Продолжение. Начало читать здесь.
http://mriyap.livejournal.com/11323.html Теперь Толстой живет в своем доме как гость. Но он все еще не доволен. Он хочет отказаться от всех авторских прав, опубликовав открытое письмо. Толстая в отчаянии. Она как раз работает над изданием полного собрания его сочинений. Он считает, что она жадная до денег, каждым рублём, который она зарабатывает, она портит своих детей. Она говорит, что ОН не учитывает интересы своих детей. Возникает ссора, она упрекает его, что он всю жизнь её унижает, он заявляет, что не видел более глупых и жадных женщин, и кричит: «Уходи, уходи!»
Это не просто ссора, это разное отношение к жизни. Он считает, что только он знает правду, она отстаивает свою правду. Она уходит и решает броситься под поезд, пишет прощальную записку и идёт на станцию. Её спас случай. По пути она встречает мужа своей сестры, который шел со станции в Ясную Поляну, обычно он идёт другим путём. Она считает, что это Бог ей послал знак вернуться, и идёт вместе с ним домой. Её муж и дети пьют чай, младшие уже в постели. Она подходит к Ванечке, он обнимает её, гладит по волосам и повторяет: «Моя мама! Моя мама!» Толстой подходит к ней и целует её. Он публикует письмо, в котором он отказывается от авторских прав на всё, написанное после 1881 года. Все эти произведения и также произведения из 12-го и 13-го томов он разрешает публиковать всем в России и за границей. Но в 13-й том входит также и Крейцерова соната, которую царь разрешил печатать лично Софье Андреевне только в собрании сочинений. Теперь этот рассказ издают все желающие. Александр III не понимает этого. Как позже передали Софье Андреевне, он сказал: «Если я ошибся в этой женщине, значит, нет на свете ни одного честного человека…»
В 1891 году в средней полосе России и на юге страны неурожай. Население этих областей голодает. Лев Николаевич с дочерьми Таней и Машей и дочерью Татьяны Кузьминской Варварой выезжает в село Бегичевка на границе Тульской и Рязанской губерний, чтобы помогать другу юности Толстого Ивану Ивановичу Раевскому организовывать походные кухни для питания людей. Они оставались на этой работе более двух лет. Их сын Лев оставляет учёбу в университете, начинает немного писать и печататься, но бросает всё и тоже выезжает в Бегичёвку. Толстая с четырьмя младшими детьми остаётся в Москве. Она выделила для голодающих 250 рублей, потом послала еще 500 рублей. Но этого катастрофически мало. Кроме еды, людям нужны дрова, одежда, корм для скота. Число походных кухонь растет. Толстая пишет воззвание к гражданам России с просьбой о помощи, просит выделить каждого сочувствующего хоть немного денег. Воззвание, кроме России, публикуют в Англии, Франции и Америке. Софье Андреевне начинают поступать деньги. Некоторые приносят деньги прямо ей домой, называют её спасительницей, целуют ей руки. Толстая печатает отчёты о распределении денег в газетах, люди должны знать, как распределяются средства. Всего было собрано 150 000 рублей. Для того, чтобы помочь продержаться до следующего урожая одному человеку, требовалось 13 рублей.
Толстой публикует статью, в которой обвиняет привилегированный класс в том, что население оказалось в экстремальной ситуации. Это рассматривается как призыв к революции. Статья Толстого воспринимается как открытый вызов существующему во всем мире социальному порядку. Распространяется мнение, что Толстого следует призвать к ответственности за его высказывания. Предлагают выслать его в Сибирь или за границу, запереть в психиатрической лечебнице. Жена упрекает его за то, что он уничтожает их всех. Спрашивает, где твоя любовь к ближнему и ненасилие? Она добивается аудиенции у Московского губернатора и просит опубликовать опровержение. Но пресса отказывается его публиковать. Александрина Толстая обращается за помощью к царю. Александр III просит не трогать Толстого. Если он виноват - тем хуже для него. К этому времени Толстая отпечатала 100 экземпляров опровержения и разослала их во все газеты в России и за рубежом. Нападки прессы и церкви на Толстого не могут настроить крестьянство против него. Наоборот, его авторитет у народа даже растёт.
После совместной борьбы с голодом, отношения между супругами гармоничны, как никогда прежде. Весь 1893 год Толстая занимается корректурой для очередного издания сочинений её мужа. Все обязанности по дому, управлению хозяйством и поместьями, а также по воспитанию детей остаются на ней. Муж теперь даже не преподаёт младшим детям, как он это делал в молодости. Старшие время от времени просят денег у матери. Она зарабатывает и старается поддерживать комфорт и уют семьи.
В начале 1890-х годов Толстой понял, что он не может оставить семью. Совместная жизнь с ними противоречит его убеждениям, но он считает, что это его обязанность, испытание, посланное ему Богом. Он живёт, не ведая забот, которые все легли на плечи жены. И, несмотря на то, что он проповедует любовь к ближнему, он не может простить жене, что она не разделяет его взгляды. Иногда он смягчается, пишет в дневнике, что видит, какая она хорошая мать и жена, иногда играет с младшими детьми.
Дочери Толстого воспитаны в духе подчинения женщины мужчине, они помогают отцу во всех его делах и стали незаменимыми для него. Однажды Таня написала половину какой-то статьи и послала её для отзыва отцу от имени выдуманного мужчины. Толстой похвалил её работу. Когда счастливая Таня призналась отцу, что это писала она, тот ответил: «Ты будешь настоящей женщиной, если не закончишь статью». Дочь так и поступила. Все предложения дочерям о замужестве отклоняются. Отец находит причины для этого, а они очень прислушиваются к его мнению. Иногда и мать поддерживает его.
Сын Лев возвращается из Бегичевки в Ясную Поляну сломленным физически и духовно. Он переболел тифом, теперь страдает от сильной мигрени и болей в желудке. Отец его успокаивает тем, что если ему суждено - он выздоровеет, если нет - умрёт… Конечно, это не успокаивает Льва, он в отчаянии. Толстой, привыкший, что все всегда беспокоятся о его здоровье, что всё в доме крутится вокруг него, не выносит страданий других, особенно близких. Он бежит от проблем.
Дом Толстых становится местом паломничества. Все заботы о гостях ложатся на плечи хозяйки. Особенно её беспокоит частое присутствие Черткова и его влияние на мужа. Она случайно обнаружила, что Чертков взял себе большую часть рукописей, которые она передала на хранение Румянцевскому музею. Он пытается влиять и на детей Толстого. Тане он пишет письмо, в котором уверяет её, что она должна сделать две вещи: избавиться от собственности, доставшейся ей от отца, и от любви к красивым платьям. При этом сам Чертков происходил из очень состоятельной семьи и не должен был избавиться от своей собственности. Также он ей советует сблизиться с матерью и объяснить той, что она противостоит Богу, когда противоречит своему мужу. Чертков снимает дом поблизости от Ясной Поляны. Он начинает копировать дневники Толстого, как он говорит, чтобы их сохранить для будущего. Он забирает дневники и рукописи к себе домой без разрешения Толстого.
Толстой пишет рассказ Хозяин и работник, права на публикацию которого он передает издательствам Посредник и Северный вестник. Толстая возмущена. Ничего для семьи. Если бы только Посредник, который распространяет дешёвые публикации, но Северный вестник продаёт свою продукцию по высокой цене. Возникает ссора. Толстой грозится уйти из семьи. Тогда его жена теряет самообладание и, чтобы муж не ушел первым, бежит прочь прямо в домашней одежде, как стояла. Толстой бежит за ней в одной рубашке без пиджака. Он уговаривает её вернуться. На следующий день скандал продолжается. Толстой становится на колени перед плачущей женой. Он разрешает одновременно печатать Хозяин и работник также и в собрании сочинений. Толстая добилась своего. Но какой ценой!
В феврале 1895 от простуды умирает Ванечка, которому скоро должно было исполниться семь лет. Сын Илья пишет о нём: он был любимцем всей семьи, хрупкий мальчик с длинным бледным лицом и светлыми до плеч волосами был похож на отца. На его детском лице выделялись глубокие, серьёзные серые глаза, взгляд которых, особенно если он задумывался, был глубокомысленным и пронизывающим. Дочь Таня пишет: родители особенно любили этого ребёнка. Чрезвычайно талантливый, ласковый, он был достоин этой любви и показывал раннюю духовную зрелость. Вся семья в страшном горе, особенно Толстая. В порыве горя она кричит: «Почему Ванечка, почему не Саша?» Одиннадцатилетняя Саша слышит это и никогда не простит свою мать. Толстой горюет о нём, как ни об одном другом из своих пяти умерших детей.
Толстой пишет в дневнике, что жена после смерти Ванечки стала еще более поверхностной. Она читает это и очень обижена. Почему ты хочешь выставить меня в дурном свете перед потомками? Пожалуйста, убери из дневника плохие слова обо мне. Толстой пообещал это сделать и выполнил своё обещание. Он пишет, что его друг Фет говорил: «Каждый имеет такую жену, в какой он нуждается». Она (Софья Андреевна) была такой женой, какая мне была нужна. Она была идеальной женой в языческом смысле - верной, преданной семье, самоотверженной… И в ней заложена возможность быть другом. После смерти Ванечки я понял это. В письмах этой зимы нежность и надежда, что они найдут путь к сердцу друг друга. Толстой пишет, что никогда не любил Соню так, как теперь…
Толстая ищет успокоение в религии. В июне семья уезжает в Ясную Поляну. Толстой начинает писать роман Воскресение, работает в поле, играет в теннис, научился ездить на велосипеде, это доставляет ему удовольствие. Толстая возвращается к жизни через музыку. Помог ей в этом композитор и пианист Сергей Танеев. После смерти Ванечки он был в гостях у Толстых и играл для Софьи Андреевны. Она приглашает его в Ясную Поляну. Там он играет с детьми в крокет и теннис, гуляет, учит с Таней и Машей итальянский. После еды играет с Толстым в шахматы. Саша описывает его: он некрасивый, толстый, маленькие глазки на добродушном красном, лоснящемся от жира лице. Но его игра очаровывает Ясную Поляну. Толстая с нетерпением ждёт вечера, когда он начнёт играть. В эти минуты она не думает о своём горе, она уносится в другой мир, ее душа успокаивается. Днём она старается притаиться где-нибудь под окном комнаты, в которой живёт Танеев и слушает его игру.
По возвращении в Москву она начинает брать уроки игры на фортепиано, но успехи её более чем скромные. Она посещает концерты и едет с Таней и Мишей в Петербург на премьеру оперы Танеева Орестея. Толстой проводит много времени в Ясной Поляне, живёт своей жизнью, она в Москве одна с детьми. Она находит у Танеева покой и утешение, которые ей так нужны. Она восхищается его музыкой, ей нравятся разговоры с ним. С ним она молодеет душой и телом. По четвергам она наряжается и с дочерью Сашей посещает концерты, на которых она сидит рядом с Танеевым. Весной они втроём гуляют по окрестностям Москвы. Иногда она бывает у Танеева, он радостно принимает её. И каждый вечер Танеев бывает у Толстой. Сашу отсылают спать. Она ревнует: почему она не даёт мне больше вафли? Всё Танееву. Зачем она надевает красивое платье, когда он приходит? Толстая не видит в своих отношениях с Танеевым ничего плохого и не прячется.
Следующее лето Танеев снова проводит в Ясной Поляне. В этот раз хозяин дома не так приветлив с ним, но старается не показывать свою неприязнь. Когда же он видит, что восхищение его жены музыкой переходит в восхищение музыкантом, тот становится для него невыносимым. Всё же он играет с гостем в шахматы, слушает его музыку. Но держится с ним официально. Однажды он не выдерживает: «Так рассуждают только крестьяне и глупцы!» Композитор молча уходит к себе. Хотя Толстой извинился, он уезжает через несколько дней. Толстой устраивает жене сцену ревности. Она убегает и всю ночь проводит в саду. Все измучены. Таня ищет её у Олсуфьевых, Маша совсем больна от нервного напряжения.
В это время Толстой получает известие о том, что его друзья Чертков и Бирюков отправляются в ссылку за поддержку духоборцев (русская религиозная группа, отвергающая церковные обычаи, живущая без насилия и постоянно преследуемая государством). Толстой отправляется в Петербург попрощаться со своими соратниками. Софья Андреевна едет с ним. Её отношение к его друзьям примиряет их. Толстой счастлив.
Но когда Жена сообщает ему, что она снова пригласила Танеева, Толстой вне себя от гнева. Танеев уезжает через два дня. Толстой возвращается к своей работе. Его жена занимается игрой на пианино. Песня без слов Мендельсона - её молитва. Музыка начинает раздражать Толстого. Он презирает музыканта, который «загипнотизировал» его жену.
Лев Николаевич пишет жене письмо, в котором он объясняет ей свой уход от неё. Его мучат противоречия между его жизнью и его верой. Он понимает, что она не может изменить свои привычки, к которым он сам её приучил. Он не уходил раньше, потому что считал, что он нужен детям, думал, что может повлиять на них. Но жить в таких противоречиях больше он не может. Как религиозный человек, который решил последние годы своей жизни посвятить Богу, так и он, которому уже скоро исполнится 70 лет, жаждет покоя и одиночества. То, что он покидает семью, не значит, что он недоволен своей женой. Он понимает, что видеть и ощущать мир так, как он, она не может и поэтому не может изменить свою жизнь. Он её не осуждает, а с любовью и благодарностью думает о прожитых вместе годах. Но в последние годы они отошли друг от друга. Он не осуждает и себя. Он изменился, потому что иначе не мог. И её он тоже не осуждает за то, что она не разделяет его взгляды. Он благодарит её за всё, что она ему дала, и прощается с ней.
Он написал письмо, но не ушёл из семьи и не отправил его. После смерти Толстого жена нашла это письмо в диване. Жизнь в семье налаживается. Но на горизонте снова появляется Танеев, и Толстого мучит ревность. Толстая идеализирует Танеева, хотя понимает, что он вообще не интересуется женщинами. Снова Толстой живёт в Ясной Поляне, она с детьми в Москве. В это время врач и секретарь Толстого Душан Маковицкий сообщает Софье Андреевне, что Толстой пишет какое-то сочинение и хочет опубликовать его в Северном вестнике. Но он же обещал ничего там не печатать!!! В гневе Толстая уезжает в Сергиев Посад, посещает службу, молится о спасении души. Толстой телеграммой призывает её вернуться. Дома он встречает её с радостью, обещает ничего не публиковать в Северном вестнике и просит её не встречаться с Танеевым. Когда Толстая всё же встречается с ним у знакомых, Толстой снова устраивает сцену ревности.
Дети Толстых тоже стремятся устроить свою жизнь, хотя отец на это смотрит скептически. Илья женат с 1892 года, и у него уже четверо детей. В 1895 году женится старший Сергей на подруге сестры. Ему уже 32 года. Через год он разводится, и уже после развода у него родился сын. В возрасте 27 лет женится Лев. После безуспешного лечения в России он уехал в Швецию и женился на дочери своего врача. У них в 1898 году родился сын Лев. В возрасте 22 лет женится Андрей на племяннице Черткова. Толстой очень нравится её невестка, но Андрей через несколько лет уходит от жены и своих двоих детей. Дочь Маша в возрасте 27 лет выходит замуж за сына племянницы Толстого. Маша, ярая сторонница идей Толстого, забирает свою долю наследства, от которой она прежде отказалась, так как иначе им не на что будет жить. Дочь Таня в возрасте 34 лет выходит замуж за старого друга семьи и вдовца с двумя детьми Михаила Сухотина. Умный и одарённый музыкально Михаил бросает учёбу в лицее и служит в армии офицером. В 22 года он женится на своей юношеской любви Лине Глебовой.
Толстой пишет роман Воскресение. Он должен заработать денег на дорогу духоборцев, которые в количестве 7000 человек эмигрируют в Канаду. Толстая возмущается, что денег от его авторского вознаграждения в семью не поступает. Но собранных средств на дорогу духоборцам не хватает, и все деньги уходят туда. Сын Сергей и друг семьи Леопольд Сулержицкий организуют отъезд духоборцев и сопровождают первую группу отъезжающих до Канады.
Весть об отлучении от Православной церкви Толстой прочитал в газете. Мировая и российская общественность возмущена. Толстая пишет открытое письмо, которое публикуется за границей, а в России распространяется в рукописном и печатном на ротапринте виде. Она пишет, что глупее нельзя было придумать. Если Толстой умрёт, то ему все равно, как его хоронят, а семья, которая относится к Православной церкви, не сможет похоронить его по своим церковным обрядам. Кого наказывают? Если это угроза, то против кого или против чего? На улице люди узнают Толстого и начинают кричать Ура! Слава Толстому! Слава великому человеку! Толстым приходят пачки сочувствующих писем и телеграмм, корзины цветов.
В июне 1901 года Толстой заболел малярией. Он может умереть. Вся семья собирается вместе в Ясной Поляне. Толстая застыла, всё в ней напряжено. Толстой понимает своё положение. Он говорит: «Соня, не думай, что я тебе не благодарен и не люблю тебя». Толстому становится лучше. Графиня Софья Панина предлагает Толстым свой дом в Ялте, чтобы писатель мог поправиться в тёплом климате. Толстой с женой, Сашей, которая теперь помогает отцу вместо Маши и Тани, врачом, секретарём и другими отправляется на поезде в Крым. По пути в Харькове его ждёт на вокзале толпа. Люди просят его подойти к окну. Он поднимается, машет рукой, толпа ликует, крики Ура! Храни Вас Бог!
В Ялте Толстой быстро поправляется, начинает работать, принимает посетителей. Подолгу беседует с Чеховым, с Горьким. Толстой говорит Чехову, что рассказы его хорошие, а пьесы - слабее даже, чем у Шекспира. Чехов смеётся. Горький о Толстом пишет: Конечно, он гениальный писатель, но я его не люблю. Он не искренний, чрезмерно в себя влюблён. Его смирение, готовность страдать за свои идеалы - просто лицемерие. В январе у Толстого воспаление лёгких. Приезжают врачи из Москвы и Петербурга. Снова собирается вся семья вокруг него. В апреле ему становится лучше, Толстая уезжает по делам в Москву. Когда она возвращается, у него тиф. Но и теперь ей удаётся вытащить его. Горький пишет: я хорошо видел, в какой буре мелочей жизни крутится Толстая. Она старалась сохранить покой больному, защищать рукописи, быть доброй с детьми, ограничивать поток сочувствующих, всех снабжать едой и питьём. Закусив зубы, сжав умные глаза, удивляла своей неутомимостью, способностью быть в нужное время в нужном месте, каждого успокоить и сгладить недовольство всех друг другом.
В июне 1902 года все возвращаются в Ясную Поляну. В доме царит спокойствие. Толстой много работает, начинает писать Хаджи Мурат. Жена с удовольствием переписывает рассказ с черновиков.
Саша рассказывает: мама обладала необыкновенным запасом энергии. Она не выносила бездействия, была всегда занята. В зале накапливались рукописи, присланные от авторов и из издательств. Мама раскладывала их в шкаф, заносила в каталог, раскладывала по полкам. Собирала вырезки из газет и наклеивала их в альбомы. Иногда фотографировала, проявляла плёнки и печатала сама фотографии. В её комнате находились все садовые принадлежности: лопата, грабли, молоток, гвозди. Летом она вырубала крапиву, росшую вокруг дома. Весной подстригала сирень и акации. Она научилась печатать на машинке.
Несмотря на занятость, Толстая находит время для занятий живописью, начала писать воспоминания под названием Моя жизнь. Под псевдонимом публикует в журнале стихи в прозе и отрывки из воспоминаний.
В феврале 1904 года началась русско-японская война. Высказывания Толстого о войне остро критикует патриотическая пресса. Сын Лев пишет статьи в Новое время и выступает за продолжение войны, хотя поражение России неизбежно. Толстой злится: «Пиши что угодно, но пропагандировать войну преступление». Андрей идёт на войну добровольцем. Он едет на фронт в вагоне 1 класса. Но вскоре возвращается обратно. В декабре 1904 года Николай II вынужден подписать условия мирного договора. Начинается 1-я русская революция. Толстой рассуждает: «Правительство не отдаст власть. Есть две возможности: или убийство и террор, так что правительство вынуждено будет бежать. Тогда наступит анархия. Или самоусовершенствование каждого человека. И только второе было бы действенно».
В Ясной Поляне каждый продолжает заниматься своим делом. Толстой гуляет, собирает цитаты для издания произведений поэтов всех времён и пишет воспоминания. Для работы ему требовалась полная тишина. В два часа обед. За столом собиралось до двадцати человек: муж, жена и дочь Саша, кто-нибудь из детей и внуков всегда в гостях со своими гувернантками, личный врач и секретарь Душан Маковицкий, журналисты, друзья, знакомые, соседи. После обеда Толстой любит ездить верхом. Тогда начинается работа для Саши и Софьи Андреевны, они перепечатывают начисто написанное Толстым. Вечером время бесед, занятий живописью, игры на рояле, чтения вслух. Перед сном Толстой делает запись в дневнике. Споры возникают, если в гостях Андрей или Лев. Их взгляды на жизнь отличаются от взглядов Толстого, и они не скрывают этого. Иногда не совпадают мнения супругов на какие-нибудь вопросы.
У Толстой начинаются боли в нижней части живота. Врачи обнаруживают у неё кисту. Необходима операция. Но везти в Москву её в таком состоянии нельзя. Илья вспоминает: папА не верил в пользу операции. Думал, мамА умрёт, готовился к молитве и к её смерти. Он считал, что наступает великий торжественный момент смерти. Надо подчиниться воле Божьей. Он ушёл в лес и попросил: если операция пройдёт хорошо, ударить в колокол два раза, если плохо - то один раз. Операция прошла хорошо.
Но внезапно Маша простудилась и через несколько дней умерла. Ей было тридцать пять лет. Толстой пишет: Маша умерла. В глубине души спокойствие… Да, это событие из области физической. Поэтому незначительно…
Окончание читать здесь
http://mriyap.livejournal.com/11877.html