Leave a comment

Comments 10

fafhord May 7 2009, 11:40:07 UTC
Герой рассказа, приподнятый над потными рылами особенным знанием о ветеранах и наполненный чувством собственной исключительности, отыгрывает в воображении сцены сексуального насилия в послевоенном СССР, сожалея о павших, которых не вернешь было уже тогда, не то что сейчас. Созданный пропагандой образ войны не лезет ни в какие ворота, не желает накладываться на такие вот несомненные факты, поэтому отметаем, а на его месте нет ничего конкретного, даже лицо войны пропадает. В поисках лица войны он сомневается, и не безосновательно, что может быть и Сталинград был зря, так, неоправданные жертвы. И лишь образ несомненного героя-его деда, вернувшегося инвалидом, не вписывался в его новую картину. Ну что поделаешь, ведь правд много...

Reply

mnemtsev May 7 2009, 12:19:05 UTC
:) Ну, моя задачка -нарисовать картинку. Про пропаганду тут слов мало, наоборот, я навязчиво упоминаю "непропагандистские" фильмы. Мысль по Сталинград -не моя, её я впервые прочитал в интервью Виктора Астафьева. И если задуматься: его обороняли две армии (62 и 64), в обеих поменялось 90-95% списочного состава, на так чего ради? Если задуматься.

...Да, вот такая проблема с лицом войны. И с памятью о войне. Про деда Егора - это моя мысль, а не его; он, как видишь, вспоминает панковские песенки:)
Послевоенное сексуальное насилие - это табуированная тема. Я сам пока с этим человеком не поговорил, не подозревал об этом. Такая же как, например, судьба ополчения: "одна винтовка на троих", бессмысленные жертвы. Или скажем, послеванная судьба ветеранов -инвалидов... тоже тема "закрытая" для публики. Много другого ещё... И на это "другое" я в общем-то и хотел указать

Reply

fafhord May 8 2009, 04:55:52 UTC
Истинное лицо войны настолько ужасно, что лучше в него и не смотреть. Именно что бы скрасить быт создается оно умышленно в виде война-освободителя или Родины-мать-зовет. Между прочим так было и во времена пришествия Христа, вспомни хотя бы средневековую песню "Шотландцы носят юбки..."

Ты мое отношение знаешь: независимость одной маленькой Югославии не стоит страданий даже одного ребенка. С мужиками-фиг с ними, им в среднем за интерес друг друга помочить, о чем сказано в другой средневековой песне "И налево наша рать и направо наша рать как приятно с перепоя кулаками помахать". А вот за Сталинград -- не уверен. Это же типа фенечки такой: ну не выдержали же они! Война -- со всех сторон является сумасшествием, и немудрено, что огребали мы и после ее окончания, потому как умом подвинуты были.

Вообще, я забыл сказать, что хороший рассказ, прямо в сердце конечно не бьет, но существовать must. А мои экзерксисы принимай не на себя, а в качестве успокоительного для меня. Короче держи пять.

Reply


shaherezada October 1 2009, 12:15:57 UTC
Такие воспоминания собирают уже давно специалисты по oral history. Замечательный текст, как бы его интегрировать в дискуссию вокруг письма Подрабинека? Сейчас дам динк у себя в ЖЖ, может, прочтут и одумаются.

Reply

mnemtsev October 1 2009, 16:07:47 UTC
Спасибо! Вообще, это не oral hisotry, потмоу что я не брал интервью, это на одного моего знакомого "накатило", и он мне рассказал о детстве. Поэтому я не могу называть -кто это. про какой населенный пункт речь идёт, и кое-какие говорящие детали тоже изменил, так что "устной историей" это не считается. Я знаю, что такое oral history, занимался этим на Алтае специально... Ну, а рассказ -он рассказ и есть, литература ( ... )

Reply

Закатали пропагандой болото память shaherezada October 1 2009, 21:18:05 UTC
Политика памяти - это сейчас самое основное направление в исторических исследованиях. Ясно же, что история формируется не независимыми исследователями, а теми, у кого в руках рычаги политики памяти.

Reply

Re: Закатали пропагандой болото память mnemtsev October 3 2009, 13:45:08 UTC
У вас в Германии -да. У нас тут это далеко не самое основное направление, если такие вообще можно выделить. Тут только копни...

Reply


Война и ветераны oblachko_80 October 2 2009, 11:47:09 UTC
Я не знаю ни одного из вернувшиъся с войны в роли Вашего героя. Вокруг нас было немало очень порядочных и достойных людей - фронтовики учились со мною в институте, создали хорошие семьи, много работали, стали хорошими специалистами, даже академиками. Всё завистт от внутреннего человеческого "стержня", не дающего человеку опуститься, хотя пережитого и ужасного на войне было много. И потерявшихся людей тоже много. Война - не прогулка при луне. Но и в ней люди сохраняли себя.

Reply

Re: Война и ветераны mnemtsev October 2 2009, 11:53:01 UTC
Этот человек в год Победы учился в первом или втором классе. Он -не фронтовик, а последвоенный сирота.
Вы думаете, что я это сам придумал?
... А вот мой дед вернулся с войны меланхоличным алкоголиком. Бил бабушку, она от него ушла...

Reply

Re: Война и ветераны oblachko_80 October 2 2009, 12:49:12 UTC
Не думаю. Единой правды не бывает. Вы это услышали от военного сироты и рассказали свою правду. Мы с Вами знаем, что война разным образом отозвалась на судьбах людей. Особенно тяжело - для крестьян, которым путь в образование был закрыт - школьное образование прервала война, выехать за пределы своего села или было невозможно, или пугало фронтовиков. Потом. мы говорим о разных районах нашей Родины. Фронтовикам на юге страны было легче. У нас, во Владикавказе тоже были свои безногие на тележках у ворот рынка. Тто были люди без будушего. А мой дядя с травмой ноги стал работать землекопом и был предан семье и воспитал хороших людей. Всё зависит от личности.

Reply


Leave a comment

Up