Завтрак у Буше и другие кондитерские Питера

Nov 04, 2021 23:08



С недавних пор завтрак у Буше стал для меня прекрасной частью поездки в Питер и одним из символов любимого города. Впрочем, корни у моей любви к Буше - давние, с тех пор, как друг, водивший нас в начале нынешнего века по Питеру, встретив нас на перроне Московского вокзала, повел в Буше на улицу Восстания. Не помню, что он рассказывал про Буше, но глубоким уважением к этому бренду как к чему-то уникальному и очень Питерскому я прониклась именно тогда.
Еще Влад водил нас в Идеальную чашку, но Идеальной чашки больше нет. И Влада тоже уже нет в живых больше 10 лет ( я рассказывала о нем в прошлом году). А Буше цело и оказалось рядом с отелем, где мы уже трижды останавливались. И наверное частичка невероятного духа тех белых ночей передалась сегодняшнему Буше на улице Марата. Иначе не могу объяснить, почему я так счастлива в нем. При этом, что именно я ела, убейте, не помню.
По смутным воспоминанием, была уверена, что Буше это что-то очень старое, чуть ли не дореволюционное, или с европейскими корнями. Оказалось - российская сеть 1999 года рождения
Сегодня покажу, кроме Буше, еще несколько сетей кондитерских и кофеен. Если говорить об их количестве и качестве, то Питер - цивилизованный европейский город, где почти в каждом доме найдешь умопомрачительные витрины с разнообразнейшей выпечкой и пироженками по умеренным ценам. Ах, как это прекрасно...
А еще я раскрою тему коз в "кондитерско-кофейном" ракурсе :))

2.Верхнее фото было сделано в начале октября, а в последнюю поездку мы сели на те самые места, где сидит парочка с фото. Я сижу на подоконнике и смотрю в окно...


3.Ассортимент


4.


5.


6.


7.Вторая сеть, которая заслуживает более подробного рассказа и дегустации - это булочные Вольчека. В центре их очень много, хотя появились они только в 2013 году (уж что там было в 1979 году - не знаю). Филипп Вольчек - реальный и относительно молодой человек. Его идея - дешевые булочные на углу.


Мне очень нравится как «Буше» работает с оформлением, с коммуникацией. Они делают охрененные витрины, но одна их булочная стоит как пять наших. Мы бы хотели использовать упаковку как в «Буше», но не можем. Это не для чиабаты за 19 рублей.

Тем не менее, булочная реально очень уютная:

Когда мы выбираем помещение, мы стараемся учесть его энергетику. Бывает, что с точки зрения формальных параметров оно нам полностью подходит. Мы его берем, но оно не работает: оказывается, что там неуютно, что-то не так с планировкой, со светом, это никак, кроме как ощущением, не уловить. Мы садимся с людьми, и я понимаю, что помещение не очень уютное.

Мы зашли совсем не голодные, просто посмотреть, но уйти просто так не смогли. Взяли мороженое - а как можно устоять и не взять мороженое "малина - базилик" или "ржаное с медом" по цене 59 рублей??

8.Чем привлекла мое внимание третья сеть, думаю, объяснять не надо


Откуда взялось название, я не узнала (полагаю, что в честь Бильбо Бэггинса), а вот при чем тут коза, рассказано на сайте компании:

Легенда гласит, что первооткрывателем кофе был пастух Калдим и его козы. Произошло это примерно в середине IX века в Эфиопии. Козы, поев листьев этого растения, становились особенно резвыми, начинали неистово бегать, прыгать и скакать. О чем наблюдательный пастух Калдим рассказал настоятелю местного монастыря. Тот рискнул и сам попробовал листьев и плодов кофейного дерева и, конечно, почувствовал всю силу тонизирующего и возбуждающего действия кофе.
Практическое применение напитку нашлось очень быстро: отвар кофе не давал монахам монастыря засыпать во время долгих служб. Так появилась традиция пить кофе.

Кофеен Baggins coffee еще больше, чем булочных Вольчека, а сеть еще моложе: она 2015 года. Из интереса к козам мы зашли посмотреть интерьеры и не были разочарованы

9.


10.


11.


12.


13.У последней сети я даже не помню названия, это окраинная пекарня-кондитерская, но со своим "лицом".


14.Здесь уютно, доброжелательные продавщицы и глаза разбегаются не хуже, чем в центре


15. Наши козы отдали должное продукции этой пекарни. А мне очень понравился оригинальный и вкусный рулет, который справа.


16.А это фото просто так.


Мы вернулись домой, доели рулет и я задумалась, неужели в Москве нет ничего похожего: уютно, много вкусной выпечки в диапазоне плюс-минус 100 рублей и хороший кофе? Не Старбаксы-Кофехаусы-Шоколадницы со скудным ассортиментом и совсем другими ценами, не Кофиксы-Все по 60, где ты чувствуешь себя на конвейере по поглощению пищи. Я слишком много хочу??

поесть, #осеньосень, #фрэнкмесяца, Питер, козы, торговое

Previous post Next post
Up