"В ожидании варваров" - 5 причин посмотреть

Aug 12, 2020 06:01


«Кафкианские» антиутопии, в абсурде и безнадёжности которых утопаешь, с болью узнавая черты современности, обычно категорически не кинематографичны, но фильм «В ожидании варваров» 2019 года (режиссёр Сиро Герра) удивительно объёмно и точно перенёс одноимённый роман нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее на экран, хотя финал и отличается радикально от книжного. Сравнивая происходящее на экране со свежим нашествием оголтелого чёрного расизма, невольно удивляешься, насколько точно автор передал условность деления общества на цивилизацию и варваров, и как легко перейти эту грань.

Главный герой - Магистрат, управляющий крохотным городом на границе Империи, отвоевавшей у кочевников кусок пустыни, слабо пригодной для жизни. Империя предчувствует вторжение со стороны варваров и присылает полицейских собрать точные сведения.



«В ожидании варваров» 2019


1) Марк Райлэнс

Магистрат (Марк Райлэнс) не видит причин ожидать масштабного нападения, ведь мирное соседство вполне умело налажено, а мелкие конфликты ограничены необходимой самозащитой. В любой ситуации он в первую очередь видит людей, а не своих и врагов.

2) Джонни Депп

Полковник (Джонни Депп) смотрит на вещи совершенно иначе, предпочитая добывать желаемые показания под давлением и демонстрируя такую жестокость, что даже «варвары» шокированы. Пугает своей искренней убеждённостью в следовании интересам Империи и отказом считать варваров за людей.

3) Роберт Паттинсон

Помощник полковника (Роберт Паттинсон) вроде бы вполне разделяет идеи и методы полковника, но в глубине души стыдится того, что делает, и от этого выходит ещё злее.

4) Точный образ цивилизационной машины

Сталкиваясь с очевидной дикостью со стороны имперских военных, Магистрат пытается, как может, сгладить несправедливость, хотя один чиновник, даже самый идеальный и человечный, бессилен перед равнодушной системой принятия решений.

Горожане гибко подстраиваются, всегда готовые бояться и ненавидеть варваров, а солдаты просто выполняют приказы.

Конец любых цивилизаций тоже очевиден - это артефакты на непонятном языке, которые кто-то найдёт в песке спустя несколько веков. Или не найдет.

5) Яркий образ варваров

Кочевники вообще не собираются ни на кого нападать, зачем?

Но эта конкретная Империя проявляет удивительную настойчивость в попытке заставить себя возненавидеть.

Магистрат привязывается к жертве допроса, ослепшей девушке со сломанными ногами, пытаясь исправить непоправимое хотя бы для одного человека. Отношение девушки к «доброму» представителю цивилизации вполне красноречиво...

История романа, очень грустная и актуальная, стала не только фильмом, но и оперой, и театральной постановкой.



Московский театр Олега Табакова "В ожидании варваров"

В главных ролях: Марк Райлэнс, Джонни Депп, Роберт Паттинсон, Гана Баярсайкан, Грета Скакки, Давид Денсик, Сэм Рид, Гарри Меллинг, Билл Милнер, Далхсурен Гурсэд.

Оригинальное название: «Waiting for the Barbarians».

Ещё интересный артхаус про несправедливость человеческого социума, которая становится ещё глубже при попытках что-то исправить: «Платформа».

Сэм Рид, необычный ракурс в кино, Гана Баярсайкан, артхаус, кино, Далхсурен Гурсэд, #кино, Роберт Паттинсон, Марк Райлэнс, Грета Скакки, Сиро Герра, Давид Денсик, Джонни Депп, Общество, Гарри Меллинг, грустное кино, Билл Милнер, #92днялета

Previous post Next post
Up