Досужие рассуждения про Маска и это всё...

Jun 02, 2020 12:00

В связи с полётом "Крю дрэгона" обратил внимание на несколько забавных моментов. Появилось несметное число "знатоков космонавтики", которые устрили "в интернетиках" бурный кипежь. НО!
1. Почему-то большинство "знатоков" исходят из того, что любой технологический успех США - это безусловное поражение России. Видимо, знатоки исходят из предположения, что Роскосмос должен был травить Маска полонием, или сбивать "Дракона" на взлёте;)
2. Очень любят "знатоки" с надменным видом голосить что "ваньки летают на "союзах", сконструированных ещё при советах". Я этот тезис несколько не понимаю. Если работает - зачем менять? Это же не айфончик, что бы старую модель выкидывать, как только новая выйдет, нес па? Тут совсем забавно получается. "Знатоки" заводят плач Ярославны - за -нцать лет в России для космоса ничего не сделано. Я им напоминаю про то, что вот США новый космодром не построили, а РФ - таки построила. На это "знатоки" отвечают - "а янки не надо, они свой, в отличии от ванек, не про-..." ну, тут знатоки демонстрируют свою брутальность и мачизм и вкручивают глагол в меру свей крутости и мачизма. Маленькие мои, ну так и РФ свои "союзы" "не про-...". А вот янки свои ракетоносители именно "про-..." и именно поэтому им сейчас пришлось всё начинать сначала.
3. "Знатоки" с наслаждением цитируют Маска про батут и постят на эту тему разные мемчики и картиночки разной (как правило, не высокой) степени  остроумия. Ну, с Маском-то всё понятно. Он бизнесмен, поэтому ему нужен кипеж. Как говорится, без паблисити нет просперити. Но, говоря откровенно, а в чём Рогозин оказался не прав? Он деликатно намекнул, что, если США наложит санкции на российскую космонавтику, то на орбиту придётся лететь на батуте. И этот намёк был услышан, и никаких санкций на российскую космонавтику не наложили. И 9 лет униженно выклянчивали у России места на "союзах" и платили дань. Спустя 9 лет смогли отправить самостоятельно людей на орбиту. Да, это действительно здорово. Без всяких смешков. Но, хотелось бы отметить, СССР эту задачу решил в 1961 г. А первый полёт многоразового корабля - 1981 г. Так что это повод не для нас плакать, "Юра мы всё про-...", а для американцев улыбнуться сквозь слёзы "Джон, мы, кажется, начали исправляться!"
4. Очень смешать крики про то, что полёт "дракона" означает похороны российской космонавтики. Робяты, я понимаю, что для вас мир существует с прошлой недели, а всё, что было до того - "преданья старины далёкой", но вообще-то до 2011 г. американцы вполне имели собственный КК и ракетоноситель. И ничего, отечественная космонавтика как-то выжила.
5. Да, Маску удалось добиться возвращаемости первой ступени. Да, тут он молодец. Но, ещё раз - сейчас разговор о доставке астронавтов на орбиту. А астронавтам как вы понимаете, по большому счёту плевать, что там стало с первой ступенью. Им главное - до орбиты долететь. По поводу выйгрыша от многоразовости - не готов спорить, не специалист, и уж тем более не "знаток". Но неоднократно встречал мнения, что стоимость последующей проверки возвращённой первой ступении и всех сопутствующих работ как бы не больше чем изготовление новой одноразовой. Во всяком случае "Шатл" закрыли именно по причине нерентабельности.
6. Специально посмотрел журналы некоторых "знатоков" и даже знатоков без всяких ковычек (есть в этой группе и такие). И знаете, что интересно? И 18 июля 2011, и 19 июля 2019 они (каждый!) нашли важную или интересную тему для поста. Ну, или не нашли. Но ни один не счёл важным отметить запуск "Спектра-Р" или "Спектра-РГ". Россия запускает на орбиту уникальный радиотелескоп, потом ещё один (уже находясь под санкциями!) - но какое до этого дело "знатокам и любителям" космонавтики? Ребята, наберитесь уже смелости, и признайтесь (шёпотом, под одеялом, что бы никто не слышал) - вам важно не Маска похвалить, и не за прогресс человечества в космосе порадоваться. Вам важно колкость про Россию сказать.

Ну и напоследок. Тут коллега thor_2006 (чей бесподобный цикл про Ливонскую войну я не устану рекомендовать снова и снова) нашёл несколько вельми и зело уместных цитат, написанных императрицей Екатериной Великой почти 250 лет тому назад. Не удержусь, процитирую:
«Человек сначала зачинает чувствовать скуку и грусть, иногда от праздности, а иногда и от читания книг, начнет жаловаться на все, что его окружает, а, наконец, и на всю вселенную. Как дойдет до сей степени, то уже болезнь возьмет всю свою силу и верх над рассудком. Больной вздумает строить замки на воздухе, все люди не так делают, и само правительство, как бы радетельно ни старалось, ничем не угождает. Они одни по их мыслям в состоянии подавать совет и все учреждать к лучшему. Иногда несколько их съезжаются вместе, но сие прежде всего весьма прибавляло им опасности» ... «Если бы кто был настолько сумасброден, чтобы сказать: … я нимало не забочусь об величии и об пространстве России, лишь бы каждое частное лицо жило в довольстве; пусть лучше она будет поменее; такому безумцу я бы ответила: знайте же, что если ваше правительство … утратит свою силу, а ваши области сделаются добычею первых хищников; не угодно ли с вашими правилами быть жертвою какой-нибудь орды татар и под их игом надеетесь ли жить в довольстве и приятности?».

Умный - да поймёт

политик

Previous post Next post
Up