание по суду преступников и дезертиров, захваченных с оружием в руках во время боя, в числе про­чих пленных красноармейцев, а во втором случае, - чем гг. сенаторы объяснят вооруженное выступление чинов аме­риканской армии, командированных в Сибирь для под­держки национальных сил России, против этих самых сил на стороне красного интернационала. Фактически этим и закончилось всё дело. Ответа на свой запрос я никогда не получил, и вскоре по просьбе одного из высших учреждений САСШ я согласился пре­кратить дело, созданное совместными усилиями Бора, Франса и Сквирского, и одновременно решил покинуть пределы САСШ».

Источники:
C.W.Melton. Between War and Peace: Woodrow Wilson and the American Expeditionary Force in Siberia, 1918-1921. Macon, Ge, 2001; /// Saul N.E. War and Revolution: The United States and Russia, 1914-1921. Kansas, 2001; /// D.Foglesong. America's Secret War Against Bolshevism. Chapel Hill, 1995; /// Э.А.Иванян. У истоков советско-американских отношений. М., 2007; Хандорин В. Г. Мифы и факты о Верховном правителе России; ФИВ, 2019 г. /// Шмелёв А.В. Внешняя политика правительства адмирала Колчака (1918-1919 гг.). СПб., 2017; /// Г. М. Семенов. О себе. М., Вече, 2013 /// alliruk).

© Great&Sovereign.

интервенция, Боррос, Сибирь, оккупация, США, Владивосток, Япония, Моррис, Семёнов, большевики, Робинсон, Эйкелбергер, гражданская война, Колчак, Калмыков, Грейвс, большевизм, Омск, Государственный департамент США, Розанов

Previous post Next post
Up