Одна в Италии. Венеция. Каннареджо.

Sep 11, 2020 01:42

Продолжу описывать свое путешествие (2018 года) по Венеции.
Начну с того, что покажу вам свой самый любимый вид в Венеции: в конце поста мы туда и дойдем. Признаюсь, что вот именно здесь я готова сидеть бесконечно, впитывая красоту и наслаждаясь, ну и время от времени лениво кидая в воду камушки или щелкая затвором фотоаппарата. В этой затерянной в районе (сестьере) Каннареджо подворотне, откуда открывается этот вид, я острее всего чувствую гармонию мира, счастье, покой и полную свободу и все остальное прекрасное.  Ни разу никого здесь не встретила, вероятно это очень особое мое место. Ищите меня здесь когда-нибудь ;), я вернусь.
Счастье.



Но я забежала вперед, пока же я еще стою и смотрю на мост Вздохов.



Потом сажусь на кораблик (эх, хорошая штука - дневной проездной). И вот, мимо Дворца Дожей



я двигаюсь на вапоретто по Гранд Каналу и заворачиваю в канал Каннареджо. Мост Три Арки, 1681 г.



Знаменитые венецианские трубы- fumaioli, как перевернутые колокола на крыше и розовый фонарик.



Автопортрет на остановке.



"Ворота": справа-Сан Микеле, а слева - Мурано (виден маяк).



Памяти павших: 1915- 1918 г.



Мадонна Мизерикордия со свв. Марком и Франциском.



В старинных венецианских хрониках говорится, что в 1112 году братья-купцы Риоба, Афани и Санди по фамилии Мастелли прибыли в Венецию из Мореи (Пелопонесс), спасаясь от гражданских мятежей. Обосновались, построили себе подобающий дворец (покажу чуть позже) и даже стали процветать (вплоть до 1620 г.).
Но легенды говорят, что были они злыми, жадными и лгунами. Как-то раз обманули они вдову, продавая дешевую ткань за дорогую. Поклялись они, что окаменеют, если врут и сделка эта для женщины на самом деле не выгодна. Только не учли они, что была та женщина самой Марией Магдалиной. С тех пор и стоят каменные, прямо напротив своего дома.
А вот их родина - Морея со временем забылась и стали они маврами (а не греками). Все же удивительна такая любовь венецианцев называть маврами всех подряд.



Нет, не удержусь, покажу Риобу еще раз. Его имя написано на котомке за плечом. А вот нос он потерял в XIX в. Красавец.



А вот и их дворец - палаццо Мастелли, дом верблюда. Если вы увеличите фотографию (перейдя на фликр, с помощью клика), вы увидите, что слева в стену у окна на уровне второго этажа встроена очень странная колонна. А справа у воды - крошечный фонтан. Говорят, что он специально для гондольеров. А верблюда покрупнее - покажу ниже.



Кажется, что у хозяина с верблюдом происходит очень оживленный диалог.



А теперь, давайте посмотрим на чудесную церковь Мадонна-дель-Орто. Наконец, у меня было время ее как следует осмотреть. К сожалению, опять она не влезла целиком в фотоаппарат (что ж, белые углы остаются мне в назидание...)
Церковь была построена в XIV - XV вв. и вначале была посвящена Св. Христофору, покровителю купцов и гондольеров, но позже рядом в саду (orto) была найдена чудотворная статуя Мадонны с Младенцем (по легенде упавшая с неба, покажу ее ниже) и церковь переименовали. При Наполеоне в церкви держали лошадей (я не могу понять такую любовь Бонапарта к связке церковь-конюшня) и сено, впрочем, после Наполеона эта традиция продолжилась и только, наконец, в 1868 году церковь освятили и открыли. А ведь кроме всей ее чудесной красоты, она знаменита тем, что ее прихожанином был Тинторетто.
Готический кирпичный фасад - один из самых красивых в Венеции - был выполнен в XV в.
Между прочим,  мостовая перед церковью - настоящая, одна из немногих, оставшихся с давних пор.



Колокольня 1332 г. Перестроена в 1503 и в 1819 г. (для конюшни, что ли?). Немецкая википедия пишет, что ее луковичное навершие послужило образцом для луковичных куполов Фрауэнкирхе в Мюнхене (картинка)



Портал, работы нашего "старого знакомого" Бартоломео Бона, интересен сочетанием позднеготической килевидной арки со св. Христофором и композицией Благовещения (статуи XIV в.) наверху и ренессансной полукруглой арки (расположенной ниже, прямо над входом). Причина такого смешения стилей, как обычно, в том, что портал был начат в 1460, а доделан уже в 1483 г.  Круглую арку добавили, чтобы портал выглядел более современно. (ссылка)



Ну - скорее внутрь.



Чима да Конельяно: Иоанн Креститель (1495 г.) со свв. Петром, Марком, Иеронимом и Павлом. В круглых медальонах изображены пороки, руины же символизируют отживший языческий мир. Сова, сидящая сверху, символизирует языческое тайное знание, уступающее место Свету и Слову, которые несет в мир Иоанн Креститель. О "сладости этого Слова" напоминает нам фиговое дерево, а плющ означает вечную жизнь. И если Иоанн стоит на руинах античности, то за его спиной "внимательный взгляд" может заметить храм св.Антония в Падуе и замок в Конельяно.



Напомню, что с 1547 г. церковь Мадонна дель Орто была приходской церковью (а впоследствии усыпальницей) художника Якобо Робусти, по прозвищу Тинторетто, и его семьи. Неудивительно, что здесь можно осмотреть аж 11 его картин. Но я покажу вам лишь две.
Введение во храм пресвятой Богородицы (1553 г.). Ступени Храма на картине украшены настоящим сусальным золотом. Картина по-настоящему светится, поверьте. Динамичная, сильная. Мне очень понравилась, хоть раньше я и не была поклонницей Тинторетто (увы...).



Тинторетто. Чудо св. Агнессы (1577 г.), понравилась мне существенно меньше.



Блаженный Августин и св. Иероним, Джироламо да Сантакроче - нач. XVI в.



Копия картины Чима да Конельяно. Св. Христофор (оригинал в галерее Академии).



Та самая, упавшая с неба статуя Мадонны - 1377 г.



Вышла опять к каналам. На уличном барельефе - святой Мартин делится плащом с нищим.



Виды.



Обратите внимание на "выход" слева. Это и есть то самое место, откуда открывается мой любимый вид в Венеции. Сами сможете его найти?



Посмотрим из этой арки. На площади Кампо-де-л'Абазия слева видна кирпичная старая Скуола Grande della Misericordia (Милосердия), построенная в XIV - XV в.. Не вдаваясь в этот раз в подробности, скажу, что венецианские скуолы - это особые братства, объединенные по принципам гильдий, или землячества, или сословия. Начиная с XI века они имели существенный вес в управлении Республикой. Скуолы много занимались разнообразной благотворительностью. Скуола Мизерикордия была до 1806 г. "домом" гильдии шелкоткачей и процветала. Рядом (в кадр не вошла) находится здание Новой Скуолы XVI в. Подробнее (ит.) на сайте. Сайт предлагает одновременно послушать музыку. Что ж, не пройдем мимо этого совета. Ссылка. И еще один итальянский сайт.
Справа на площади - церковь Санта - Мария делла Misericordia - фасад 1651-1659 г., само здание X в., но полностью перестроено в XIII в. В последнее время используется как павильон для Биеннале. Колокольня - XIII в. Почитать подробнее или здесь. Но я опять забежала вперед.



В церковь я заглянула, но дальше не пошла (это стоило каких-то неадекватных денег).



Рядом - мостик. Когда-то я здесь сфотографировала местного старика с собачкой. Папа увидел мою фотографию и сказал: "Я хочу на его место". Ну и да, через несколько лет я привела его сюда и посадила ровно на это самое место. Сейчас я была одна - и сделала снимок на память.



Знаменитый мост без перил (в Венеции их осталось всего два. Второй - на Торчелло).



Котик, как без них.



Пара дверных ручек. правый - явно мавр.



А эта дверная ручка - особая. Присмотритесь, мне кажется, что это не что иное, как
форкола. Деталь гондолы, в которой, как в замке и "работает" весло гондольера.


Одна в Италии. Верона, ч.1 Скалигеры.
Одна в Италии. Верона, ч.2. Сан-Анастасия
Одна в Италии. Верона, ч.3. Дуомо
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено начало
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, продолжение
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, окончание.
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1а. Бельишко
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.2. Сан Франческо делла Винья
Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.1.
Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.2.
Одна в Италии. Венеция. Опять Кастелло.
Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.1.
Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.2.
Одна в Италии. Венеция. Сан Марко, рельефы на фасадах.
Одна в Италии. Венеция. Капители дворца Дожей.
Одна в Италии. Венеция. Ка-Реццонико и Ка-д'Оро.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 1.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 2. Торчелло.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 3. Бурано.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 4. Мурано
Одна в Италии. Венеция. Вечер, октябрь 18, 2018.
Одна в Италии. Венеция. 19 октября, 2018. Прогулка по городу, начал
Одна в Италии. Венеция. 19 октября, 2018. Виды с Кампанилы.
Одна в Италии. Венеция. Капители дворца Дожей (продолжение)

Венеция, Италия, путешествия, архитектура, интересное

Previous post Next post
Up