Что плохого в двухступенчатой системе, когда первая - это, в общем, квалификационная работа, а вторая - определенный итог накопленного опыта и обобщения в своей тематике? То, что сейчас плохо работает особенно у гумов - так не система не работает, а, эти, злоупотребления и связанные вообще с качеством защит, неважно каких. Ну, потом кандидатские отменят, зачем, в общем-то. По-моему, как раз хорошая система, по уровням ранжировка всегда будет, тот же доцент и профессор, а тут (доктор) более четко, труд можно пощупать)) и он повышает статус, отделяет от свеже защитившегося кандидата-молокососа, дает человеку больше самостоятельности. Должен быть механизм, по которому человек может такую самостоятельность получить, необязательно выходя на административные должности. Итого, надо наоборот, усиливать двухуровневость, в смысле более жестких критериев (чтоб защищались не через 3 года после кандидатской), но и большей почётностью-)
повышает статус, отделяет от свеже защитившегося кандидата-молокососа, дает человеку больше самостоятельности. Должен быть механизм, по которому человек может такую самостоятельность получить, необязательно выходя на административные должности. Вообще-то продолжение научной работы именно это и дает. И здесь полезнее думать о возможности набраться опыта в других местах. Аналоги постдока, стажировоки и пр. Причем здесь докторская?
Я имела в виду то, что в т.ч. ниже сказали - доктор выше статусом и это правильно, официально признано, а не расплывчато "у этого phd больше хирш". Если у человека еще некая офиц. регалия, с дипломом, поднимающая его выше других сотрудников, то самостоятельности у него больше
( ... )
В этом смысле докторская - неплохой дополнительный стимул что-то еще глубже изучить (наадо литобзор) и собственные данные привести в более стройную систему (а так бы еще лет 10 обзор собирался бы написать). По моему собственному опыту - все это, только значительно более эффективно, получается при подготовке обзорного доклада на хорошей конференции. При этом не надо втискивать в рамки официального изложение. Подозреваю, что при написании монографии - эффект еще выше :)
Ну а про то, что систему сейчас все равно ломают, так что зачем оставлять некие её элементы... наверно, в том смысле, что всё в тартарары и бог с ним. Точто также можно будет затем кандидатские упразднять, с теми же доводами. И все злоупотребления при проходе через фильтры будем лечить убиранием этих фильтров.)Я как раз и сомневался, что этот фильтр работает. Но, судя по накиданным комментариям, я слишком много проработал в реально сильном институте, посему сей "фильтр" раздражал своей ненужностью и даже отрицательным отбором - когда плюшки достаются боле прытким
( ... )
В июне у меня была инсайдерская информация из МОН о том, что приказ (указ/постановление/...) о переходе на одну степень уже готов и будет подписан/озвучен в октябре. Видимо, (1) произошел небольшой сдвиг в зиму из-за переноса на осень принятия "закона" о "реформе" РАН; (2) сейчас МОН имитирует обсуждение с общественностью. Всё это вполне вписывается в общую канву "опрощения" населения 1/6, а правильные словосочетания с прилагательным "докторский" в проектах нового положения о дисссоветах и прочих недавних текстах и речах - обычная дымовая завеса.
На мой взгляд написание докторской это огромный стимул для написания монографии, статей в рейтинговые журналы, да и вообще занятие наукой, будешь много работать значит продвигаешься дальше по карьерной лестнице. Зато теперь можно будет стать доктором и профессором ничего для этого не делая, лично я кандидат наук и мне кажется это привлекательным. Тут два варианта либо они приравняют кандидатские к докторским, а кандидатские к магистрам. Либо как в Европе сделают хабилитацию.
Не понимаю, как это "стимулирует"? И в целом, продвижения в карьере не сильно с этим связаны. У нас, например, все три директора института приходили на этот пост кандидатами наук, есть и завлабы-кандидаты. А с "рейтинговыми журналами" вообще забавно, так у меня заметная часть времени при написании диссера ушла на перевод статей с английского на русский :)
В вузах (по крайней мере раньше) это было совсем не так. И раньше (думаю отчасти и сейчас) верхние администраторы были заинтересованы в внешней диссертационной оценке людей.
У нас есть на кафедре люди которые защитили кандидатские теперь максимум раз в 5 лет публикуют статьи в каком нибудь не взрачном журнале, переиздают бесконечное количество раз методички что бы оставаться на должности доцента. Ни какой научной работы они не ведут. Исключение те из них которые сели за докторскую, пишут монографию, публикуются в журналах Scopus и Web of Scince, патенты, конференции и т.д. На мой взгляд должна быть градация, человек с докторской диссертацией естественно выше статусом, странно почему у нас хотят это изменить. Взять Германию, Францию, Польшу и т.д. там двух двухуровневая система. Я думаю если уж такую систему делать то так как в Германии например, где помимо уровня Phd, выше уровнем хабилитированный доктор = нашему доктору наук
Comments 35
То, что сейчас плохо работает особенно у гумов - так не система не работает, а, эти, злоупотребления и связанные вообще с качеством защит, неважно каких.
Ну, потом кандидатские отменят, зачем, в общем-то.
По-моему, как раз хорошая система, по уровням ранжировка всегда будет, тот же доцент и профессор, а тут (доктор) более четко, труд можно пощупать)) и он повышает статус, отделяет от свеже защитившегося кандидата-молокососа, дает человеку больше самостоятельности. Должен быть механизм, по которому человек может такую самостоятельность получить, необязательно выходя на административные должности. Итого, надо наоборот, усиливать двухуровневость, в смысле более жестких критериев (чтоб защищались не через 3 года после кандидатской), но и большей почётностью-)
Reply
Вообще-то продолжение научной работы именно это и дает. И здесь полезнее думать о возможности набраться опыта в других местах. Аналоги постдока, стажировоки и пр. Причем здесь докторская?
Reply
Reply
По моему собственному опыту - все это, только значительно более эффективно, получается при подготовке обзорного доклада на хорошей конференции. При этом не надо втискивать в рамки официального изложение. Подозреваю, что при написании монографии - эффект еще выше :)
Ну а про то, что систему сейчас все равно ломают, так что зачем оставлять некие её элементы... наверно, в том смысле, что всё в тартарары и бог с ним. Точто также можно будет затем кандидатские упразднять, с теми же доводами. И все злоупотребления при проходе через фильтры будем лечить убиранием этих фильтров.)Я как раз и сомневался, что этот фильтр работает. Но, судя по накиданным комментариям, я слишком много проработал в реально сильном институте, посему сей "фильтр" раздражал своей ненужностью и даже отрицательным отбором - когда плюшки достаются боле прытким ( ... )
Reply
Reply
с.
Reply
Reply
Reply
Всё это вполне вписывается в общую канву "опрощения" населения 1/6, а правильные словосочетания с прилагательным "докторский" в проектах нового положения о дисссоветах и прочих недавних текстах и речах - обычная дымовая завеса.
Reply
Reply
Reply
А с "рейтинговыми журналами" вообще забавно, так у меня заметная часть времени при написании диссера ушла на перевод статей с английского на русский :)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment