ОКТМО. Населённые пункты, о которых вы никогда не слышали

Feb 20, 2018 16:47

Часть 4 - заключительная.

Почти 50 типов нп крайне малочисленны - их количество варьируется от нескольких десятков до уникальных единичных экземпляров. Большинство представляют собой поселения, созданные для железнодорожников - строителей и обслуживающего персонала. Они все слишком похожи, поэтому на них останавливаться почти не буду.

40 Железнодорожная казарма (12 Алтайский, 1 Брянская, 17 Кировская, 3 Костромская, 2 Самарская, 5 Ульяновская)

35 Заимка (35 Иркутская)
Заи́мка - занятие никому не принадлежащих земель для поселения и сельского хозяйства; в России (чаще в Сибири и на севере Европейской части) - поселение, обычно однодворное, возникшее в результате заимки, то есть поставленное на земельном участке, занятом кем-либо по праву первого владения, вдали от освоенных территорий. (с) Вики. Почти все заимки названы по чьей-то фамилии (заимка Калашникова, заимка Макаровская, заимка Махонькина, заимка Щербакова...), что судя по всему и является визуализацией "права первого владения". Почти все обитаемы, населенность не превышает 300 человек. Разбросаны по югу Иркутской области.

35 Городской поселок (35 Ленинградская)
Третий по распространенности тип нп в Л.О. после деревень и посёлков, больше нигде в стране не встречаются. Являются полным аналогом пгт в остальных регионах страны, их жители относятся к городскому населению. По хорошему надо было их тоже показать на карте пгт.

32 Дома (32 Удмуртия)

Очередные поселения в границах исключительно одного региона. Называются не "Дом", а именно "Дома". Половина заброшена, в самых населенных Домах живёт 70 человек. У абсолютно всех типовые названия - Дома 1152 км, Дома 1164 км и тому подобное. Связано это, как несложно догадаться, с расстоянием до Москвы. А что у нас в стране свято измеряют такой единицей измерения как "км от Москвы"? Конечно же, железнодорожную инфраструктуру. Дома - ещё одни населенные пункты, которые возникли при строительстве/эксплуации железных дорог. Отсюда и их небольшая населенность, и странные названия.

Смутило, однако, что раскиданы Дома как-то странно: по 7 районам, но в абсолютно разных концах республики. Дома 1124 км находятся Ярском районе (северо-запад), но Дома 1125 км - в Сарапульском (юго-восток). Нес-ко сотен километров между 1124 и 1125, это вообще как? Накидал по быстрому карту, накидался сам и получилась такая картина:




Зеленым залиты районы, где есть хотя бы одни Дома. После визуализации всё стало гораздо очевиднее. Дело в том, что Дома 1124 км относятся к одной железной дороге, а Дома 1125 км - к совершенно другой. Однако и там, и там расстояние до Москвы по железной дороге примерно одинаково, отсюда и эта путаница. Северная группа Домов расположена вдоль современного хода Транссибирской магистрали, южная - вдоль другой ж/д ветки (было б прикольно если это исторический ход).

К слову, когда фильтровал список населенных пунктов Удмуртии по слову "Дома", в фильтр попала деревня с красивейшим названием - Жилые дома кирпичного завода. Советские мсье знали толк в извращениях...

28 Кордон (от 1 до 7 в одиннадцати регионах)

26 Казарма (20 Пермский, 1 Приморский, 5 Хабаровский)

Пермские Казармы абсолютно идентичны удмуртским Домам - те же названия, та же населенность, та же ж/д предыстория.

25 Железнодорожная будка (от 1 до 5 в девяти регионах)

23 Железнодорожный остановочный пункт (23 Омская)

20 Арбан (20 Тыва)

В Тыве только два типа сельских населенных пунктов - типовое для России село и чисто тувинский арбан. Главное отличие между ними в том, что в арбанах живет 50-400 человек, в то время как почти все тувинские сёла - тысячники. С некоторыми оговорками, арбаны это деревни Тувы. Разбросаны по всей её территории. Что любопытно, они не являются национальными населенными пунктами, как те же аулы: 3 арбана населены русской общиной старообрядцев Тувы - очень малочисленной (помимо 3 арбанов ещё 2-3 небольших села), затерявшейся глубоко в лесах на северо-востоке.

14 Дачный поселок (11 Московская, 2 Новосибирская, 1 Омская)

Ещё одна вариация поселков городского типа. В стародавние советские времена возникали при санаторно-курортных зонах с повышенной концентрацией санаториев, домов отдыха, летних лагерей, но со временем в большинстве дачных посёлков эта функция отошла на второй план и ничем от обычных пгт кроме названия они не отличаются. Располагаются в пригороде 3 миллионников - Москвы, Омска и Новосибирска.

9 Маяк (6 Архангельская, 3 Приморский)




Населенные пункты Маяки это непосредственно маяк и пару жилых построек его смотрителей, поэтому численность населения каждого Маяка это одна-две семьи. Скорее всего, образовывались рядом с теми маяками, поблизости с которыми не было никаких людских поселений. Сохранились в 2 регионах, и, разумеется, строго на приморских мысах:

Что из себя представляет один из таких населенных пунктов можно посмотреть здесь - https://taibola.livejournal.com/27323.html .

8 Остановочная платформа (7 Кировская, 1 Саратовская)

7 Лесной поселок (7 Архангельская)

Рудимент, который сохранился даже не в границах одной области, а лишь одного района - 7 лесных посёлков Няндомского района Архангельской области (см. карту выше). Два из них вполне обитаемы - в Ивакше и Лепше-Новом живет больше 500 человек. НЕ являются пгт.

6 Метеостанция (6 Хабаровский)




Крошечные населенные пункты в северной части края, которая является практически необитаемой. Например, в огромном Тугуро-Чумиканском районе из 9 (всего лишь) существующих населенных пунктов 3 это метеостанции.

5 Блокпост (3 Иркутская, 1 Кемеровская, 1 Бурятия)

5 Железнодорожный блокпост (4 Амурская, 1 Омская)

4 Гидрологический пост (4 Хабаровский)

Реальное место на карте - Гидрологический пост Тимченко в районе имени Полины Осипенко.

4 Железнодорожная платформа (4 Самарская)

4 Железнодорожный путевой пост (4 Омская)

4 Курортный поселок (по 1 в 4 регионах)

Ещё одни посёлки городского типа, да сколько можно?

4 Монтёрский пункт (4 Хабаровский)

Достойны упоминания, так как связаны не с железной дорогой как многочисленные аналоги, а с обслуживанием автозимника. Население есть только в одном.

3 Погост (1 Владимирская, 2 Костромская)

Полностью идентичный деревне населенный пункт. Правда, фраза "На лето внуков увезли к бабушке на погост" звучала бы крайне криповато :))) Хотя на самом деле погост - это не только кладбище, а в первую очередь небольшое поселение в центральной России в XVIII-XIX веках, центр прихода с церковью и кладбищем, с домом священнослужителя и причта.

3 Остров (3 Архангельская)

Одна из самых странных находок к ОКТМО. 1 речной остров и 2 морских, которые считаются населенными пунктами.

3 Дорожный разъезд (3 КБР)

3 Дом отдыха (2 Пермский, 1 Хабаровский)

2 Остановочный пункт (1 Омская, 1 Бурятия)

2 Лесоучасток (2 Кировская)

2 База отдыха (2 Кировская)

2 Турбаза (1 Владимирская, 1 Тверская)

2 Железнодорожная площадка (1 Липецкая, 1 Пермский)

2 Лесничество (1 Татарстан, 1 Тамбовская)

2 Отдельный дом (2 Пермский)

2 Поселок при железнодорожной станции (2 Ленинградская)

2 Площадка (2 Пермский)

2 Усадьба (1 Новгородская, 1 Пермский)
________

И, наконец, уникумы!




1 Зимовка (1 Астраханская)

1 Контрольный пункт связи (1 Хабаровский)

1 Железнодорожная водокачка (1 Кировская)

1 Подстанция (1 Кировская)

1 Карьер (1 Кировская)

1 Санаторий (1 Волгоградская)

В принципе есть немало посёлков, которые так и называются - посёлок Санаторий Х, посёлок Лагерь Отдыха Y. Есть и менее романтичные - посёлок Трестенская Туберкулезная Больница, посёлок Школа тракторных бригадиров (!!!). Но в Волгоградской области пошли ещё дальше и создали населенный пункт санаторий. 141 счастливый человек может себе позволить круглый год жить в санатории - а чего добились вы?

1 Железнодорожный комбинат (1 Липецкая)

1 Железнодорожный пост (1 Архангельская)

1 Мыс (1 Архангельская)

1 (Данных о типе НП нет) (1 Удмуртия)

Забавная штука - данных о типе нп нет, но статья в Википедии есть:

Балезино-3 (Пибаньшур) - населённый пункт типа «Данных о типе НП нет» в Воегуртском сельском поселении и Андрейшурском сельском поселении Балезинского района Удмуртии. Центр поселения - деревня Воегурт.

Фактически представляет собой оенный городок - арсенал ракетных войск стратегического назначения (в/ч 25850). Рядом находится полигон по утилизации мобильных пусковых установок

Это закрытый, режимный посёлок, допуск на территорию посёлка только через заявление жителя посёлка к которому вы направляетесь, при этом необходимо быть близким родственником.

Всегда нравились такие статьи, видно что человек не владеет энциклопедическим стилем, но не поленился и поделился информацией как смог. Не поленились бы удмуртские чинуши навести порядок, присвоив этому населенному пункту обычную категорию "посёлок", никто бы в жизни на него внимания не обратил. Зато теперь все в курсе, что у них там и ракетные войска, и установки утилизируют, блестяще :).

1 Центральная усадьба (1 Чечня)

1 Будка (1 Пермский)

Жалуясь на свои жилищные условия, не забывайте, что в Пермском крае у 4 человек в разделе паспорта "Место прописки" вообще написано, что они живут в Будке, вот так.

Аэропорт, ж/д ветка, зимовье и кишлак по прежнему не исключены из ОКТМО, но населенных пунктов данных типов до сегодняшнего дня не сохранилось, так что сколько их было и где они располагались остается загадкой.

В целом, если смотреть с рациональной точки зрения, то все эти 70 с лишним разновидностей населенных пунктов это абсолютный, полный бардак. Город, село, деревня, посёлок и, пожалуй, хутора и станицы - эти шесть полностью способны учесть административные и территориальные особенности России. С другой стороны, этот бардак оказался до жути интересным, редко где советская политика оставила после себя такое разнообразие, обычно всё наоборот.
Previous post Next post
Up