Türlü - Летние овощи, тушеные с оливковым маслом

Aug 02, 2011 00:13

Наконец-то впервые сама приготовила любимое летнее блюдо (обычно муж:)
"Тюрлю" означает "всякий разный", но переводить рагу (или как это по-русски назвать?) как солянку все таки неправильно :)

То, что в России дома готовилось из замороженных овощей из пакета и с неперменным участием кабачков цукини, казалось мне мало привлекательным. А в Турции, когда всегда под рукой свежие вкусные нежные небольшие кабачки (как называется этот вид?) и баклажаны, блюдо из них, украшенное оливковым маслом, позволяющем есть его холодным, приводит меня в полный восторг. Теперь еще и простотой приготовления.

Готовое тюрлю я забыла сфотографировать, поэтому - сразу с ингридиентов.
Я использовала по всего по три (исходя из количества кабачков, которые нужно было спасать. баклажанов изначально было 6, но этого много, остальные три пошли на следуюшее блюдо), но помидорок хорошо было бы взять побольше.




Кроме кабачков, баклажан, помидоров и сладкого перца, берем еще одну луковицу и несколько долек чеснока.

С чеснока и начинаем: режем дольки на более мелкие кусочки, и кидаем их на дно кастрюли (не включая огонь и не наливая масла!).



Лук мелко режем и добавляем в компанию к чесноку. (Сиреневое на боку кастрюльки - это повар :)




Баклажаны, порезанные кубиками, предварительно на полчаса заливаем холодной водой с солью, чтобы ушла горечь. Слив воду, укладываем их на лук. Они заполняют собой большую часть кастрюли :)




Порезанные кубиками кабачки (у таких кабачков не нужно удалять семена) укладываем на баклажаны.




Сверху очищенные от кожуры и порезанные кубиками помидорки.




Перец, можно колечками. Соль (одной чайной ложки оказалось мало, добавляла в конце приготовления, так что можно смело сыпать две... у меня вообще проблема с мерами соли и всяких прочих сыпучестей, как у всех неопытных "кулинаров") и обязательно один кубик сахара сверху! И поливаем от души (но не слишком много) оливковым маслом.




Утрамбовываем все крышкой и ставим на маленький огонь. Хотя вначале оно все едва влезает под крышку, в процессе приготовления объем уменьшится раза в полтора, если не два.




Важно: если поставить на маленький огонь, как меня проинструктировал муж, сразу, то ждать приготовления нужно будет долго... часами. Зато все будет очень вкусно. Коварный муж не сказал мне, что вначале можно и нужно огонь сделать посильнее, чтобы давшие сок овощи закипели, а потом снизить до самого минимального и ждать.

За сим откланиваюсь, продемонстрировав себя любимую и панораму кухни :)




küche

Previous post Next post
Up