Спасти амурского тигра

Jan 16, 2013 23:46

Оригинал взят у naganoff в Спасти амурского тигра

Говорят, что господин Путин уделяет особое внимание проблеме сохранения популяции амурских тигров. На сайте Кремля размещена даже страница программы "Амурский тигр"  - http://programmes.putin.kremlin.ru/tiger/. А до того она размещалась на сайте премьер-министра. Что ж, раз так - за амурского тигра можно не волноваться?

Однако прислали вот мне на днях тревожную ссылку на научную статью кандидата биологических наук Сергея Колчина и биолога-охотоведа Платона Майстренко ( часть 1 и часть 2). Сама статья изобилует подробностями и ссылками, поэтому я приведу здесь только выдержки.

Речь в статье идёт об отлове тигров т.н. "петлями Олдрича" в "научных целях" российским представительством Общества сохранения диких животных (Wildlife Conservation Society, WCS).

Более того, на сайте программы "Амурский тигр" http://programmes.putin.kremlin.ru/tiger/program# я также увидел: "Для отлова тигра ученые используют специальные петли производства канадско-американской фирмы Margo Supplies LTD. Чтобы привлечь тигра, на дереве, под которым устанавливается устройство, оставляют специальную метку. Как и все кошки, тигр идет на запах валерианы. Ловушку тщательно маскируют, чтобы зверь ничего не заподозрил".

Авторы статьи заявляют, что такие методы отлова тигров в научных целях наносят губительный вред животным и провоцируют их конфликты с человеком. А складывающаяся ситуация ставит под угрозу дальнейшее существование амурского тигра.

* * * * *

Сергей Колчин: Расскажу о своём личном опыте работы в Проекте «Амурский тигр» с октября 2007 до марта 2009 годов. За несколько дней до моего приезда, 14 октября 2007 года, сотрудниками WCS Николаем Рыбиным и Джоном Пачковским во время планового отлова тигров в бассейне реки Джигитовка (река Курума, ключ Жадонок) был пойман крупный упитанный самец тигра. Зверь, обнаруженный инспектором заповедника Сергеем Щербоносом на своём обходе, был назван Сергей... Хищника обездвижили и снабдили радиоошейником. На фотографиях пойманного тигра, показанных мне полевым координатором Проекта Иваном Серёдкиным, сразу же бросилось в глаза кровавое месиво изуродованной петлёй левой лапы. Стальной трос разрезал кожу, мышцы и сухожилия по всей окружности запястья передней конечности так, что отделённые лоскуты шкуры и мяса от движения петли вверх-вниз завернулись наизнанку, подобно чулку. Сама кисть, перетянутая петлёй, по своим форме и размерам напоминала футбольный мяч. Вероятно, до омертвения тканей оставалось недолго. Верхний правый клык был обломан у самого основания, имелись сколы на других клыках. Стало очевидным, что огромный зверь, не щадя себя и превозмогая боль, бился в петле много часов кряду. На мой вопрос о том, насколько серьёзны раны для продолжения нормальной жизнедеятельности тигра, Серёдкин ответил что-то вроде: «Ничего страшного, залижет». При внесении мною данных о пойманном тигре в сводную таблицу, включавшую всех обследованных WCS зверей, в соответствующей графе протокола отлова я прочитал: ран и повреждений нет.

Вот так.

... жить этому могучему, в самом расцвете сил тигру (фото 2) оставалось недолго. 7 ноября он снова угодил в петлю. Прошедшие с момента первого отлова три с лишним недели хищник явно бедствовал: он был крайне истощён, рана на лапе воспалилась. Не зализал.



Фото 2. Тигр Сергей (№ 85) за месяц до того, как он будет травмирован петлёй Олдрича (снимок сделан фотоловушкой WCS 9 сентября 2007 г., Сихотэ-Алинский заповедник)

На этот раз тигр уже не бился в петле, очевидно, попросту не имея на это сил. Зверь наступил в петлю здоровой лапой. Тигра обездвижили и высвободили из петли. Я не был участником того отлова, но был свидетелем последующей дискуссии между сотрудниками WCS с просмотром фотоснимков тигра. Запомнились слова Джона Пачковского о том, что отлов необходимо немедленно прекращать, дабы не быть виновным в гибели тигра. Этот человек осознал всю серьёзность сложившейся ситуации. Все петли на данном участке были сняты. Но дело сделано.

...

27 октября 2009 года (С. Колчин к тому времени в Проекте уже не работал) в окрестностях заповедного кордона «Усть-Шандуй» (река Заболоченная) был пойман тигр Иван...15 января [2010 г.], в окрестностях села Артёмово тигр Иван среди бела дня убил местного жителя... На следующий день хищник был отстрелян сотрудниками МЧС. Тигр имел серьёзные травмы на передней левой лапе и крайнюю степень истощения.

По уверению сотрудников Проекта, после отлова тигр Иван активно перемещался и никаких проблем со здоровьем (судя по радиосигналам!) не имел. Но вот как объяснить глубокие порезы на левой лапе практически до самого локтевого сустава и изжёванную кисть с отгрызенным пальцем (фото 5-7). А всё очень просто - «тигр Иван, по-видимому, подрался с другим тигром или медведем». Именно так прокомментировали травмы тигра сотрудники WCS...



Фото 5. Труп тигра Ивана, дважды отловленного WCS и убившего человека спустя 2,5 месяца после последнего отлова (фото WCS).





Фото 6-7. Травмы, полученные тигром Иваном во время пребывания в петле Олдрича (фото WCS)

Надо иметь хорошее воображение и свободную от знаний голову, чтобы представить картину, когда в драке тигр или медведь грызёт лапу сопернику, одновременно подставляя для смертельного укуса шею и основание черепа.

На лапе тигра отчётливо видны незажившие порезы от петли, а палец пребывающий в агонии зверь отгрыз себе сам. Участки с отсутствием шерсти на лапах, в данном случае - следствие жуткого авитаминоза (обычное явление, например, для истощённых в многоснежье копытных), отсюда же и исключительно высокая интенсивность заражения истощённого организма гельминтами. Вряд ли ветеринары и специалисты WCS не знают об этом. Обратите внимание и на обломанные клыки. Все эти признаки развились и стали прогрессировать у тигра, когда его искалечили петлёй. Вероятно, зверь, пока не дошёл «до точки», питался всем, чем мог, подбирал падаль и довольствовался остатками добычи других хищников. Все эти диагнозы - вторичное явление, следствие, но не первоочередная причина вдруг резкого ухудшения здоровья. А ведь во время отлова зверь находился в хорошей физической форме (фото 8-9)!



Фото 8. Тигр Иван за две недели до отлова в октябре 2009 г. Зверь имеет хорошую физическую форму и достаточно упитан (снимок сделан фотоловушкой WCS 13 октября 2009 г.)



Фото 9. Тигр Иван через 50 дней после отлова и за 25 дней до того, как он убьёт человека и будет убит сам. Зверь уже истощён, на левой передней лапе отчётливо видны порезы от петли и отсутствие мизинца. Вероятно, тигр передвигался на трёх ногах (снимок сделан фотоловушкой WCS 21 декабря 2009 г.)

Вскоре после гибели тигра Ивана был извлечён из-под снега скелет тигрицы Веры. Она также как и Сергей погибла «при невыясненных обстоятельствах», поскольку её труп провалялся в лесу без внимания учёных почти два месяца, несмотря на сигнал ошейника, поступавший из одной и той же точки. А следующим кандидатом «с подозрением на чуму» стала тигрица Галя. Но предварительно Галю нужно было отловить, поскольку заряд батареи в её ошейнике был на исходе. Петли на тропах эта тигрица... научилась распознавать и обходила. Но WCS давно апробировал ещё один метод отлова - обездвиживание тигра, загнанного вертолётом...

Поведение животных и характер причинённых им травм петлями Олдрича можно увидеть и среди кадров фильмов о работе проектов WCS и Постоянно действующей экспедиции РАН (ПДЭ РАН). В нашем распоряжении имеются рабочие съёмки WCS в Сихотэ-Алинском заповеднике, где в пасти отловленных петлями тигров сияют свежие обломки клыков. Поведение попавших в петли хищников (тигров и медведей) варьирует от «спокойного» до «агрессивного» и «очень агрессивного». Звери, пытающиеся убежать или напасть при приближении человека, совершают настолько мощные броски, что при резком натяжении петли кувыркаются и разворачиваются в воздухе. Травмирование мышечных тканей, суставов, вывихи и переломы конечностей в таких случаях неизбежны

* * * * *

С 1992 до 2010 года на территории Сихотэ-Алинского заповедника в рамках Проекта «Амурский тигр» Обществом сохранения диких животных было отловлено около 53 (неконфликтных) особей тигра, получивших ошейники. Cреди них 42 хищника были взрослыми или имели возраст более 1,5 лет, из них 23 самца и 19 самок, 11 тигрят, три из которых получили ошейники на логове (возраст 1-1,2 мес.), 8 - вероятно, пойманы петлёй (возраст от 9 мес. до 1,5 лет)...

Как могло получиться, что в биосферном заповеднике, на протяжении двух десятков лет патронируемом Обществом сохранения диких животных, ведущим активные исследования тигров, численность тигров с 2007 по 2011 годы сократилась с 38 до 15 особей?!! И это официальные данные, на наш взгляд значительно завышенные. Почему численность тигра в Сихотэ-Алинском заповеднике (в 50-е годы прошлого века являвшегося, по сути, резерватом, давшим толчок к восстановлению российской популяции) сокращается? Это такой уровень браконьерства в биосферном заповеднике? ...

Или может всё-таки именно преследование тигров сотрудниками WCS и является причиной резкого снижения их численности в заповеднике?

С учётом вышеизложенного попытаемся в общих чертах воссоздать картину произошедших событий в группировке тигров Сихотэ-Алинского заповедника и его окрестностей за последние два десятилетия. До начала работ WCS (1992 г.) заповедник, благодаря своему природоохранному статусу и значительной площади, являлся устойчивым ядром популяции тигра в северо-восточной части Сихотэ-Алиня. Отсюда шло расселение молодых особей на сопредельные территории (бассейны рек Большая Уссурка, Таёжная, Кема, Амгу и далее), где к тому времени ещё сохранялись местные очаги обитания тигров. Но здесь на хищников вёлся браконьерский промысел, а местообитания животных интенсивно трансформировались в результате лесозаготовок. Из-за систематической гибели тигров, являвшейся следствием отлова (при участии местных браконьеров), в заповеднике то и дело стали освобождаться территории, занимавшиеся ушедшими в небытие особями. Свободные участки заселяли местные тигры, а также мигранты, ещё приходившие с соседних территорий. Заповедник по понятным причинам выступал привлекательным для обитания тигров местом. К середине 2000-х годов численность тигров на сопредельных с заповедником территориях в условиях интенсивной антропогенной нагрузки достигла критически низких отметок. В то же время количество расселяющихся из заповедника молодых зверей значительно снизилось. Низкие репродуктивные возможности угасающей при чрезмерной опеке WCS заповедной группировки тигров не только лишили её былой роли поставщика молодых зверей для подпитки соседних угодий, но и уже не могли восполнить собственных потерь. Из-за систематической гибели побывавших в петлях Олдрича взрослых тигров (особенно самцов), продолжающейся в течение двух десятилетий, произошли серьёзные нарушения в половозрастной и пространственной структурах группировки хищника. Как результат - уцелевшие тигры стали занимать в опустевшем заповеднике неестественно огромные по площади участки, что в конечном итоге не уберегало и их от возможности оказаться в петле. Одни из последних «заповедных» тигров-самцов - Сергей и Иван выступают тому подтверждением.

...WCS в своё время фактически заняло нишу государства в сфере охраны тигра - с 1995 по 2010 годы финансировало и организовывало единовременные учёты и ежегодный мониторинг, оказывало спонсорскую помощь государственным природоохранным структурам, прикормило учёных. Отсутствие реакции со стороны государственных природоохранных структур на публикации о негативных последствиях отлова для здоровья и жизни тигров - молчание должников и подельников.

Всё могло измениться, когда в Приморье пришла Постоянно действующая экспедиция РАН. Но, видимо, на призыв тогдашнего премьера [Путина] отозвались самые шустрые, а не талантливые. В результате сотрудники Экспедиции не придумали ничего лучшего, чем скопировать работу американцев. Те же петли Олдрича, те же ошейники. ...

И ещё один интересный, уже психологический момент. Сотрудники WCS обозначали отловленных тигров эмоционально нейтрально - под номером и уважительно - человеческим именем - Света, Аня, Коля, Володя. Их московские же коллеги одного из тигров обозвали Грязнулей. Именно этот зверь был выловлен в Амурском заливе с пулевым отверстием и спутниковым ошейником в апреле 2012 года. «Он утонул». Другого тигра, у которого в петле распухла лапа, назвали Боксёром (фото 10-11). Тут даже формального уважения к зверю нет. Какой-то юмор гопников и обезьянье глумление.



Фото 10. Тигр Боксёр, пойманный ПДЭ РАН в Уссурийском заповеднике. Лапа тигра перетянута петлёй Олдрича (кадр из фильма о Программе изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН)



Фото 11. Тигрица Серьга, в очередной раз пойманная ПДЭ РАН (кадр из фильма о Программе изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН)

К тому же петли Олдрича представляют опасность не только для того, на кого они установлены. На сайтах WCS и ПДЭ РАН размещены материалы об отлове и мечении радио- или спутниковыми ошейниками бурых и гималайских медведей, рысей. В большинстве случаев это были случайные «жертвы», так как ловушки устанавливались на тигриных или леопардовых переходах и тропах. Просто лесными «дорогами» пользуются все лесные обитатели, и, значит, никто не застрахован от внеплановой поимки. А теперь вопрос. Если в Интернете есть информация об отловах медведей и прочих хищников, то почему нет сведений о копытных? Неужели изюбри, косули, кабаны, многочисленные на юго-западе Приморья пятнистые олени не попадаются в петли? А может их перемещения и границы участков совсем не интересуют учёных? Конечно интересуют. Ведь зоологи Сихотэ-Алинского заповедника вместе с WCS даже строили загородки для отлова и мечения копытных. И в петли они попадаются. Зачем же тогда было городить для их отлова заборы? Ведь куда проще устанавливать на переходах, солонцах или купалках ножные петли, что успешно делают браконьеры! Правда, браконьеров пространственная структура популяций копытных не интересует. Их интересует мясо. А результат отлова ногозахватывающей ловушкой для копытных в большинстве случаев один - перелом конечности с разрывом мышц, и, значит, неизбежная гибель. А зачем исследователям снабжать заведомых смертников дорогими ошейниками? Им одна дорога - в котёл, или в кусты. Выбор варианта зависит от наличия и лояльности посторонних наблюдателей (сотрудники заповедников и т.п.).



Фото 12. Горал в петле Олдрича - «случайная» жертва WCS во время отлова тигров в Сихотэ-Алинском заповеднике летом 2008 года. Шкура на ноге животного содрана петлёй по всей окружности (фото WCS)

Какие, интересно узнать, уникальные знания о биологии тигра были получены с помощью отлова, применяемые сегодня на практике для сохранения зверя в естественной среде обитания и его мирного сосуществования с человеком (естественно, за исключением самой техники отлова, необходимой для работы с конфликтными животными)? Ведь до сих пор не существует внятной программы, плана действий, с чётко сформулированными, научно-обоснованными и юридически закреплёнными критериями хозяйственной деятельности в ареале тигра и мероприятиями по его охране. Нет, и, наверное, во времена торжества симулякров, быть не может. «Стратегия сохранения амурского тигра в Российской Федерации» (2010) - не более чем декларация о благих намерениях.

Мы не сомневаемся и считаем доказанным на приведённых примерах, что отлов тигров ножными петлями Олдрича, как и иммобилизация их с вертолёта, может оказывать и оказывает губительное воздействие на животных...

Нет, и не может быть оправдания ни с научной, ни, тем более, с этической точки зрения применению указанных методик для видов, находящихся на грани исчезновения.

Сергей Колчин
кандидат биологических наук

Платон Майстренко
биолог-охотовед

E-mail для связи с авторами: durmin@mail.ru

*****



Добавлю от себя.

Господин Путин!

Реальная забота о животных заключается не в том, чтобы создать красивый сайт или позировать для пиаровской фотосессии с усыплённой тигрицей (ознакомьтесь, кстати, с тем, как мучили эту тигрицу). И не в том, чтобы назначать кураторами редких животных видных представителей администрации президента.

Реальная забота проявляется в ответственном подходе к курируемым вопросам. Если информация, описанная в статье, подтвердится - то происходящее нельзя назвать иначе, чем образцом наплевательского подхода к амурскому тигру, которого Вы вроде как взялись защищать.

Не удивлюсь, однако, что никто даже не пошевелится, чтобы проверить эту информацию, а уж тем более - что-либо исправить...

Previous post Next post
Up