СЕРГЕЙ ПЕРЕСЛЕГИН. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ МЕЖДУ РЕАЛЬНОСТЯМИ. ТОМ 2.

Oct 04, 2020 20:22




Первая часть книги “ ПМВ между реальностями” вышла в 2016 году. Текст был интересный, но описание войны обрывалось в 1915-ом, то есть в начале позиционной фазы противостояния. Самое интересное (кампании 1916-1918 годов) остались за пределами книги и это было несколько странно. Тогда я решил, что поздний период ПМВ Переслегину не интересен и продолжения не будет. К счастью, предположение оказалось ошибочным. Через четыре года появилась информация сразу о двух новых книгах, продолжающих сюжет оригинальной “Войны между реальностями”. Том 2, обзору которого будет посвящена текущая статья, оказался посвящен позиционной войне, тогда как Том 3 будет рассказывать о кампании 1918 года, Гражданской войне в России и возможным альтернативам глобального противостояния.


Думаю, вы помните, что Переслегин умело и интересно описывает системные процессы, но не имеет способностей к написанию художественных текстов (см. Тихоокеанскую премьеру 2, которую было невозможно читать из-за нуднейших художественных вставок). В “ПМВ между реальностями” это проблемы была устранена и книга представляет собой блестящее описание кампаний 1915, 1916 и 1917 года на всех основных фронтах глобального конфликта. При этом описание выполнено с точки зрения стороннего наблюдателя, который обладает послезнанием и при этом может изучить альтернативные варианты рассматриваемых событий.



Осадная артиллерия возле Вердена.
Особенно важно то, что Переслегин рассказывает обо всех основных события военного и политического типа, а также рассматривает связи между ними. Таким образом читатель может понять, как на ход войны повлияло Ютландское сражение или Первая битва за Багдад. Несмотря на то, что книга изобилует цифрами, картами и графиками, текст воспринимается легко и в нем “не тонешь”. Переслегин четко и по существует рассказывает о каждой операции, акцентируясь на интересных местах сражений. В конце каждой главы, посвященной очередному этапу противостояния, располагается аналитическая часть, которая включает в себя военную статистику и баланс сила на разных театрах военных действий (очень полезно в спорах с ватниками и царебожниками всех сортов и размеров).

Если первая часть книги была посвящена континентальному побоищу, то во во втором томе есть четыре главы, посвященные ВМФ. Первая глава такого типа рассказывает о германском и британском флоте (и векторах их развития), вторая - изучает провальную британскую операцию в Дарданеллах, третья - полностью посвящена Ютландскому бою (и описан он лучше чем в “Схватке гигантов” Больных) и, наконец, третья интермедия обращает внимание читателя на подводную войну Второго рейха против союзников. Еще одна сепаратная глава посвящена появлению и использованию танков на полях сражений. Замечу, что танковые атаки 1917-го года не описываются отдельно, информация о них подается основным текстом в главах про Пашендаль и Камбре.



Британский флот в Ютландском сражении.
Событиям Восточного и Кавказского фронта выделена, примерно, треть книги. Связано это с тем, что разгром России (по мысли Переслегина) произошел 1915-ом году и остаток конфликта страна просто выходила из тотальной бойни. Насколько я понимаю, Российские события будут подробно расписаны в третьем томе, где также будет рассматриваться альтернатива, в которой Демократическая Россия продолжает войну против Рейха. Сражения на Кавказском фронте описаны в связи с событиями Месопотамского фронта, что позволяет представить картинку в целом. Это особенно важно для отечественного читателя, потому что Англо-Германская война на Ближнем востоке ему практически неизвестна (см реакцию молодых игроков на 4-ую кампанию Battlefield 1).

Остается лишь пожалеть, что у Переслегина не хватило времени на описание Африканского фронта, а также на рассказ о воздушном блицкриге немцев против Британских островов. Думаю, что данный эпизод войны заслуживает отдельной главы, поскольку Лондон бомбили не только с Цеппелинов, но и с громадных многомоторных бомбардировщиков. Также вызывает жалость тот факт, что автор не уделяет должного внимания подземной войне, и практически ничего не пишет о газовых атаках. В начале второго тома упоминается, что газ производил разрушительное воздействие на боевые порядки противника. Ближе к концу книги описание газовых атак сходит на нет, хотя немцы начинают использовать более стойкие и смертоносные газы и широко используют специальные артиллерийские снаряды.



Германская пехота готовится к обстрелу газовыми снарядами.
Несмотря на некоторые досадные недочеты, я считаю, что “Первую мировую между реальностями, Том 2” можно рекомендовать всем любителям военной истории, которые хотят понять суть конфликта за относительно короткое время. Также книга полезна в военно-исторических спорах, ибо содержит много статистических данных и сводные таблицы по разным фронтам глобального противостояния.

(с) Садчиков Илья
4.10.2020

история, history, литература, ww1, war history

Previous post Next post
Up