ВПН-2010. Русские

Feb 19, 2016 12:46

Во-первых - привет! Почти год этот журнал пребывал в полумертвом состоянии в силу моей занятости на новом месте работы, однако в закромах осталась ещё куча всего невыложенного, которую в принципе можно плавно разгребать, всё равно очередная перепись только в 2020, а адекватные результаты вообще раньше 2022 года не появятся.

Несмотря на всеобщую информированность о том, где русские живут, а где уже или ещё нет, порайонной карты их расселения в постсоветской России я так и не нашёл. Где-то пытаются выдать за нее визуализации советской переписи 1989 года (тыц), остальные экземпляры - максимум в разрезе регионов, и то какие-то нелепые. Так что сегодня, можно сказать, эксклюзив про нас родимых: народ, подаривший миру гениальных Толстого и Достоевского, кучу учёных, первым запустивший человека в космос, единственная восточноевропейская нация-колонизатор и обладатели самого красивого гимна (по совместительству - сборище алкашей, вассалы Орды, грязная помесь мордвы, оккупанты проклятые).

Кликабельно.




○ - городские округа, □ - прочие крупные города или пгт.

Чтобы даже вкратце описать полученный результат, пришлось бы накатать простыню размером с футбольное поле, поэтому просто остановлюсь на тех деталях, которые мне понравились.

1. Скорее всего, это последняя перепись, на которой среди русского моря визуально ещё заметна Тверская Карелия. Тема "южных" карел достойна отдельного поста, ибо с 1939 года их 100-тысячная община каждые 20 лет сокращалась ровно наполовину (то есть буквально в геометрической прогрессии, что в мирное время явление абсолютно уникальное и одновременно кошмарное). Наряду с русскими это единственная в радиусе 500 км от Москвы многочисленная коренная (триста лет жили всё-таки) национальность. Была. Близость к столице их по сути и сгубила, и теперь из неславянских народностей в Средней Полосе заметны лишь советские и постсоветские мигранты.

2. Параллельно с этим такая же тенденция с небольшим опозданием разворачивается в собственно Карелии. Русские там всегда имели перевес, а с продолжением ассимиляции их без того солидная доля неуклонно растет, через N лет статус республики можно без зазрения совести менять на область. Лишь в четырех районах РК русских меньше 70%, в т.ч. только в одном - меньше половины (для сравнения, в ничем не примечательной Ульяновской области таких 8 и 4 соответственно).

3. Бросается в глаза контраст Ижемского (90% коми) и Усть-Цилемского (95% русских) районов Коми. Первый является местом проживания самобытных ижемцев, которые в отличие от остальных коми обитают куда севернее и активно занимаются оленеводством. Во втором живут ещё более самобытные русские - потомки новгородских колонизаторов, староверы, и пришли они в приполярье на целое столетие раньше коми, вот так. А уж основную массу русских, приехавших при Советах осваивать северные ресурсы, усть-цилёмы вообще опередили почти на полтысячелетия.

4. Что объединяет Краснодар, Ростов и Сочи, помимо того, что это главные города Южной России? По любопытному совпадению, все три непосредственно граничат с крайне нетипичными для Кубани и Придонья местностями, где русские - национальное меньшинство. Настоящий южный колорит как он есть...Ростовские армянские сёла и тандем Краснодар-Адыгея достаточно известны, а Сочи удивил. В городе (то есть на побережье от Адлера до Лазаревского) русских 80%, зато чем выше в горы, тем ниже приоры тем интересней. Ни разу не секрет, что в Сочи много армян, которые живут там целыми поселками, но то что в сельской местности (то есть за пределами прибрежной полосы, условно назовём это Сочинским районом) армяне опережают русских - 46 процентов у первых против 43 процентов у вторых - для меня новость.

5. Про Юг поподробнее. Ростовская область делится Доном на 2 практически равные по площади, но очень разные по населенности части. На правом берегу сконцентрировано 3/4 населения и повсеместно русских свыше 90% (кроме уже упомянутого армянского анклава); в целом это логичное продолжение такого же моноэтнического Черноземья. По другую сторону Дона, на юго-востоке, крупных городов нет, а население значительно разношерстнее, и это постепенно превращается в проблему. Ещё с 50-х годов там обосновалась чеченские и дагестанские фермеры, их в наиболее отдаленных Заветнинском и Ремонтненском районах чуть более 15%. Учитывая а) более высокую рождаемость кавказцев, б) постепенную миграцию русских в более населенную и зажиточную юго-западную часть Ростовской области и в) даргинцев, которым наоборот в тех местах очень комфортно заниматься скотоводством, национальный состав этих районов с течением времени может поменяться в нерадостную для местных русских сторону.

Ну и уже в постсоветское время к юго-западу от Волгодонска стремительно начала разрастаться популяция турков-месхетинцев, которые уезжали в Россию от среднеазиатской резни, устроенной своими тюркскими братушками. В итоге в одном из районов (Мартыновский) турков уже 20-25% и это плохо. К примеру, Мясниковский район с его 60% армян никаких вопросов не вызывает, это довольно старая обрусевшая община и в общество они вписались на ура, а вот от турков неизвестно чего можно ожидать. Хотя, справедливости ради, сильно на месхетинцев не жалуются. С другой стороны, известный факт, что в 90-е годы в Краснодарский край их намеренно почти не пускали.

На Ставрополье похожая ситуация - густонаселенный, преимущественно русский запад, и солянка на востоке. Меньше турков, больше дагов. 4 самых окраинных района русскими в плане их большинства потеряны похоже безвозвратно, но более глобальные выводы делать пока рано. Человеческие ресурсы горцев не бесконечны, а чем ближе к Ставрополю и КМВ, тем плотнее и "крепче" живёт русское население.

6. В республиках Кавказа русские расселены довольно компактно. 2 района на западе КЧР, 2 - на северо-востоке КБР, плюс Моздок и Черкесск. Приятно, что есть ещё в этих местах города и районы в том числе с 80% русских. А на основной части территории автономий они элементарно не проживают.

Что касается ДИЧи, то Кизляр продолжает оставаться единственным оплотом с русским большинством, правда относительным и наверно недолговечным. Молодежь уезжает учиться в области и края, да там и остаётся - ловить в Дагестане совершенно нечего.

7. Понравилось, что в Элисте удельный вес русских меньше, чем в пристоличном сельском районе. Почему бы и нет?

8. Сельские районы Астраханской области примерно поровну делят между собой славяне и тюрки (что не новость). При этом Астрахань со всех сторон окружена территориями, где татары и казахи суммарно таки перевешивают русских. По всем раскладам русские заметнее всего должны быть рядом с границами Волгоградской области - единственного славянского соседа Астраханщины, которая узкой полосой зажата между моноэтничной калмыцкой глубинкой, и ещё более моноэтничной казахстанской. А вот фиг! Самый русский район - Икрянинский - находится на противоположном конце области, прямо в дельте Волги. И фактически этот небольшой изолированный кусочек - единственная часть каспийского побережья, где абсолютно преобладает христианское население.

9. Республики Поволжья можно рассматривать по несколько минут, дабы насладиться мозаикой тех мест. В Татарстане русские очевидно концентрируется у рек, зато в половине Чувашии они крайне малочисленны. Оцените апартеид по-марийски: в Волжске и Космодемьянске русских под 70%, а в районах, которые их окружают, марийцев почти 90% (русских - всего 11%).

10. В Самарском регионе города точечно контрастируют с более разнообразной глубинкой. А северо-восток области просто прекрасен.

11. Коми-Пермяцкий округ - занятно, как оно так получилось? Наверно не ошибусь, если скажу, что чисто русский район в центре расположен вдоль какой-нибудь реки, связанной с Кировской областью.

12. Башкирские районы вокруг Челябинска интересно смотрятся.

Кстати странно, что западный "отросток" области при СССР не отдали Башкирии: во-первых, это напрашивается географически, во-вторых, власти очень любили лепить в автономии чужеродные русские районы. Видимо, тогда бы Башкирия получилась слишком большой, опередив по населению половину советских республик.

13. 2 синих точки посреди Югры - пгт Федоровский и город Покачи, среди командировочных неофициально прослывший как Похачи (простите). Их демография характеризуется высокой долей кавказцев и среднеазиатов, высокой даже по меркам соседних нефтегазовых городов и посёлков. Одних только выходцев из Дагестана почти 15%! Также дежурно многочисленны украинцы, татаро-башкиры, повышенная доля уроженцев Молдавии (именно уроженцев, а не молдаван, так как среди них много гагаузов), да кого там только нет. Хантов и манси, кстати, как раз и нет )) Суммарно нерусских 52%, что очень нехарактерно для городов Сибири. Интересно будет посмотреть на дальнейшую динамику, Сургуту и Нижневартовску ничего такого не грозит, но в нескольких маленьких 10-20 тысячниках ХМАО "одагестанивание" может протекать даже быстрее, чем на крайнем востоке Ставрополья.

14. Хакасия не особо хакасская: в 4 из 5 городов русских больше 90%, в третьем по величине - Саяногорске - хакасы даже не дотянули до процента. Зато Западная Тува - одно из самых мононациональных мест в стране: похоже, русские даже в советские времена не горели желанием там хоть как-то освоится, ну а с наступлением 90-х собрали манатки и уехали от специфических нищеты и криминала за Саяны в Красноярский край и ту же Хакасию (что забавно, учитывая что она номинально такая же национальная республика). Через 50 лет такой же мононациональной будет уже вся Тува.

15. К северу от Красноярска небольшая группа сельских районов выделяется пониженной долей русских на фоне окружающей целиком тёмно-зеленой Сибири. Разбавили картину не хакасы, эвенки, или какие-нибудь другие аборигены, а татары и чуваши, и то татары волжские, не сибирские. Результат столыпинских экспериментов.

16. А вот следующее чрезвычайно забавно. Со стороны Иркутской области побережье Байкала более бурятское, чем со стороны непосредственно Бурятии, в которой на берегу озера - та-дам! - живут одни русские. Ломает мозг, если честно. Плюс, район вокруг Улан-Удэ тоже чисто русский, хотя сам город можно назвать двунациональным. В довершение, самая бурятская локация находится опять же не в Бурятии, а в Агинском (Забайкальский край).

17. Якутия в этническом плане напомнила Казахстан вверх тормашками: русские концентрируются вдоль границ, рядом с близлежащими русскими областями и краями. Плюс, Якутск, как и Астана, стремительно теряет европейское население и прирастает азиатским.

18. Приморский край и Еврейская АО замечательны тем, что там во всех административных единицах доля русских не опускается ниже 90%. Это мощно. Достаточно отметить, что восточнее Костромы и Тамбова таких регионов больше нет вообще! Только эти два. А вот евреями там и не пахнет, да и море так себе ))

__________________
Ареал русских очень медленно, но сокращается. Почему это не огорчает? А вы бы сами захотели жить в Дагестане или Туве ? Лично меня совершенно не печалит, что тувинские русские уезжая, оказывались в куда более дружественной среде и поддерживали в 90-х хороший миграционный прирост на юге Красноярского края. Постепенное перемещение русских внутри страны это далеко не самое плохое, что может быть (хотя отдельные районы Ставрополья и Ростовской области хорошая власть обязательно взяла бы на контроль, но у нас такой нет). Куда хуже непрекращающееся обезлюдивание Псковской, Тверской, Новгородской, Смоленской, Брянской областей за пределами облцентров, без какой-либо надежды на прекращение убыли. Там никаких национальных трений нет и не будет, просто вместо людей остаётся пустота. Разве это чем-то лучше?

Хорошее, конечно, тоже есть. Ввиду ужесточения въездного режима и снижения потребности в гастарбайтерах, страшилки про нашествие жителей Средней Азии в Москву и города южной Сибири можно откладывать в долгий ящик. Очень-очень радует Черноземье, в котором к традиционно растущей и вообще близкой к идеальной Белгородской области наконец-то присоединились Курск и Воронеж. В конце-концов, приятно наблюдать за стабильным крепким ростом Кубани, Калининградской области, Тюмени. Да будет так везде, аминь.
Previous post Next post
Up