Свежие идеи из "маленькой Испании"

Apr 23, 2017 20:22

Оригинал взят у natalikka в Свежие идеи из "маленькой Испании"
Хотя была в Испании, чуррос не пробовала( А паэлья в то время не впечатлила совсем. Правда, это было о-о-очень давно! Тогда я еще не увлекалась гастрономией и не знала, где лучше пробовать местную кухню: заходила в первый попавшийся ресторан, заказывала что-нибудь местное, не понравилось - значит, "не мое".
Только теперь я понимаю, как ошибочно делать поспешные выводы - нужно было попробовать по меньшей мере несколько видов паэльи в нескольких местах, прежде чем окончательно признать, что блюдо "не мое".

Впрочем, паэлья, в которой используются и мясо, и морепродукты одновременно, и сейчас не среди моих фаворитов - просто потому что я не сторонник смешивать мясо с рыбой. В целом, блюдо может быть и вкусно, но дома в любом случае я не стану совмещать эти продукты в одной сковороде (бекон - не считается).

А вот чисто "морская" паэлья после многочисленных кулинарных мастер-классов стала одним из самых любимых блюд.

Недавно я попробовала, наконец, и черную паэлью с морепродуктами. Питательная и в то же время совсем не тяжелая. На мой взгляд, такая паэлья (да на самом деле вообще любая) - очень подходящее блюдо для компании, в сопровождении с вином, сыровяленым мясом, сыром, разнообразными закусками в стиле тапас (закуски на один укус и на любой вкус). Чудеснее ужина на компанию не придумаешь!

Разведывать испанскую кухню в Москве я отправилась в ресторан PaPaella, а точнее кафе, расположенное в Банковском переулке. Вдохновленная "трапезой", побежала на кухню готовить чуррос!



Заведения в формате "вино и закуска" в Европе уже давно имеют большую популярность. Хотя у нас в стране - не так давно. А все почему - простота и близость к народу) Натуральные материалы и предметы интерьера, создающие домашнюю атмосферу... Не нужно искать "торжественного" повода для посещения ресторана, не нужно надевать особый наряд, сегодня все гораздо проще: поход в ресторан - это просто возможность даже в будний день забежать перекусить или пересечься с кем-нибудь за вкусной едой и бокалом вина в неформальной обстановке. И это здорово, что стало больше появляться ресторанов именно такого формата, где ты себя чувствуешь, как дома, и готов вернуться, забежать по пути, пожать руку уже ставшему "своим", шеф-повару.

По крайней мере, от PaPella у меня сложилось именно такое впечатление.

По московским меркам цены невысокие. Внушительная винная карта с рекомендациями поможет сориентироваться, что к чему!

Атмосфера очень располагает к тому, чтобы почаще наведываться в это местечко - встретиться с теми, кого не видели давно, за бокалом вина и закуской к нему.



Кстати, веганов блюда тоже порадают: овощную паэлью я не пробовала еще, но однозначно скажу, что гуакомоле с чипсами из поленты - просто "бомба"! Так понравились, что я попыталась выведать рецепт, но поняла, что готовить подобное дома - это просто геройский поступок! Даже несмотря для меня - любителя непростых блюд!
Хрустящие картофельные крокеты с грибами и двумя видами соуса. Можно шепнуть официанту, что вы - веган, и предложат что-нибудь еще, не только по меню, или уберут ингредиенты там, где это "позволительно")
Совсем скоро будет актуальным гаспачо!



А вот еще: идеально сабалансированное под мой вкус севиче из дорадо с соусом манго, свежими овощами и цитрусовыми. Белая рыба и манго - уже давно любимое сочетание, а в паре с сочными хрустящими овощами - просто покоряет. Сейчас организм требует именно таких, по-весеннему сочных блюд. Капуста нори в первую минуту возмущает? кажется не к месту, но а потом понимаешь, что этот "штрих" работает на сочетание текстур и вкуса.







Ну а про паэлью даже нечего говорить! Ее либо любят, либо не любят. Мне понравилась даже микста, хотя, как уже говорила, не самый мой любимый вариант)







Вообще, очень душевное и "приветливое" место! Как и положено, с "испанским" акцентом) И на день рождения скидку делают! И в будни на валенсианский обед - 30%.

С недавнего времени шеф-повар Виктор Лобзин ввел в меню десерт из заварного теста - чуррос - с шоколадным и карамельными соусами! Я была среди первых, кто его опробовал) Я не могла не вдохновиться, и решила приготовить чуррос дома. Давно хотела!





Чуррос с соусом

380 мл маложирного молока (можно обычное смешать с водой пополам либо использовать только воду)
100 г муки
1/2 ч.л. соли
1 белок куриного яйца
растительное масло для жарки
сахарная пудра для подачи (по желанию)

Готовим заварное тесто: доводимдо кипения  молоко с солью, всыпаем муку, интенсивно помешивая, чтобы не было комков, как тесто начнет собираться в ком, снимаем с плиты, даем слегка остыть и в конце вмешиваем белок. Перекладываем тесто в шприц - это самый удобный способ - с подходящей насадкой (звезда). Хорошо разогреваем масло и выдаливаем тесто порциями, срезая его ножницами, в кипящее масло. Подрумяненные палочки или подковки (кому как нравится) выкладываем на салфетку, чтобы масло стекло. Подаем теплыми с шоколадным и/или карамельным соусом.

Шоколадный соус в "мадридском стиле":
1 плитка темного шоколада (100 г)
300 мл молока
1 ст.л. кукурузного крахмала

Крахмал смешиваем с небольшим количеством молока. Остальное молоко вливаем в ков наломанным шоколадом и доводим до кипения, помешивая, затем вливаем крахмал с молоком и варим на среднем огне до загустения.

Подаем чуррос, слегка присыпав сахарной пудрой с соусом.
Приятного аппетита!
Чуррос и соус были приготовлены по стопам Марии Селяниной)

Кстати, если хочется узнать больше про вина, не только испанские, научиться разбираться в них, в кафе проводят тематические винные вечера)

И про животных. В кафе пускают с маленькими собачками.

PS Публикацию посвящаю своей свекрови, которая как раз сейчас в Испании, надеюсь, совсем скоро поделиться своими впечатлениями от поездки в Мадрид, где я еще не была.
Previous post Next post
Up