Разбираем "Маленькие женщины" - что не так с каждой героиней?

Aug 26, 2020 06:01


Никаких шаблонов и всё-таки торжество традиций - главный секрет монументальной оригинальной книги «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт, недаром столько экранизаций было. Давайте пройдёмся по самой свежей: «Маленькие женщины» 2019 года (режиссёр Грета Гервиг) и обсудим, что мы о них думаем? Свежий монтаж и финальный трюк с издателем принёс чуть-чуть современной женской повестки в историю, но всё-таки кино получилось не про феминизм: семейные ценности никуда не улетучились под напором дамской самореализации.



«Маленькие женщины» 2019


Пианистка: ангел

«Самая лучшая из всех сестёр» - конечно, потому, что ей не пришлось пожить полноценно и независимо из-за болезни. Добрый нрав (отсутствие сварливости) - и любимый всеми пациент естественно приобретает облик святого.

Какая ошибка? Тут всё просто - ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным. Когда все в трудную и голодную минуту держались за своих, выживая на грани, она бросилась помогать другим.

Результат налицо, а Шапокляк права, как всегда.



«Маленькие женщины» 2019

Актриса: бедная жена

Красавица, склонная к гламуру.

Вот только мама не научила, что бедность - порок, и предложение руки и сердца от нищего как церковная мышь молодого человека было воспринято на ура.

Из оправданий: он действительно достойный человек, да и любовь у них взаимная, но если ты обожаешь модные платья, куда смотрела? С её внешностью можно было рассчитывать на приличную партию.

Впрочем, рай в шалаше - тоже выход.



«Маленькие женщины» 2019

Художник: самая младшая

Имея трёх старших сестёр, трудно не сотворить себе хотя бы одного кумира. Вечно догоняющая, вечно желающая то, что уже есть у более старших товарищей - непростое детство, а отлепиться от постоянного соперничества - задача совсем не из лёгких.

Зато она всегда остаётся тем, кому прощают больше, чем другим.

Много амбиций, много капризов, но даже младшие должны взрослеть когда-то, преодолевая привычку делать себе скидку.



«Маленькие женщины» 2019

Писатель: почти феминистка, но нет

С такой девочкой и мальчиков не надо - платья не интересуют, а вот побегать и пошалить - это то, что надо.

Живой ум и уверенность, что мужчины женщине вовсе ни к чему - порождённая природной самостоятельностью и тягой к противоречию.

Хорошо то, что встроенная гормональная программа рано или поздно обязательно выстреливает - просто столь одарённой особе придётся подождать, пока найдётся влюблённый человек подходящего возраста, на которого не получится смотреть чуть снисходительно.

Эти умники в юбке не могут устоять лишь перед одним: очарование превосходящего разума.



«Маленькие женщины» 2019

Вердикт: новую экранизацию обязательно смотреть! Не зря переснимали, получилось правда замечательно.

В главных ролях: Сирша Ронан, Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Элайза Сканлен, Лора Дерн, Тимоти Шаламе, Трэйси Леттс, Боб Оденкёрк, Джеймс Нортон, Луи Гаррель, Мэрил Стрип.

Оригинальное название: «Little Women».

Ещё свежая экранизация, вернувшая юмор оригинальной книги Джейн Остин: «Эмма.» 2020.

необычный ракурс в кино, Эмма Уотсон, про любовь, кино, Джеймс Нортон, Сирша Ронан, Боб Оденкёрк, Элайза Сканлен, #кино, Флоренс Пью, Лора Дерн, Тимоти Шаламе, феминизм, Мэрил Стрип, Трэйси Леттс, Грета Гервиг, Луи Гаррель

Previous post Next post
Up