Дороги судьбы - алматинцы воевавшие в Великую Отечественную Войну

May 18, 2012 01:01

В нашем городе, как и во многих других городах мира девятого мая чествуют ветеранов и вспоминают павших в самой кровопролитной войне в человеческой истории. День победы в Великой Отечественной Войне всегда был для людей праздником весны и радости, но в то же время днем скорби и печали по погибшим в этой войне. Так уж получилось, что она затронула практически каждую семью и в этот день мы вспоминаем своих предков и чествуем еще живых ветеранов, выражаем им свою благодарность за эту победу.

Все эти особенности отразились и в двух главных традициях этого праздника, которые соблюдаются практически во всех городах где его празднуют - это торжественный парад и возложение цветов к Вечному огню или монументу павшим в борьбе с фашизмом. Вот и у нас, в Алматы состоялось возложение цветов к Вечному огню. На эту церемонию собрались практически все ветераны нашего города, по крайне те из них, которые в принципе могли прийти в парк. Но даже тех, кто уже не может самостоятельно передвигаться родственники привели в кресле-каталки. Для них это шанс еще раз встретиться со своими друзьями и однополчанами, возложить цветы и почтить память погибших товарищей. Собралось и много людей, которые просто хотели поздравить ветеранов. Это были представители благотворительных организаций и просто люди пришедшие в этот день в парк с цветами, открытками и подарками чтобы выразить свою благодарность к ветеранам за  этот теплый майский день, ясное небо, и право на жизнь, которое им удалось отвоевать для нас.



Церемония проходила в Парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев. В центре парка стоит Мемориал славы посвященный бойцам 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская) храбро сражавшимся на подступах к Москве и остановившим наступление врага. Дивизия под командованием генерал-майора Панфилова была сформирована в июле-августе 41-го в Алма Ате и состояла преимущественно из жителей города Алма Аты и Семиреченских казаков. В ходе боев 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316 стрелковая дивизия остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта. За успешные действия в ходе этих боев дивизия, уже ставшая 8 гвардейской Краснознамённой, 23 ноября получила почетное звание Панфиловской.





Алматинцы всегда гордились и чтили память о подвиге своих сограждан. По сути им удалось остановить наступление передовых частей группы Армии Центр в самый решающий для обороны Москвы момент. Даже немецкий генерал Эрик Гёпнер так писал об этой дивизии в своем донесении: "дикая дивизия, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти".
Вообще сам парк был основан в 70-е годы XIX века. А 1975 году был сооружен Мемориал славы состоящий из Вечного огня, монумента "Подвиг" запечатлевшего образы бойцов грудью защищавших Москву и кубов из лабрадорита у Вечного огня под которыми замурованы капсулы с землей, доставленной из городов-героев.
После окончания церемонии я наблюдал такую картину - ветераны и просто старики подходили к блокам с названиями городов-героев и возлагали на них цветы. В этот момент я начал понимать что у каждого из них свой город - своя история связанная с ними. Кто-то воевал на этих фронтах, кто-то освобождал их, кто-то жил там до войны, у других там погибли родственники и друзья.



Мне стало интересно и я решил расспросить их об этом. Некоторые из этих историй я приведу ниже.

читать дальше



Владимир Иванович Царев - когда началась война ему было десять лет. Он жил тогда в городе Ораниенбаум, недалеко от Ленинграда. Семья спасалась водой из Финского залива и просоленными шкурами животных.Он помнит те тяжелые времена, когда в городе не прекращались налеты авиации, а в тяжелую зиму 41-42-го года людям выдавали по 125 грамм хлеба смешанного с опилками и целлюлозой и они умирали прямо на улице от голода и холода. " Мой отец был строитель, у него была олифа, заготовки какие-то, клейстер, чтобы обои клеить. А он же на муке сделан, это все подъели. У нас во дворе была так называемая «Заготкожконтора», там был склад, куда привозили шкуры животных, баранов там, солили их и сохраняли. Висел замок, хозяев уже не было, но было небольшое окошечко. Его разбили и, помню, нас, пацанов, туда на веревочке спускали. Мы оттуда вдвоем вытаскивали эти шкуры, как-нибудь заталкивали к этому окошку, а взрослые уже тянули. Везли домой, резали на кусочки и варили, долго-долго, чтобы эта кожа стала мягкой. После этого пропускали в мясорубку, и смешивали этот бульон и то, что смололи, получалось что-то вроде холодца." Подростки по возможности помогали взрослым: получали хлеб, дежурили на крышах и тушили в бочках с водой зажигательные бомбы, весной ловили корюшку и собирали рыбу оглушенную после опадания снарядов в воду.
По словам Владимира Ивановича учителя даже продолжали занятия в школах. Добровольные пожарные и пожилые военные патрулировали город и вытаскивали людей из под завалов. Также спасли и его семью когда их дом разбомбили.
Когда Ладога очистилась ото льда их вывезли ночью в трюме баржи на «Большую землю».



Фищук Мария Ивановна служила медиком в зенитной части. Мурманск - город арктических конвоев, куда доставлялись грузы по ленд-лизу постоянно нуждался в прикрытие от воздушных налетов. Немцы пытались разбомбить порт и корабли Северного флота пришвартованные там. Как сказала Мария Ивановна взрывы гремели практически каждую ночь. За годы войны на город было сброшено в общей сложности 185 тысяч бомб, по плотности бомбардировки среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду, но зенитчики всегда были готовы отразить удар.



Демеуов Сагадат Мусиевич - ему уже 93 года, но он каждый год приходит сюда, чтобы возложить цветы к кубу с лениградской землей. Полковник в отставке, в годы Великой Отечественной Войны он в числе первых попал на Ленинградский фронт. Бои шли очень ожесточенные и часто приходилось драться даже в рукопашную. По его словам бойцы восхищались стойкостью и мужеством ленинградцев. Не смотря на то, что все голодали на его памяти не было случаев мародерства и разграбления продовольственных складов.



Анна Андреевна Бояренцева родом из Одессы. Когда ее родной город захватили фашисты она ушла на фронт связистом. Затем уже ближе к концу войны участвовала в освобождении Херсона.



Виктор Сергеевич Киракосян возлагал цветы к кубу Минска. Он участвовал в освобождении этого города, также как затем Вильнюса и Кенигсберга. Служил в гвардейской танковой дивизии и воевал под началом генерала Баграмяна сначала на 1-ом Прибалтийском фронте, а затем в Земландской оперативной группе, которая должна была взять город-крепость Кёнигсберг. Там же он и встретил победу.



Этот дед долго стоял с цветами у стелы города Волгограда. На вопросы прохожих он отвечал, что хочет чтобы его  букет лежал на самом верху, выше остальных. Особо любопытным он рассказывал свою историю...

Калинкин Василий Петрович в 1919 году в селе Новокузеевка Инсарского района Молдавии. В 23-ем семья переехала в Восточно-Казахстанскую область. В 1937 он окончил педагогическое училище в Семипалатинске и поступил в Казахский педагогический институт. 10 июля 1941 года был мобилизован и направлен в Харьков на курсы офицерского состава, а затем в Ташкентское пограничное училище.
По окончании получил назначение заместителем учебно-стрелкового батальона 29-ой стрелковой дивизии в составе 64 -ой армии. Эта дивизия была сформирована в Акмолинске и с июля 42-го года отправлена в самое пекло сталинградского сражения. Первый бой она приняла 21 июля под станцией Цимлянской на направлении главного удара противника. В августе того же года Василий Петрович был контужен но быстро вернулся в строй. Его дивизия участвовала в пленении штаба генерала Паулюса и только за январь 43-го года уничтожила более 5 тысяч немцев. В боях под Сталинградом Василий Петрович потерял зрение на правый глаз. После этого принимал участие в в сражении на Курской дуге под Белгородом, в освобождении Украины и героическом форсировании Днепра, освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. До конца войны находился в частях 7-ой Гвардейской армии.



В январе 45-го года получил ранении и работал в госпитале, где отвечал за доставку продуктов. несмотря на слабость здоровья отдавал всю свою силу на обеспечении раненых качественным питанием, в любых условиях добиваясь отличной организации доставки продовольствия.  В период напряженных боевых действий выезжал в передовые части для заготовки продовольствия необходимого для тяжело раненых.  За эту свою работу был награжден орденом Красно Звезды. Также награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда» и другими медалями.
После войны с 1946 по 1987 работал в Министерстве просвещения Казахстана. Кандидат педагогических наук.



Георгий Терентьевич Омелаенко воевал на Украинском фронте, под Киевом. Пока он лежал в госпитале его часть уже дошла до Румынии и он вернулся в строй приняв участие в десанте на Дунае и освобождении Бухареста. Дошел до Германии, а домой вернулся только в 1946-ом, отслужив еще и в Японии. Его супруга - Фаина Сергеевна Яушева все это время работала в тылу.



Берденов Абен Турсунбаевич начал войну в артиллерии под Москвой. По воспоминаниям тогда - осенью 41-го года канонада не смолкала. Снаряды взрывались и ночью и днем. В 42-ом Абен Турсунбаевич воевал под Ржевом и получил свое ранение. В Домой уже была отправлена похоронка но он выжил и вернулся в строй. Всего же за время войны Абен Турсунбаевич был ранен четыре раза. Воевал под Сталинградом, освобождал Украину, Минск, Будапешт. В Чехословакии взяв на себя командование отрядом из 14 человек отбил атаку врага уничтожив три танка. Всю войну его ждала любимая с которой они поженились в 1946-ом году и прожили вместе всю жизнь.

Каждый год Абен Турсунбаевич приходит в парк с семьей, возложить цветы к Вечному огню и памятникам Киеву, Минску, Москве и Волгограду.



Абен Турсунбаевич с сыном. Подробнее узнать историю жизни и любви Абена Берденова можно в репортаже казахстанского сайта фоторепортажей  voxpopuli (советую посмотреть его, не пожалеете)



В годы войны Георгий Михайлович Пчелкин 15-летним мальчишкой работал на военом заводе выпускающем броню для советской армии. Как он вспоминает в цеху стояла неимоверная жара. После войны работал в органах внутренних дел на Украине. боролся с бандитами и бандеровцами. Почти всю свою жизнь проработал в уголовно-исправительной системе.



В парке в это день собралось несколько сотен ветеранов. Всего же в нашем городе их живет около полутора тысяч и еще четыре тысячи ветеранов труда.







Также в этот день в парке собрались ветераны войны в Афганистане и ликвидаторы Чернобыльской аварии. Вообще в связи с тем что ветеранов ВОВ становиться все меньше я поддерживаю идею сделать девятое мая днем всех ветеранов. Эти люди заслужили своего праздника, дня когда их будут чевствовать не меньше чем их отцы и деды воевавшие в Великую Отечественную.



Была открыта полевая кухня и всех желающих угощали настоящей солдатской кашей.



На небольшой тихой поляне собрались реконструкторы с вооружением и обмундированием того времени.



Желающие могли поближе рассмотреть оружие и элементы амуниции. Для интереса взял в руки пулемет Дегтярева. Очень тяжелая штука, сложно даже представить как солдатам приходилось бегать с ней во время боя.



Была даже форма лейтенанта Вермахта надетая на манекен. Она привлекала живой интерес людей.



Вот так и прошли празднования девятого мая в нашем городе. Немного жаль конечно что мы вспоминаем о ветеранах только под этот праздник ведь их с каждым годом остается все меньше. У каждого из них была своя судьба и свои дороги войны. Думаю, что стоит больше общаться с ними, записывать истории их жизни и сохранять для потомков.

репортаж, история, Алматы

Previous post Next post
Up