С Новым годом всех, кого еще не!
В meladan я уже, в общем-то, все рассказала и показала, но для порядка записываю и сюда. К сожалению, в предпраздничной суматохе было не до пошаговых фотографий, но в целом тут все просто.
Вкуснейший десерт на основе рецепта из уже упомянутой мною книжечки
Ингридиенты на 4 порции:
пачка сладкого нежирного рассыпчатого печенья (у меня было полпачки, немного не хватило)
пара плиток темного шоколада (скажем, 150 гр)
200 мл густой сметаны или сливок
4 стол.ложки натурального йогурта
фрукты: по вкусу, любые мягкие фрукты, в оригинале - мандарины, я добавила еще киви и бананы
цедра апельсина
опционально: 1 стол.л. коньяка, тертые сладкие фисташки для украшения, или вообще все что вам нравится.
1. Печенье раздолбать в крошку (удобно - положив в пакет)
2. Фрукты (киви, бананы, любые мягкие фрукты) порезать на кусочки, дольки мандаринов очистить, чтобы осталась одна мякоть (это оказалось самым сложным, но это важно!)
3. Горький шоколад (150 гр где-то) растопить на водяной бане (у меня были остатки шоколадки с коньяком и кусочками вишни и целая просто горькая шоколадка. Коньяк с вишней пришлись очень кстати!)
4. Сливки (200 гр) взбить миксером с 3-4 большими ложками натурального йогурта (в оригинале вместо сливок была жирная сметана, но мы берегли ее для салатов), смешать с растопленным и чуть остывшим шоколадом, взбить еще раз вместе в воздушный крем. Можно еще добавить ложку коньяка и натертую на мелкой терке апельсиновую цедру.
5. В фужеры (в идеале не как у нас, круглые, а конические) слоями выкладываем: крошку печенья, крем, фрукты, печенье, крем, и на вершину снова фрукты. Я цедру забыла замешать в крем, и положила на вершину вместе с фруктами, ничего фатального не произошло :)
Есть можно сразу, тогда крем очень воздушный. Если останется, то хранить в холодильнике, но на утро крем становится гуще и напоминает шоколадное мороженое. Но все равно нереально вкусно!