[Всего ничего-читаем,месим,печем]Для закваски прорастить зёрна пшеницы и ржи, примерно на 1см. Пророщенные зёрна высушить и смолоть в мельнице. Смолотые и высушенные хранятся в полотняном мешочке в сухом месте, а при надобности заливаются водой и вот вам закваска готова бродить. В моём варианте зёрна смолоты без сушки в обычном комбайне. В процессе размола масса очень вязкая и клейкая - смалывается с трудом, поэтому добавляем туда родниковой воды, до консистенции густой сметаны. В таком виде солод ставится на печку до активного брожения. Через сутки, примерно, добавляю к массе меда 1 чл на литр солода стакан воды любой муки для консистенции Это и есть солодовая закваска.
После того, как опара сильно запузырится - у меня часа 2 -3 (зависит от температуры, и вообще от погоды и вашего настроения)
Добавляем соли по вкусу(я около 2 ч л кладу), растительного масла не рафинированного (столовую ложку) и муки(всегда пишу муки,т к муку кладу разную - пшеничную, ржаную, цельнозерновую, отруби даже).
Тесто не должно быть очень густым. Я вымешиваю в кастрюле лопаткой или большой ложкой, иногда руками помогаю. Вот это самое тесто подходит до увеличения в два раза. Дальше выкладываю в смазанные растительным маслом формы и ставлю в сильно разогретую духовку. Руки смазываю маслом так же, когда тесто выкладываю в формы. Около 250 градусов. Когда формы в духовке уже, брызгаю из пульверизатора холодную воду на дно и стенки духовки. Для хлеба нужно влажность создать(кстати, тесто хорошо поднимается в выключенной духовке, на дне которой стоит кастрюлька с теплой водой). Через минут 10-15 температуру снижаю до 200 и пеку до сильно зарумяненной корочки. В основном около 40 минут и до 1 часа максимум. Хлебушек вынимаю из форм и брызгаю из того же пульверизатора холодной водой слегка(важно брызгать только свеже вынутый из печи хлеб, когда вода еще кипит на поверхности ), потом заворачиваю в чистый лен и хлеб зреет около 30 минут.
Аромат стоит такой, что удержаться очень сложно. Очень хочется, обжигаясь, разломать этот благоухающий хлеб и похрустеть корочкой)))Но это приводит к тому, что корка вся съедается, а еще не зрелая, немного влажная мякоть остается. Так что терпим и ждем не менее получаса))) А дальше приятного аппетита)))