…а нынче у меня жЫзнь забавами в экзотике полна
накануне отведала пельменей из герефорда
про Оду Корове из Оксфорда
написала в рубрике «V.I.P.-Кухня» а сЁдня «колдую» с бобами и жЫвотом Будды
и помощница мне в этом - хурма
испекла я нынче каравай
«Мадлен из хурмы с тимьяном и бобами Тонка»
я взяла:
1 большую переспелую хурму
1 яйцо комнатной тем-ры
60 гр. сливочного масла
5 ст.л. коричневого сахара
1,5 ч.л. лимонной цедры
10 ст.л. самоподымающейся муки
соды на кончике ножа
пару веточек тимьяна (листики оборвать)
1/3 от целого боба Тонка
сахарную пудру для декора
что я со всем этим сделала:
масло смешала с листиками тимьяна и цедрой
боб Тонка натёрла на средней тёрке
добавила к маслу - дала настояться ~20 минут
растёрла масло с мукой в крошку
хурму помыла, удалила сухое соцветие
разрезала пополам - удалила косточки
мякоть хурмы, яйцо и сахар взбила в крем-пену
соединила масло и взбитую хурму
добавила соды
аккуратно размешала
массу разложила в формочки Мадлен
выпекала при 200 гр. ~15 минут
очень необычные и душистые получились эти Мадлен
и своими экзотичными экзерсисами я обязана
Лене я получила еще одну весточку из далёкой Германии
а там - эти загадочные бобы Тонка
руки, как вы сами понимаете, чесались по самое нИхачу
у
Нины Тарасовой начиталась
про эти арома-фасольки и таки решилась, и даже не зря
«средство от моли» (с) очень скрасило хурму
а лимонная цедра с тимьяном лишь раскрыла гамму очарования
вот и с Ирусей
iiirusya договорилась
такие Мадлен - хоть и штука непростая,
но
для ФМ про печеньки вполне подойдет
ну и про жЫвот Будды расскажу :
это маленькие оранжевые цветуЁчки
официально называются Jatrophа, а не официально buddha belly
потому как ствол у этого суккулента похож на грушу
ну, а индусы не стали мешкать и прозвали его животом Будды
говорят, что из этих цветов производят биодизельное топливо
ну, так ведь
@ полезно жЫть не запретишь !!!