Приятно повеяло зимней вишней: новая мелодрама "Кроличья лапа"

Feb 10, 2021 06:01


Что бросается в глаза, так это то, насколько поменялось наше восприятие Советского Союза и иностранцев в нём. Фильм «Кроличья лапа» 2020 года (режиссёр Нана Джорджадзе) начинается с питерской коммуналки, полной классических и одиозных персонажей: алкаш Гаркуша, интеллигентная старуха, семейство «комбайнёров» и сама главная героиня, девушка приятной наружности и взбалмошной натуры. Имеется ребёнок от первого брака и пускающий слюни одноклассник (Евгений Ткачук), никак не решающийся выйти из зоны «мы дружим с горшка и братья/сёстры навек».



«Кроличья лапа» 2020



Явление симпатичных французов прямо рядом с дворовой мусоркой вынуждает молодую женщину ковать железо, пока горячо, и даже сведения о женатом статусе никого не останавливают. Жена - не стенка, может и подвинуться. Знай наших.

Честно говоря, описание советского быта вызвало подозрения, что снимал человек, который не застал, но, судя по возрасту, это не так. По мне, так чернуха слишком уж нарочито выпячена, а бесшабашная лёгкость поездок нашей молодёжи на взморье, напротив, преувеличена. Возможно, так вели бы себя золотые детишки политбюро, но явно не обитатели той коммунальной квартиры.

С другой стороны, этот момент в целом проскакивается нормально, давая понять главное - люди в СССР восхищаются иностранцами, а вести себя, как принято у европейцев, не умеют. Что неудивительно, учитывая разницу в менталитете и закрытые границы.



«Кроличья лапа» 2020

Дальше много беготни и телефонных переговоров на круглую сумму, и никак нет в личной жизни счастья.

Сцена встречи двух культур на кухне за рюмкой чая - отдельное спасибо, очень смешно получилось.

Сюжет совершает головокружительный рывок, и вот уже замок с прохудившейся крышей и винодельня того самого француза (с русской бабушкой в анамнезе, кстати) не кажутся чем-то из ряда вон по сравнению с гламурной жизнью людей, переживших девяностые. И манер все уже набрались, кто хотел, и сами уже ого-го.

А любовь всё не стареет.

image Click to view



Фильм смотрится хорошо и даже убедительно, а больше всего мне понравился финал. Умение заканчивать любовную линию на высокой ноте (и это не фата и не младенец) дорогого стоит.

Музыка для фильма тоже хороша:


Distant Star (OST "Кроличья лапа") - Женя Любич


Слушайте на Яндекс.Музыке

music.yandex.ru

В главных ролях: Светлана Щедрина, Николя Дювошель, Пьер Ришар, Евгений Ткачук, Евгения Добровольская, Олег Гаркуша, Александр Половцев, Беренис Баоо, Мишель Израэль, Валентина Нейморовец.

Премьера в России 11 февраля 2021 года.

Ещё мелодрама из относительно свежего и можно смотреть: «Только ты» 2018.

Валентина Нейморовец, СССР, Светлана Щедрина, Александр Половцев, про любовь, Пьер Ришар, кино, Беренис Баоо, Олег Гаркуша, Евгений Ткачук, премьера, Николя Дювошель, Нана Джорджадзе, Мишель Израэль, Евгения Добровольская, #кино

Previous post Next post
Up