Восстановление смыслов. Часть 15. Кому должен весь мир?

Aug 07, 2019 00:25

Начало
Часть 14

2 августа 2019 года на информационном портале РИА Новости появилась статья под заголовком «Бомба вот-вот взорвется: глобальный долг достиг 246 триллионов долларов», в которой автор сообщал о том, что как следует из отчета, опубликованного Институтом международных финансов (IIF), в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года глобальный долг увеличился на три триллиона долларов и установил очередной рекорд: 246 триллионов. Это почти 320% мирового ВВП. Ну а дальше следуют пояснения о том, какие из стран сколько заняли, в том числе сообщается, что самым большим должником на планете продолжает оставаться США с суммой в 69 трлн. Долларов. Само собой, что в очередной раз предсказывается «неизбежный» финансовый кризис и говориться ещё множество умных слов. Но при этом автор в очередной раз «забывает» ответить на главный вопрос: а кому все должны?

Давайте ещё раз вдумаемся в ту информацию, которую нам сообщили. Суммарный долг всех компаний, всех частных лиц и всех государств в 3.2 раза превосходит сумму всех производимых во всём мире за год товаров и услуг! На практике это означает, что если завтра по какой-то причине все кредиторы захотят, чтобы эти кредиты им вернули, то весь мир должен работать, ничего при этом не потребляя, в течение 3.2 года.

Стоп, стоп, стоп! Но этого не может быть в принципе, поскольку если никто не потребляет товары и услуги, чтобы вернуть долги кредиторам, то это одновременно означает, что никто ни у кого ничего не покупает, а следовательно, вернуть данные долги всё равно будет невозможно. Кто-то ведь должен потреблять и оплачивать весь произведённый товар и принимать оказываемые услуги.

Другими словами, когда ни у кого денег нет, из-за чего все вынуждены жить в долг, а иначе бы в мире не было такого огромного долга, то у кого деньги есть? Кто выдаёт все эти кредиты миру?

Для начала давайте разберёмся, что же такое на самом деле кредит и как вообще вся эта система работает, а для этого вспомним о том, о чём я писал ранее в самых первых частях этой работы, поскольку это важно для понимания.

По своей сути современные деньги являются системой учета права на получение товаров или услуг из общей системы перераспределения товаров и услуг. Когда мы продаём свой труд или имеющийся у нас товар, то мы взамен получаем право на получение других товаров или услуг в нужное нам время и в нужном нам месте.

Здесь я хочу особо обратить внимание читателей на то, что без второй составляющей, то есть обеспечения возможности свободно обменивать деньги на товары или услуги, денежная система работать перестаёт. Если люди не могут обменять имеющиеся у них деньги на необходимые им товары или услуги, то ценность денег стремительно падает, в то время как ценность реальных товаров, особенно товаров первой необходимости, очень резко возрастает. Это очень хорошо подтверждается теми процессами в экономике, которые всегда происходят во время войн, революций или масштабных природных катаклизмов, когда по тем или иным причинам нарушается нормальное функционирование этой системы перераспределения.

Так вот, когда банк даёт кому-то кредит, то есть, выделяет ему некоторое количество денег из своих запасов, то по сути тем самым банк дает разрешение на то, чтобы человек, компания или государство могли получить из этой системы перераспределения необходимые ему товары или услуги. Обратите внимание, что достаточно часто кредиты выдаются под конкретные нужды, а не в свободной форме, особенно когда речь идёт о компаниях или государствах.

Если кто-то хочет получить кредит для создания нового бизнеса, либо для расширения или просто ведения уже существующего бизнеса, то такой человек должен не просто придти и попросить в банке нужную ему сумму денег. Он должен представить соответствующее правильно составленное и оформленное обоснование. В случае с созданием нового бизнеса для получения кредита в банк предоставляется так называемый «бизнес-план», в котором должно быть подробно расписано, на что требуются те или иные суммы, почему именно столько, какой бизнес собирается создавать человек, каким образом и в какой срок полученная сумма, а также проценты за пользования деньгами, будут возвращены и т. д. А дальше специалист банка изучает эти документы и решает, давать этому человеку деньги или нет.

Похожая ситуация, если кредит у банка просит обычный гражданин. Прежде чем выдать деньги банк обязательно проверяет платежеспособность человека, смотрит его кредитную историю, и только потом принимает решение о том, какую сумму, на какой срок и под какие проценты можно этому человеку выдать.
Другими словами, именно банк, в лице своего уполномоченного сотрудника, решает, выдать деньги или нет, то есть, предоставить ли человеку, компании или государству право на получение дополнительных товаров и услуг из общей системы перераспределения.

Таким образом, не предприниматель принимает окончательное решение о том, будет построено новое предприятие или нет, а именно банк, поскольку если банк не выдаст кредит, то никакого предприятия, особенно крупного, предприниматель построить не сможет.
По сути, это и есть реальная власть - возможность контролировать расходование ресурсов и товаров, а также получение различных услуг, принимать окончательное решение о том, кому это дополнительное право предоставить, а кому нет.

Для того, чтобы управлять социумом с минимальными издержками и затратами сил, необходимо установить контроль над ключевым, главным ресурсом, чтобы тем самым создать зависимость для всех остальных от этого ресурса, а значит и от тех, кто этот ресурс контролирует.

В рабовладельческой системе была сделана попытка ограничить людям свободу, явно превратив их в рабов. Но подобная модель организации общества требует постоянного силового давления с одной стороны, а также быстро теряет эффективность и управляемость с другой. Мы этот момент подробно разбирали ранее.

При феодальной системе ключевым ресурсом становится земля, которая необходима для производства продуктов питания, а также необходимость защиты этой земли от разорения, поскольку иначе вы никаких продуктов с неё получить не сможете. Соответственно, правящая паразитическая элита устанавливает свой контроль именно над землёй, одновременно, под предлогом защиты территории от других таких же бандитов, присваивая себе монополию на применение силы.

При раннем капитализме новым ключевым ресурсом становится промышленные средства производства, которые позволяют увеличивать производительность труда, в том числе в сельском хозяйстве, в несколько раз. Соответственно, контроль необходимо устанавливать над так называемым «промышленным капиталом».

По мере развития капитализма и резкого увеличения производительности труда, а значит и объёмов производства в целом, ключевым ресурсом становятся, во-первых, энергоносители, без которых промышленность и современный транспорт работать не будут, а во-вторых, система денежного обращения вместе с системой перераспределения товаров и услуг. Соответственно, чтобы управлять всем остальным, вам необходимо установить свой контроль именно над двумя этими ключевыми ресурсами. Что мы по факту и наблюдаем. Те кланы, которые сегодня обладают в мире реальной властью, установили свой контроль именно над энергоносителями, мировой финансовой системой и основными биржами, через которые идёт продажа сырья и товаров. Сегодня все главные сырьевые или товарные биржи, через которые продаётся основное количество сырья или товаров, расположены либо в Лондоне, либо в Нью-Йорке.

Что касается финансовой системы, то главным эмиссионным центром сегодня является ФРС, которая также контролируется несколькими американскими семьями, по сути являясь частной структурой.

А как же государства? Ведь нас пытаются убедить, что именно государствам принадлежит верховная власть на той или иной территории. Но если начать разбираться по существу, то очень быстро выяснится, что любой государственный чиновник, включая президента, достаточно сильно ограничен в своих полномочиях и при этом может распоряжаться не всеми ресурсами страны, а только тем, что государству удалось собрать с граждан в виде налогов и прочих платежей. Получать какие либо товары или услуги государственные чиновники, включая президента, могут только за деньги и только в тех объёмах, которые определены государственным бюджетом. При этом на государство возложено множество обязательств, которые оно обязано выполнять. То есть, по сути, современное государство в капиталистическом мире является не высшим органом управления и власти, а подсистемой, которая должна выполнять социальные функции, чтобы этим не приходилось заниматься самой правящей элите. Мы вам скинулись деньгами в виде налогов, а вы там давайте сами занимайтесь на эти деньги обеспечением образования, здравоохранения, поддержания правопорядка и т. п. А когда вам не хватит этих денег, а не хватит их обязательно, посскольку система изначально так выстроена, то вы к нам же и придёте на поклон за очередным кредитом, а мы ещё посмотрим, давать вам кредит, а если и давать, то на каких условиях.

Если подвести итог всему выше сказанному, то на данный момент высшая власть принадлежит именно финансовым олигархам, которые контролируют ФРС, а через не всю банковскую систему, а значит и мировую систему перераспределения товаров и услуг. Именно они принимают в конечном итоге решение, кому давать право на получение тех или иных ресурсов в виде кредитов, а кому нет. И именно им весь мир на сегодняшний день должен уже 246 млрд. долларов.

Особенность данной системы в том, что, с одной стороны, именно эти люди принимают решения о том, как развивать мировую экономику, какие предприятия и где следует строить, какую процентную ставку в какой стране устанавливать, то бишь, какую дань будут платить за пользование кредитами в той или иной стране. А правительства всех государств, причём не только в России, лишь реагируют на эти команды и их исполняют.
А с другой стороны, эти люди, принимая те или иные решения, не несут перед обществом никакой ответственности за последствия данных решений. Ошиблись и что-то пошло не так, не проблема, спишем это на очередной «экономический кризис», которые нам всегда через СМИ представляют как некое стихийное бедствие, как событие непреодолимой силы, за которое никто ответственности нести не должен.

В тоже время, загоняя людей, компании и государства в кредитную каббалу, финансовая олигархия постоянно повышает зависимость людей, компаний и государств от контролируемой ими банковской системы.

Ещё один интересный момент состоит в том, что когда люди живут в кредит, то у них не образуется запасов денег, которые они могли бы объединить и использовать на что либо, в том числе на организацию противодействия этой системе.
В тоже время, тотальный контроль над населением со стороны банков всё время усиливается. Причём, само собой, под предлогом того, что это делается в интересах самих же граждан.

Можно ли как-то побороть эту систему? Да, конечно, но для этого необходимо будет сделать две вещи.

Во-первых, перестать признавать те «правила игры», которые нам были навязаны хозяевами этой системы, то есть, перестать признавать, что мы им якобы что-то должны. Что на практике будет означать пересмотр всей системы прав на частную собственность.

Но перед этим необходимо сделать вторую важную вещь, создать альтернативную систему учёта обмена товаров и услуг, которая будет реально независима от первой. При этом какой либо обмен между новой и старой системами должен быть возможен только реальными товарами и услугами, как это было во времена СССР при правлении Сталина, который отказался признавать так называемую Бреттон-вудскую финансовую систему, в которой главной валютой сделали доллар, при этом не передав контроль за эмиссионным центром мировому сообществу. То есть, если мы продаём ту же нефть на 100 млрд. долларов, то мы должны получить от контрагентов из первой системы не рисованную бумагу или циферки в их же компьютере, а товары, услуги или те же технологии на эту же сумму. А нолики в вашем компьютере можете оставить себе.

Что же касается третьей необходимой составляющей, возможности защититься от неизбежной вооружённой агрессии со стороны хозяев мировой финансовой системы, то она у России пока ещё есть (по крайней мере хочется надеется, что ещё есть, что ещё не всё разрушили). Но для того, чтобы она могла защитить именно население России, а не тех олигархов, которые послушно вывозят сырьё из России на запад, население России должно как можно быстрее вернуть себе реальную власть в стране.

Продолжение

социализм, восстановление смыслов, экономика, власть, коммунизм, политика, паразитизм

Previous post Next post
Up