Историческая справка №2
Ницца, (франц. Nice, итал. Nizza), главный город во французском департаменте Морских Альп, на Средиземном море. Находящаяся на юге европейского континента и в юго-восточной оконечности Франции, Ницца - место, где встречаются Альпы, Прованс, Корсика и Италия. Город расположился в замечательном уголке природы в самом центре Лазурного берега. Он вырос в широкой долине, южной стороной выходящей к Средиземному морю, окаймленной чередой лесистых холмов, протянувшейся с востока на запад. На заднем плане возвышаются первые вершины Альп, некоторые из них достигают высоты в 3000 метров над уровнем моря, хотя по прямой они находятся на расстоянии около 50 километров от побережья. Зима в Ницце тёплая, солнечная (средняя температура января 7°С), лето жаркое (средняя температура июля 22°С); осадков 1000 мм в год. Большие мелкопесчаные пляжи; длительный сезон морских купаний (с конца мая до середины ноября), круглогодовая климатотерапия и солнцелечение. Лечение больных с функциональными расстройствами нервной системы, переутомлением и т.п.
Достопримечательности
Современный город сформировался вдоль залива Ангелов и дугообразной набережной Promenade des Anglais, собирающей по вечерам весь бомонд. Пешеходные улицы старого центра Ниццы, дворец Ласкари, сооруженный в середине XVI века и Музей современного искусства с бесценными коллекциями современных мастеров, таких Матисс и Шагал (последний подарил городу серию из 17 полотен «Библейское послание»). Главной площадью города является площадь Массена, средоточие многочисленных бутиков, расположенных в аркадах респектабельных зданий XIX - начала XX вв., удивительно красивых клумб, целого каскада фонтанов. К востоку от этой площади находится старый район города - так называемая Старая Ницца со своими извилистыми узкими улочками, где вы можете отведать блюда местной кухни. Здесь расположен оживленный рынок, где продается все, начиная с роскошных цветов и кончая морепродуктами и овощами. В Ницце находится огромное количество музеев. Если вас интересует современное искусство, посетите музеи современного искусства d’Art Modern и d’Art Contemporain. Два самых известных музея Ниццы - это музеи Матисса и Марка Шагала, где представлены лучшие работы этих мастеров. Широко известен в городе "Русский квартал", центром которого является церковь Св.Николая.
Лучшее время для поездки в Ниццу - апрель-май, начало июня или сентябрь. В это время погода вполне комфортная, а людей не так много. Среди туристов, ищущих сувениры, большой популярностью пользуются: оливковое масло, парфюмерия, цветы.
Итак, Ницца «дневная». Она поражает ничуть не меньше, чем ночная - синевой неба и моря, яркостью красок, архитектурным разнообразием. Попытаюсь рассказать о наиболее понравившихся нам местах, и в первую очередь - о «русской» Ницце.
"Русская" Ницца
Описание русской Ниццы из красочного альбома "Лазурный берег", изданного во Франции
Русская Ницца -это "старая" церковь на Рио Лоншан, Св. Николаевский собор и мемориальная часовня у бульвара Николая II, русское кладбище "Кокад" с часовней, особняк княгини Кочубей (музей Шере) и барона П. Фон Дервиза (Шато Вальроз) с настоящей избой, вилла Жорж, где закончила свои дни Светлейшая Княгиня Екатерина Юрьевская, морганическая супруга Николая II, и т. д. Великолепная православная церковь на бульваре Николая II, одна из главных достопримечательностей Ниццы, возведена в 1903-12 г.г. по проекту М.Т. Преображенского. Ее появление было вызвано как потребностями многочисленной русской колонии, так и желанием увековечить память о скончавшемся в Ницце царевиче Николае Александровиче (в его память и назван бульвар Царевича).
Упоминаемая в описании «русская колония» - это русская знать, любившая Ниццу, имевшая там роскошные особняки или просто выезжавшая туда на отдых. Царская фамилия тоже оставила свой след в этом интересном городе. Именно здесь лечился, а впоследствии, в 1865 году, скончался в возрасте 23 лет наследник русского престола Цесаревич вел. кн. Николай Александрович, сын императора Александра II. Спустя 21 год приехавшая в Ниццу вдовствующая императрица Мария Федоровна инициировала строительство православного храма - собора святого Николая (La Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas), находящегося сегодня в юрисдикции Константинопольского Патриархата. По причине нехватки средств строительство собора продолжалось в общей сложности 26 лет; завершение строительства финансировалось лично императором Николаем II. Храм был освящён в декабре 1912 года, в присутствии Николая II.
Храм находится на территории бывшей виллы Бермон, где скончался царевич, в очень красивом парке. Архитектура напоминает одновременно собор Василия Блаженного в Москве и собор Воскресения Христова ("Спас-на-Крови") в Санкт-Петербурге. Собор находится на проспекте Николая II (аvenue Nicolas II), который выходит на бульвар Царевича (boulevard Tzaréwitch). Кстати, с «проспектом» французы немного перегнули - это, на самом деле, коротенькая улочка, которой больше пристало бы именоваться «проездом» или даже «переулком». По-видимому, назвав ее «проспектом», они, тем самым, выразили свое уважение к августейшей особе.
Храм удивительно удачно вписывается в пейзаж и является одной из красивейших достопримечательностей Ниццы. Впрочем, судите сами:
Чуть в стороне, в глубине парка, находится часовня святителя Николая Чудотворца.
Площадь Массена
Историческая справка №3
Бывшая греческая колония Никкайя, сегодня Ницца является пятым по величине городом Франции с населением 348000 жителей (477000 вместе с пригородами}. Ницца разделена на две части течением реки Пайон, которая частично протекает по подземным трубам. Центр города - площадь Массена. К востоку расположены старые кварталы города, к западу - новые. На севере находится холм Симиез. где когда-то находилась древнеримская крепость (оппидум).Узкие улочки, дома, карабкающиеся вверх, арки с надстроенными над ними этажами, лестницы, соединяющие хаотичные разноуровневые постройки, крохотные площади с террасами ресторанов. Архитектура Ниццы насквозь пропитана итальянским духом. Большая часть зданий датируется ХVI-ХVП вв. В 50-х гг. прошлого века город был основательно реконструирован, причем сохранив свои исторические богатства. Маленькие магазинчики благоухают душистыми травами Прованса, небольшие ресторанчики манят своими уютными залами, террасы пиццерий захватывают тротуары. Ницца поражает туристов итальяно-французской атмосферой Средневековья, выставляя напоказ фасады цвета охры с полузакрытыми ставнями и мельтешение мелких уличных торговцев. Ницца помнит о своем славном сыне Гарибальди, о молодом генерале от артиллерии Бонапарте, который проживал в доме №6 на улице, носящей теперь его имя. И о сыне виноторговца Массена, который стал маршалом Франции, герцогом Риволи и князем Эсслинг. Начать экскурсию по Ницце лучше всего именно с площади, носящей его имя.
Я уже показывала замечательные фонтаны центральной площади Ниццы La place Massena в ночном освещении. Теперь покажу их днем. Кроме фонтанов, на площади много газонов, клумб и аллей, где очень приятно гулять или просто сидеть в тени на лавочке и наблюдать, как неторопливо проистекает жизнь вокруг.
Памятник Массена, тому самому маршалу Франции, в честь которого названа площадь и который, еще в бытность свою генералом, руководил отступлением армии Наполеона после сокрушительного поражения в битве с австрийцами при Асперн-Эсслинге.
И немножечко сюра под занавес.
Все, конечно же, видели уличных музыкантов - скрипачей, гитаристов, трубачей, даже целые группы... А вот доводилось ли вам видеть уличного пианиста? Нам - ДОВЕЛОСЬ! Белое пианино посреди площади Массена и за ним пианист, прекрасно играющий Бетховена... Я обычно противница того, чтобы бросать музыкантам деньги (и не спрашивайте почему), но тут не смогла удержаться. Парень доиграл, встал, поклонился слушателям, затем закрыл крышку инструмента, каким-то неуловимым движением взгромоздил (в одиночку!) пианино на каталку, прицепил каталку к мотоциклу, надел шлем - и был таков!
На этой радостной ноте "Шехерезада заканчивает дозволенные речи". Встретимся завтра, и я покажу вам старую Ниццу. А сколько еще интересного нас ждет впереди!
Так что не прощаюсь.