ЗАПРОС: лень побеждает

Feb 09, 2016 11:20

Вот если безо всяких "возьми себя в руки" или "вспомни травмы детства" (после второго остается только последовать первому совету, имхо). Можно ли практично подойти к такой проблеме?

Да, давайте попробую это показать (почему вообще пишу - потому что многих эта проблема пугает, ну вот точно ли у меня такое, ну и что тут можно сделать? И даже: а что, разве можно что-то сделать???)

Представим, что приходит на консультацию человек и говорит, что проблема у него - лень размером с Ктулху, что тогда тут можно сделать?

Сначала надо определить суть проблемы
Почему лень побеждает?
Рано сразу же спасать от лени и толкать и пинать, и тем более бессмысленно пытаться понажимать на кнопочки стыда, вины, долга, типа "давай, завелся и поехал" - это уже и без психологов все попробовали. Нет, наша первая задача - диагностика. Поиск причины.

Если упрощать, то варианта чаще всего два:
Нет сил
Внутренний конфликт

Давайте сегодня про первый вариант, когда нет сил (желания, мотивации... тут даже не поймешь, что важнее, потому что обычно нет всего) Как данности. Дефицит.

Как это определяется?
1. Самое заметное - поза, когда человек обмякает, горбится, опускает голову, описывая свое состояние. Поза бессилия. Обычно сочетается со сниженной активностью в целом- мало что делаю, много что игнорирую даже из бытовых вещей.
2. Это дополняется интонациями, в которых мало модуляций, голос невыразительный, безжизненный, даже когда речь об эмоционально сильных вещах. Только когда нет сил, мы говорим о крайне сильных вещах вроде ненависти к себе практически равнодушным голосом.
При этом реакция на вопросы может быть с паузами (надо вообще собраться с силами на ответ и немножечко себя убедить в том, что это усилие стоит того) и агрессией, не нарочно, а естественной реакцией от чрезмерной усталости - я уже полчаса с вами разговоры разговариваю тут вместо того, чтобы завернуться в плед и закрыть глаза.
3. Изнутри люди часто концентрируются на то, что именно они не могут (но должны). Выбирается что-то конкретное рубежом, который сдать нельзя, вот конкретно за эту пядь земли я буду стоять уже насмерть, потому что дальше уже и сдавать, собственно, нечего.
Снаружи картина масштабнее, видно, что не получается очень и очень многое, просто это (за неимением сил) записано в неважное и как проблема не выдвигается. Грубо говоря, может быть проблема с дипломом (вот! пока у американцев пациенты ходят на первом-втором курсах, наши буквально ползком, практически на одних зубах дотягивают себя до пятого курса, но потом - все!!! я не могу сдать диплом, хотя надо уже чуть ли не просто прийти на защиту), и при этом уже весь досуг, отношения (какие отношения?), будущее - все в тумане.
4 Будущее. Будущего обычно нет в этой картине или оно нереалистично. И это логичный симптом, ведь будущее мы строим исходя из своих представлений о возможностях, желаниях, а если их нет, то что можно построить или зачем это вообще делать.
5 Упущенные возможности на расстоянии вытянутой руки. Люди чаще всего обращаются после подобного. Упущена такая возможность, которая была очень близко. И это зачастую и становится поводом что-то делать - осознанный факт, что я что-то теряю, пока остаюсь в таком состоянии и справиться я не могу.
По отдельности симптомы бывают и про другое. Но вместе, когда раз за разом повторяется тема дефицита (будущего нет, потому что нечем строить, что-то упускаю, потому что элементарное сделать не могу, я даже попереживать об этом сильно не могу, просто бульк и тону, и собраться, хотя пришел с этим бороться, толком не могу - везде, как видите, красной нитью тема дефицита)

И сразу, чтобы не путать. Здесь нет метаний и колебаний, как с внутренним конфликтом (я хочу это! нет, не хочу!), здесь все ровно-достаточно однообразно-плохо. Терзания тут, конечно, есть, но они вокруг темы невозможности, неспособности и даже того, могу ли я сегодня на себя как следует злиться или уже нет. Дефицит, повторюсь, диктует все.

Как это корректируется?
Подбирается то, к чему человек восприимчивее, на что он откликнется. А то на одно может не быть сил, на другое - желания. В общем, речь не идет о том, чтобы сильное что-то подобрать, красивое и зрелищное, увы. Речь идет иногда о эдаком психологическом кормлении с ложечки, пока не будет сил на большее.
Вот тут давайте повторю, потому что многие ждут крутых решений и радикальных перемен сразу, ну или хотя бы впечатляющих техник. А ставить надо психологическую "капельницу" зачастую. Медленно, никаких резких приливов сил, все плавно и постепенно.

В таких случаях часто осмысленными оказываются:
- разговоры о том, что нравилось когда-то (это мы и вспоминаем-актуализируем, освежаем, в общем, ощущение, что такое, когда силы есть. Особенно хорошо в сочетании с обратной связью, как человек выглядит-действует, когда силы ненадолго возвращаются ("вы закидываете одну ногу на другую и хитро улыбаетесь" - и это ощущение сил еще более явно вспоминается с помощью таких деталей)
- разговоры о том, о чем нравится мечтать, что нравится писать и рисовать (а это уже работа с желаниями, когда их проговаривание делает их ярче. Тут особенно хороши техники, когда мы говорим о том, что особенно нравилось и получалось в сделанном-придуманном)
- разговоры о себе, чтобы вернуть фокус на себя с окружающего мира
Многим проще говорить о себе через образы:
Я чувствую себя ржавым ножом. А хотел бы...
У меня все перья обожжены на крыльях. А были...
(Это если говорить о техниках про крылья и оружие, они были для всех, и потом люди иногда приходят, говоря о проблеме через получившиеся описания)
И - не только разговоры. А еще и просто работа с телом. Многие знают про улыбку, что, если начать улыбаться, то меняется самочувствие. Но это само по себе плохо работает, если глаза вниз, осанка вопросительным знаком. ...пишу и думаю, наверное вот так кратко это выглядит как насилие, сейчас посадим "как надо" и будем считать, что вылечили. Нет, тут работает принцип, насколько при контакте с телом сильная отдача. Условно говоря, на одних идея улыбнуться и выпрямиться работает (жизнь несправедлива!) больше, чем на других. Одним это правда помогает, и вот тогда это стоит эксплуатировать )))

Какая обычно динамика?
Плавная.
Это не тот случай, когда буквально одна консультация все разруливает (эх! это чаще с запросами, что выбрать из двух вариантов - тогда все обычно быстро). Но это и не тот случай, когда эффекта от работы нет, нет и нет. Чаще всего тут удается сначала облегчить состояние, когда все та же рутина уже менее тягостна, а потом сил хватает и на большее.
В среднем это 4-5 консультаций, то есть месяц работы. Дальше либо становится понятно, чего хочу - себя останавливать не буду (и работа с психологом заканчивается), либо могут вылезти проблемы, которые решить хочу, но как - не знаю, и это может добавить времени работы (а тут уже смотря по ситуации, но обычно консультаций еще пять позволяет самое непонятное разобрать).

Если вы себя в этом узнали или это похоже, но не до конца, и вы хотите по этому поводу задать вопрос - you are welkome, как говорится, можно анонимно, можно в личку.
Если вы хотите записаться - мне предварительно нужно письмо с описанием вашей ситуации, как давно она, как проявляется, чем мешает, чтобы заранее понимать, с чем работать.

консультации: ЗАПРОСЫ, запрос: лень

Previous post Next post
Up