Овощное рагу

Oct 20, 2011 22:32

Овощное рагу, это ностальгическое блюдо моего детства. Готовили его в Эстонии как дома, так и в детском саду и школе. Блюдо очень простое и готовится без всяких приправ, но есть своя прелесть в чистом вкусе тушеных до мягкости овощей. В стандартный состав овощей для рагу непременно входят лук, морковка, брюква, капуста и картошка. Иногда ( Read more... )

овощи, ностальгия, вегетарианство, estonia, простые рецепты, гарнир

Leave a comment

Comments 15

rider3099 October 21 2016, 23:51:42 UTC
Попробую сделать, спасибо!

Reply

nadia_usa October 22 2016, 03:55:34 UTC
Знаете, для нас людей выросших на этом блюде, оно кажется очень вкусным. К моей коллеге-эстонке во время еще нашей жизни в Таллине приехали ее сваты с Украины(родители невестки, не уверена в правильности названия). Когда она подала такие вот тушеные овощи на гарнир, то ее новые украинские родственники обиделись и сказали, что у них такое только свиньям дают.

Reply

rider3099 October 23 2016, 05:10:55 UTC
Странно. Я же тоже с Украины )

Reply

nadia_usa October 23 2016, 07:16:16 UTC
<Я же тоже с Украины>

Именно поэтому я упомянула эту история. Это простоt блюдо, которое может казаться вкусным человеку вроде меня, родившемуся и выросшему в Эстонии, человеку привыкшему к кухне к кухне с более ярким вкусом может показаться примитивным. Никаких претензий к людям с Украине, просто рассказала, какая на него может быть реакция. Люди эти, кстати, были из Донецка, но по национальности украинцы.

Reply


lenav07 September 23 2017, 15:57:03 UTC
Сижу перед компьютером с тарелкой рагу )). Я бы отнесла его " национальность" к "общепитовской", т.к. присутствовало в меню детского сада , в меню школьной столовой, потом студенческой и в просто столовых. Что касается Украины и Донецка в частности, то я как раз отсюда. Овощное рагу в детском саду Полтавы, овощное рагу в школе и институте Донецка... Это какие-то неправильные родственники к Вашей коллеге приезжали ))) Может у них и борщ к разряду " свинской еды" относится. Так что, со всей ответственностью заявляю, что для Украины овощное рагу экзотикой не является, а вполне себе традиционная еда.

Reply

nadia_usa October 1 2017, 02:56:54 UTC
Странно, а я всегда считала овощное рагу чисто эстонской кухней. Не ожидала, что его и на Украине готовили, особенно после реакции украинских родственников моей эстонской коллеги.
Борщ они готовили, но какой-то неправильный (по крайней мере на мой взгляд) - без свеклы, досгигая красноты за счет большого количества томатной пасты.

Reply

lenav07 October 1 2017, 07:10:04 UTC
Более того, овощное рагу, это одно из не самых приятных воспоминаний детсадиковского детства ))). У мужа моего тоже. А теперь вот с большим удовольствием поедаем. Я не кулинарный эксперт, исследования не проводила, но просто на бытовом уровне знаю, что и в семьях моих подруг это блюдо готовят. А их родители в свое время приехали на Донбасс из Ленинграда, из Москвы, в еврейских семьях тоже готовят. " Все смешалось в доме Облонских"(с) ))). Может быть вопрос в составе? Я встречала набор лук-морковь-картофель-капуста-томат( по желанию). А вот борщ без свеклы никогда не встречала, даже и не предполагала, что такое бывает. Причем не щи, а именно борщ. Даже в интернет полезла. Оказывается, такие баталии на эту тему ведутся)) Думаю, что тут вопрос вкусовых пристрастий должен быть приоритетным. А то пока читала рассуждения на тему борща с/без свеклы выяснила, что и говядина для Украины не мясо, все только свинину пользуют...И такое бывает заблуждение.

Reply

nadia_usa October 1 2017, 19:13:35 UTC
А я овощное рагу всегда любила. Для меня кошмаром детсадиковского детства были морковные котлеты. Я и сейчас не большой любитель вареной морковки, а в детстве меня ребенка-малоешку от нее просто выворачивало ( ... )

Reply


Leave a comment

Up