Я сейчас закрою глаза и ты исчезнешь

Feb 25, 2019 10:44

Оригинал взят у https://mi3ch.livejournal.com/4421656.html



В философии существует такое понятие - наивный реализм.

Для поведения наивных реалистов характерны особенности:

1. Убеждённость в собственном восприятии объектов и событий такими, каковы они на самом деле; вера в свою беспристрастность и непредвзятость в понимании имеющихся данных или информации.

2. Ожидание от других рациональных наблюдателей тех же реакций, действий и мнений, что и у себя, при условии, что им была доступна та же информация.

3. Объяснение неприятия своей точки зрения каким-либо индивидом или группой 3 причинами:
а) этому индивиду или этой группе были предоставлены другие сведения (в этом случае при условии, что другая сторона рациональна и нейтральна, обмен информацией или её объединение должны привести к консенсусу)
б) этот индивид или эта группа ленивы, иррациональны или же вообще не способны прийти к разумным выводам на основе объективных данных
в) этот индивид или эта группа склонны к тенденциозности в интерпретации фактов или в умозаключениях из-за влияния идеологии, эгоизма или иного искажающего личностного фактора.

Все дети - наивные реалисты. Им кажется, что их собственного опыта и мнения достаточно для понятия мира. Они не учитывают, что могут ошибаться или искренне заблуждаться. Или что их знания могут быть неполными.
Например, они считают, что Земля плоская и что Солнце вращается вокруг Земли - это же очевидно.
Наивный реализм так же свойственен гомеопатам, астрологам, хиромантам, адептам лженаук и верующим - они строят свое мировоззрение не на достоверных фактах и не на валидных экспериментах, а на умозрении и субъективном опыте. Альтернативой наивному реализму является критический реализм.

1 из классических экспериментальных примеров проявления наивного реализма - эксперимент Элизабет Ньютон с настукиванием мелодий:

Участники были случайным образом разделены на 2 группы:
«слушатели» и «настукиватели». Последние получили список из 25 хорошо известных американских песен («слушатели» этого списка не получили). «Настукивателям» надо было выбрать 1 песню из списка, чтобы настучать ее для слушателя. Причем перед началом угадывания мелодий «настукивателей» попросили ответить на вопрос о том, какова вероятность того, что «слушатель» правильно назовет песню (в %).

Средняя вероятность, названная «настукивателями», составляла 50%.

Реально же угадывание происходило только в 2,5% случаев.

Почему же «настукивали» ошиблись?

Потому, что они были наивными реалистами - им казалось, что раз для них то, что они настукивают, явно связано с песней, которую они настукивают, то так же обстоят дела и у слушателей. Но ведь слушатели заранее не знали, какую песню им будут настукивать, а ритм связан с мелодией далеко не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

философия, наука, mi3ch Дмитрий Чернышев, заблуждения, дети

Previous post Next post
Up