"Реинкарнация" 2018 - фиаско психотерапевта, или как муж прошляпил тёщу, жену и детей...

Jun 22, 2020 06:01


Фильм «Реинкарнация» 2018 года (режиссёр Ари Астер) вызвал противоречивые чувства - вроде бы ясно, что все персонажи, кроме феноменально сохраняющего спокойствие отца семейства, теряют голову в прямом и переносном смысле, погружаясь в мир злых духов по уши и с ярко выраженной клинической картиной, но из-за крайне негативной оценки поведения мамаши-раззявы трудно сопереживать разрушению всего семейства.



«Реинкарнация» 2018



Смелое решение - взять на роль девочки-подростка актрису с патологическим и пугающим лицом и делать подчёркнуто крупные планы. Вроде бы жуть, но размышления о том, грим это, или заболевание, здорово отвлекают (оказывается, болезнь).

Глава семьи начинает неплохо - женившись на женщине с опасным лунатизмом, обнаруживает, что дорогая теща довела своего сына до самоубийства, настойчиво пытаясь переселить в его тело чей-то дух. Профессиональный психотерапевт поступает правильно - тещу на выход, внука не давать. Жена и старший сын вроде бы вне игры и всё идёт хорошо.

Но что дальше?

Почему-то сбрендившей бабушке целиком доверяют младшую внучку - у жены чувство вины, что внука не давали, а муж уже не видит здесь проблемы. Такое чувство, что ему просто стало всё равно. Ведут себя, как пассивные и безмозглые фигурки в миниатюрных домах.



«Реинкарнация» 2018

Мамаша не занимается детьми, целиком сосредоточившись на своих художествах, а отец продолжает игнорировать тёщу и то, как она воспитывает его дочь. А там срочно, срочно к доктору - обеим.

Девочка ведёт себя предельно ненормально, а отец волнуется только о том, не простыла бы, холодно же ночью. Маманя же восхищает своей безответственностью и отрицанием её последствий - персонаж крайне неприятный (Тони Коллетт здесь хороша).

Тёщу схоронили, а жена и дочка совсем слетают с катушек, утягивая за собой и сына.

И что же муж и отец? Ничегошеньки! А когда уже запахло жареным, он всё ещё раскачивается, чтобы признать тот факт, что всё, приплыли.



«Реинкарнация» 2018

Потрясающей выдержки и терпения отец, ничего не скажешь. Результаты не заставили себя ждать - бегающие по потолку одержимые и прочие страсти.

Чему нас учит это кино? Если кто-то вызывает духов и это не шутка, обращайтесь к проверенным специалистам в белых халатах, пока не поздно.

Для хорошего мистического ужастика не хватило сопереживания бедным людям, планомерно загоняющим себя в адище.

В главных ролях: Тони Коллетт, Гэбриел Бирн, Алекс Вулф, Милли Шапиро, Энн Дауд, Мэллори Бехтель, Кристи Саммерхэйс, Морган Ланд, Джейк Браун, Харрисон Нелл.

Оригинальное название: «Hereditary».

Ещё один медик, упустивший наследственные проблемы: «Тёмное зеркало». Пластический хирург контролирует жену, но не справляется с взрослеющей дочкой.

Кристи Саммерхэйс, страшное кино, Мэллори Бехтель, кино, антирейтинг, Гэбриел Бирн, Алекс Вулф, Энн Дауд, Морган Ланд, Ари Астер, Харрисон Нелл, Тони Коллетт, Джейк Браун, #кино, Милли Шапиро, #92днялета

Previous post Next post
Up