Минфин США о глобальных потоках капитала

Apr 14, 2018 14:05

      Только что Минфин США опубликовал интересный отчет о движении капитала между странами. Отчет сделан для Конгресса США, но опубликован, все могут почитать.
      Ключевая карта вот эта



Красные страны это доноры капитала, зеленые страны это реципиенты капитала. Чем зеленее зелёность у страны тем больше капитала она импортирует. Сответственно чем краснее красность у страны, тем больше капитала она экспортирует. Цифры на карте показывают капитальные потоки. Ну, например, Китай (-470) означает что Китай ежегодно экспортирует 470 млрд. долларов. Япония ежегодно экспортирует 110 млрд. долларов,  Европа - 500 млрд. долларов. США ежегодно импортируют 420 млрд. долларов.
      Про Россию не написано, но про Россию мы и так всё знаем. В 2017 году РФ экспортировала 15 млрд. долларов.

Откуда берутся капитальные потоки? Из сальдо текущего счета. Сальдо текущего счета это разница между экспортом и импортом. К примеру, если вы экспортируете товаров и услуг на 110 млрд. долларов в год больше чем импортируете, то вы... Япония. Соответственно, вы вывозите капитала на эти самые 110 млрд. долларов. Это если грубо. Есть конечно более сложные случаи. У Китая, к примеру, профицит торговли сейчас небольшой (+70 млрд. долларов в год), а экспорт капитала громадный (470 млрд доллров в год).
      Глобальные торговые дисбалансы можно увидет на графике.



Самый большой профицит торгового баланса у Германии (оранжевый сегмент), на втором месте Япония (желтый сегмент), на третьем Китай (красный сегмент). У США (светло-зеленый сегмент) дефицит торговли примерно равен профициту торговли Германии, Японии и Китая вместе взятых.

А вот смотрите как ситуация поменялась за последние 17 лет. Драматически поменялась.



У Германии был дефицит торговли 17 лет назад, сейчас самый большой профицит в мире. Китай, наоборот, был лидером, а сейчас имеет относительно небольшой профицит торговли. США несколько исправили торговый баланс за счет сланцевой нефти. Сейчас США почти не импортируют нефть.
      А вот динамика за 2014-2017 годы на другом графике



Красные страны это те у которых профицит торговли растет. У Бразилии, Мексики, ВБ, Франции дефицит торговли сокращается. У Канады Индии дефицит торговли растет, у Кореи, Китая профицит торговли сокращается. Серый круг это США.
      России на карте нет, потому что у России торговый профицит зависит от цены на нефть.

А дальше смотрите чистую инвест позицию. ЧИП это накопленное сальдо импортированного и экспортированного капитала за всю историю.



Смотрите, США имеет ЧИП минус 11% глобального ВВП. Глобальный ВВП сейчас составляет 75 трлн долларов. Т.е. США импортировали капитала на 8 трлн. долларов больше чем экспортировали. Т.е. на протяжении последних 30 лет США только высасывали капитал из всего мира. За счет этого искусственно повышали уровень потребления в США. Потому что импортированный капитал приходит на фондовый рынок, покупаются акции за доллары, доллары попадают к бывшим владельцам акций, бывшие владельцы акций покупают на них машины, квартиры и пр. Но понятно что всё это не может продолжаться бесконечно.
      А Китай, Германия, Япония наоборот больше экспортировали капитала чем импортировали. У Японии ЧИП где-то 5% глобального ВВП (4 трлн. долларов), у Китая и Германии в районе 2,5% (по 2 трлн. долларов). Т.е. эти страны занижают внутреннее потребление, но зато проводят экспансию зарубежом (скупают активы).
      У России ЧИП - 267 млрд долларов. Т.е. экспортировано капитала на 267 млрд долларов больше чем импортировано.
      Про динамику профицита торговли у России будет отдельный пост.

торговля

Previous post Next post
Up