139. Идеология хомейнизма - 1.

Jun 29, 2021 13:46

          Говоря «идеология хомейнизма», мы, как марксисты, конечно, должны понимать, что это в своей основе - не какая-то отдельная идеология, неизвестно откуда выскочившая, а обыкновенная идеология класса, в данном случае - буржуазии.

Поскольку при одной и той же общей основе класс может иметь некоторые особенности, связанные или с ( Read more... )

Leave a comment

Comments 10

mamburu_500 June 29 2021, 12:20:33 UTC
Не до конца пока дочитал, но не могу не высказаться.
Я, как невежественный, но начитанный, могу заявить, что идеология, она тогда лишь идеология, когда овладевает массами. В силу чего вскрывается комплекс причин.
Я бы на первое место поставил мировоззрение. Т.к если идеология не "легла", то требуются дополнительные уже материальные стимулы.
Отсюда, кстати, вопрос. Возможно ли.... Вернее спросить, встречались ли примеры осознанного изменения человеком своего мировоззрения.
Скажу за себя. Есть близкий товарищ, образовано-начитанный (побольше моего) и просто умный человек, но абсолютный идеалист. Это выражается во всех его выводах по каким-то спорным и не очень вопросам.
Я пытался заходить через рациональность, потом через тезис-антитезис, через критику-самократику. Непробиваемо, в выводах расходимся непоколебимо.
Есть вероятность что я приму его веру? Насколько должно быть изменение бытия, чтобы оно таки изменило сознание настолько, что изменилось и мировоззрение общества в пределах жизни индивида? Короче, чтобы каждый конкретный ( ... )

Reply

morozov5 July 1 2021, 08:16:48 UTC
Никак не получается понять смысл вопроса. Буду ещё думать.

Reply

mamburu_500 July 1 2021, 09:58:16 UTC
Сумбурно написал.
В общем, возможно ли в принципе изменение сложившегося мировоззрения у человека? И не в виде исключения у какого-то конкретного гения, а системно - типа поставил людей в определённые условия и хоп! через десяток лет большинство избавилась от идеологического подхода

Reply

morozov5 July 1 2021, 17:06:22 UTC
Известный материалистический закон «бытие определяет сознание» является совершенно правильным и неоспоримым ( ... )

Reply


smertnyy August 19 2021, 15:05:18 UTC
Называть марксизм идеологией, это как называть ТЭ или теорему Пифагора идеологией. Тем не менее идеологию можно выстроить и на марксизме, и на атеизме, и на математике. На очень многом можно выстроить идеологию. По-моему, так.

Reply

morozov5 August 19 2021, 17:57:52 UTC
То, что Вы хотели сказать, является правильным, и я с этим полностью согласен ( ... )

Reply

smertnyy August 19 2021, 18:33:56 UTC
Я за поправки. А где вы взяли такое точное полное определение? Под марксизмом я понимаю комплекс научных теорий: истмат, ТТС и тд. В истории мы можем посмотреть как на базе католичества прорабатывалась идеология для феодализма и капитализма. Для разработки идеологии капитализма пришлось немного доработать католичество. Я не понимаю, почему вы в определение марксизма добавляете идеологию. Только потому что РДСРП, ВКПб, КПСС его (марксизм) использовали, чтоб разработать идеологию пролетариата?

Reply

morozov5 August 20 2021, 08:32:27 UTC
Считаю определение правильным по двум причинам.

Во-первых, говоря по-простому, марксизм это то, что сделано Марксом, точнее сказать - то, основы чего заложил своей деятельностью Маркс, его вклад в общественное движение. А Маркс заложил основы не только материалистической науки о развитии общества, но и основы идеологии пролетариата и его партии. Вот почему под термином «марксизм» нужно объединить и то, и другое.

Во-вторых, ещё в юности приобрёл старый политический словарь конца 40-х годов; он у меня до сих пор на полке. Открываем и читаем: «Марксизм - диалектическая материалистическая наука о законах развития природы и общества; идеология рабочего класса и его коммунистической партии». Так и будем считать.

Другое дело, что научная и идеологическая составляющие в марксизме, конечно, не равностепенны. Тут Вы правы. Главное в марксизме, его сущностное основание, - это марксистская наука. Идеологическая же составляющая образуется при приложении этой научной составляющей к общественной практике пролетариата.

Reply


Leave a comment

Up