"Вторая жизнь Уве" - пенсионер в Швеции

Oct 14, 2019 06:10


Фильм «Вторая жизнь Уве» 2015 года (режиссёр Ханнес Холм) - неплохая экранизация отличной книги Фредрика Бакмана. Отдельные драматические ноты утеряны, по сравнению с книгой, но необычайная трогательность всё равно присутствует в полный рост. Ворчливый и педантичный мужчина очень строго следит, чтобы всё в его размеренной жизни было по правилам. И у соседей, разумеется - это же всех касается! Даже если он сам эти правила не одобряет - что поделать, надо быть исполнительным до кончиков ногтей.



«Вторая жизнь Уве» 2015



Одиночество практически лишает главного героя воли к жизни, но не тут-то было: новые соседи не дают спокойно помереть. Это слегка бестолковый швед, женатый на жизнерадостной и прямолинейной арабской женщине, с двумя детишками и скоро ожидающимся третьим.

Всё в рамках современных европейских традиций - многодетные соседи-арабы сделают вашу жизнь такой весёлой, что любо-дорого глядеть. И ещё нюанс - крайне консервативный пенсионер между прочим демонстрирует лояльность к представителям сексуальных меньшинств - и, судя по современной шведской литературе, это совершенно соответствует действительности. Но это так, небольшой штрих толерантности, куда же без него?

Интересен также образ чиновников, не слишком-то мирно взаимодействующих с образцово-показательным и законопослушным главным героем. Для общества он - брюзга, для власти - досадная помеха. Но на самом деле он - человек, способный на многое ради других людей.



«Вторая жизнь Уве» 2015



«Вторая жизнь Уве» 2015



«Вторая жизнь Уве» 2015



«Вторая жизнь Уве» 2015

Очень комично показано, насколько непримиримым противоречием между друзьями может быть выбор между шведскими марками машин. Других, разумеется, быть и не может.

Резюме: хорошее и трогательное кино, заслуживает просмотра. А почитать - ещё лучше.

В главных ролях: Рольф Лассгорд, Бахар Парс, Филип Берг, Ида Энгволл.

Оригинальное название: «En man som heter Ove».

Ещё очень трогательное кино: «Самоубийцы: история любви», «Август», «Охота на Дикарей».

Любопытное кино

любопытноекино, кино, Ханнес Холм, #кино

Previous post Next post
Up