На чай

Oct 31, 2014 13:16

В различных заведениях принято оставлять официанту чаевые за хорошее обслуживание ( Read more... )

обслуживание, кафе, чай

Leave a comment

Comments 22

hero_sima October 31 2014, 10:27:09 UTC
практически все верно, но есть один нюанс, по поводу отодвинутой тарелки или чашки.
есть ведь правила этикета, согласно которым вилка лежащая тем или иным образом говорит официанту убрать или не трогать...
но и тут возникает вопрос в заведениях где этот этикет знают и выполняют пытаются создать максимально удобный процесс поедания пищи и запивания напитками, чтобы клиенту не пришлось оптимизировать пространство на своем столе.

Reply

nafanko October 31 2014, 11:14:41 UTC
Хуже, когда вилку забирают, а ты ещё кушаешь, но отвлёкся на стакан сока :)

Reply

шо неужели прям из рук? hero_sima October 31 2014, 11:24:48 UTC
я еще раз повторюсь, есть рестораны где персонал вышколен следить за сигналами подаваемыми с помощью приборов, ведь именно высшим пилотажем можно назвать бесшумную работу официанта, который не отвлекает тебя от беседы с партнером или заигрываний с девушкой своими вопросами "можно забирать"? "вы доели"?
лично я в таких вот случаях как раз могу не оставить.
я подаю сигналы посудой - элементарно скрестив приборы на тарелке, отодвинутая тарелка - тоже признак того, что тебе или не нравится это блюдо или ты его не будешь.
в правильном ресторане никогда не вынесут все вместе, тебе будут подавать и оптимизировать стол сами, а количество вопросов - будет минимальным.

но когда уровень заведения проще, то а) можно не заморачиваться и соотносить цену и казачество еды и обслуживания б) нужно иногда проучивать слишком медлительных или попросту наглых официантов, ведь их хлеб - это не просто вынести тарелку, а создать атмосферу.

Reply

Re: шо неужели прям из рук? nafanko October 31 2014, 11:42:16 UTC
Явно, некоторые рестораторы не понимают, что клиент должен чувствовать, за что он платить 100% надбавки за еду, кроме крыши над головой.

Reply


dbts October 31 2014, 11:27:22 UTC
в европе почти всегда нужно ждать. И блядь бесит что вечно грязную посуду долго не убирают.
Ну и самое не понятное, почем европейцы всегда имеют что то против салфеток. Почему их нужно с боем выбивать.

Reply

nafanko October 31 2014, 11:40:11 UTC
Часто замечал, что у каждого второго в кармане пачка влажных салфеток. Может поэтому?

Reply


olovo_z October 31 2014, 11:38:18 UTC
Чаще всего оставляем.

Reply

nafanko October 31 2014, 12:59:25 UTC
Даже если обычное обслуживание, за так?

Reply

olovo_z October 31 2014, 14:40:26 UTC
Ну, после еды и выпивки, сытые и разомлевшие.

Reply


simplyroman October 31 2014, 13:16:06 UTC
Да в принципе согласен. Но вот случая с убиранием недопитого/недоеденного не помню. В моей практике официант, если сомневается, то спросит можно ли убирать. Самый частый случай "без чаевых" - ожидание.

Reply

nafanko November 2 2014, 04:52:19 UTC
И верно. Каждый должен знать своё дело. А иначе - на другую работу.

Reply


livejournal October 31 2014, 13:53:18 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up