Я рассчитал дату Третьей мировой войны.

May 18, 2024 22:51

Много лет назад, будучи студентом, заинтересовался закономерностями в мировой истории. Тема любопытная и довольно простая, так как история в первом приближении  это события и даты, а даты сводятся к простым регрессиям. Вывел полно всяких закономерностей, очевидных и спорных. Потом охладел к истории и забросил в долгий ящик. Комп как-то накрылся медным тазом и наработанное "добро" потерялось.
В виду событий на Украине вспомнил свой старый анализ по мировым войнам. К сожалению его часть утеряна, но и оставшееся будет интересно. Короче грядет Большая война, я предупреждал, если чо.
Результат привожу ниже, если кому-либо интересны аргументы и таблицы - смотрите под катом, там их 20 страниц.

Коротко: Крупнейшие войны истории России красиво ложатся на простой график, где по горизонтальной оси отложены века, а по вертикальной оси года соответствующих веков. Точка на графике - середина войны. Точность очень высокая. И этот график несложно экстраполировать на XXI век, либо даже дальше.



Резюмируя:

Первую тяжелую войну в XXI столетии следует ожидать в период с 2018,12 года (февраль 2018) по 2022,02 год (январь 2022).

Вторую тяжелую войну в XXI столетии - в период с 2036,34 года (апрель 2037) по 2040,32 год (май 2040).
Статистическая точность прогнозов - ±3 года.
Все расчеты несложно проверить вручную.


Циклическая закономерность крупных войн в истории России.

Изучая историю России обратил внимание, что крупные военных конфликты, в которых участвовала Россия, происходили с определенной цикличностью, например в начале каждого века Россия вела кровопролитную войну (В ХХ веке - Первая мировая война, в XIX веке - Война с Наполеоном, в XIIX веке - Северная война, и в XVIII веке - Смутное время.)  . Здравый смысл подсказывает, что у каждой войны свои военные, политические и экономические причины, и никаких повторяющихся временных зависимостей быть не может.
Однако исторические факты не давали покоя, и, в конце концов, решил провести подробное исследование, которое и представляю на суд читателей.

Вступление.

Во многих областях: демографии, экономике, сельскому хозяйству исследователи выявляют зависимости и строят прогнозы на основе исторических данных. Закономерный вопрос можно использовать для прогнозов статистику войн? Даже приближенный прогноз будет ценен, так как стоимость вопроса чрезвычайно велика.
По мере развития прогресса, военная техника становится все совершеннее и изощреннее, армии многочисленнее, войны кровопролитнее, цена политической ошибки оплачивается все дороже.
Многовековая история России дает богатый статистический материал для решения этой задачи.
Данная работа посвящена выявлению циклических временных закономерностей в крупных войнах, которые вела Россия.

Крупнейшие войны в истории России.

Для проведения анализа следует выделить наиболее важные военные конфликты, и далее анализировать только их. Это позволит убрать «шум», который вносят менее значимые войны. Сложность возникает, когда мы хотим сравнить военные конфликты в разные ременные эпохи, например, что важнее: Куликовская битва или Война с Наполеоном? Чтобы не задаваться подобными вопросами предлагается ранжировать войны внутри каждого века. Т.е в каждом веке выделить основные и второстепенные войны.
Как выделить основные войны? Критерии обязательно должны быть а) объективные, б) касающиеся всего общества, а не только элиты.
В рамках данной работы предлагаю следующие критерии в порядке приоритета:
  1. Угрожала ли война существованию и независимости России.
  2. Количество жертв среди граждан России.
  3. Политические и экономические последствия войны для России.
Как проводится ранжирование. Ниже представлен алгоритм по шагам, в каждом веке:
  1. Выделяются войны, которые угрожали существованию и независимости России.
  2. Все войны ранжируются по количеству жертв среди россиян, выделяются две наиболее кровопролитные войны. Если ранжировать по количеству жертв среди россиян невозможно, либо цифры в войнах получаются близкие (разница в пределах двукратной), ранжирование происходит по общему количеству жертв всех сторон участвующих в войне.
  3. По пунктам 1 и 2 определяются два основных конфликта в каждом столетии. Если выделить не получается, переходим к рассмотрению п.4.
  4. Выделяются войны, имеющие наибольшие политические и экономические последствия для России.
  5. Пункты 3 и 4 сравниваются с целью выделить два основных конфликта в каждом столетии.
Таком образом в каждом веке выделяется два крупнейших конфликта.

Остановлюсь на используемых источниках информации. Основным источником информации взята Википедия http://ru.wikipedia.org Главное его достоинство - он доступен всем. Главные недостатки - не все приводимые факты подтверждаются ссылками на печатные источники, некоторые статьи явно слабее основного материала.
Для расчета потерь Википедия удобна тем, что приводит оценки разных авторов. Однако здесь есть и минус, так как сравнивать потери в разных компаниях оказывается затруднительно, так как разные авторы используют различные методики. Наиболее верно сравнивать потери, рассчитанные по одной методике. Для целей сравнения использую второй источник - книгу Б.Ц.Урланис «Войны и Народо-население Европы». В работе Урланиса даются оценки по всем военным конфликтам России за XVI-XIX века. Главный недостаток работы - приводятся только боевые потери: убитые в сражениях, умершие от ран, пропавшие без вести. Потери от болезней (в те времена значительно превосходящие боевые) не приводятся, также не приводятся потери среди гражданского населения (например, в результате геноцида, либо от голода вызванного войной). Несмотря на эти очень существенные минусы книга крайне ценна, так как позволяет объективно сравнить потери в разных конфликтах, хотя и не по всем параметрам. В качестве третьего источника взята «Большая советская энциклопедия» 1970-1977 гг.

В Таблице 1 (Приложение I) представлены все войны, которые вела Россия с 1500 года по 1999 год.

В этот список не включены гражданские войны, такие как Восстание под предводительством Болотникова 1606-1607, Восстание Степана Разина 1667-1671, Восстание Пугачева 1773-1775 , Восстание декабристов 1825, Польские восстания 1830-1831 и 1863-1864 гг, Революция 1905 года, Революция 1917 года (включая последующую гражданскую войну и интервенцию), Чеченский конфликт 1994-1996 года.
При этом ряд гражданских конфликтов напрямую связан с войнами. Например, восстание Болотникова явилось следствием поражения в ходе Польской войны и похода Лжедмитрия, Революция 1905 года - неудачей в Японской войне 1904-1906, Революция 1917 года - неудачами в Первой мировой. Поэтому разумнее представляется рассматривать эти конфликты (гражданские войны) как следствия ведения неудачных войн. Однако в рамках данной работы они не рассматриваются.

Войны XX Века.

По всем факторам двумя крупнейшими войнами являются Первая мировая (1914-1918) и Вторая мировая (1941 -1945) война.
К крупным региональным войнам следует отнести Финскую компанию (1939-1940) и Японскую войну (1904-1905).
Остальные войны: Афганская (1979-1989), Корейская (1950-1953), Халхин-гольский конфликт (1939), Хасанский конфликт (1938), Японская война (1945) существенно уступают им по числу погибших. В самой кровопролитной афганской компании погибло около 15 тыс. российских (советских) солдат, что существенно ниже, чем в Японской (от 31 тыс. чел. до 70 тыс. чел., по разным оценкам).

Войны XIX Века.

Крупнейшей войной, без сомнения, является Отечественная война 1812 года, продолженная в 1913 и 1914 годах как война 6-ой коалиции . Это война выделяется не только с точки зрения потерь, но и как единственный конфликт XIX века, в котором Россия могла потерять независимость. По данным Б.Ц.Урланиса российская армия потеряла в ходе компаний 1805-1814 года, около 120 тысяч только убитыми и умершими от ран солдат, (360 тысяч, убитыми, ранеными и попавшими в плен) т.е. почти столько же, сколько во всех остальных войнах XIX века вместе взятых.
Остальные войны XIX века были куда менее масштабными. С точки зрения потерь можно выделить следующие пять конфликтов:



[1] Если основываться на расчетах Б.Ц. Урланиса, то,  приблизительно, около 15% попало в плен, а число убитых и раненых соотносилось как 1:3. Исходя из этих выкладок число убитых составляет ~22% т.е. 17 тыс. человек. К ним необходимо приплюсовать погибших от ран.

Остальные конфликты XIX века не отличались значительными потерями. [1]

[1] Кавказская война  и покорение Средней Азии не рассматриваются. Эти конфликты были перманентные,  и если рассчитать среднее количество потерь в год они окажется на уровне наименее интенсивных конфликтов. Это утверждение справедливо как для XIX века, так и для XIIX века.

Как видно из Табл.2. из всех конфликтов можно выделить Крымскую войну 1853-1856. По числу потерь, по географии ведущихся военных действий: Черноморское побережье, Закавказье, Балтийское море, Камчатка и Сахалин и участвующим странам (коалиция Великобритании, Франции, Сардинии и Османской империи )  данный конфликт выделяется на фоне остальных. Также необходимо отметить, что Крымская война велась на территории России в отличие от прочих конфликтов.
Если рассматривать по политическим и экономическим последствиям, то опять Крымскую войну следует выделить, так как поражения в ее ходе привело к реформам в России и отмене крепостного права.
Войны XIIX Века.



Самой крупной для России войной столетия стала Северная война (1700-1721) года потребовавшая от страны огромных усилий, перевода промышленности на военные рельсы, развитие литейного производства, создание Балтийского флота. Также это была единственная война в столетии, когда противник непосредственно вторгся в Россию и угрожал лишить ее независимости.
По людским потерям России выявить второй конфликт в столетии непросто, так как осталось мало достоверных данных о тех временах. С точки зрения общего масштаба военных действий без сомнения второй конфликт - Семилетняя война  (1756-1763) являющаяся самым крупным военным конфликтом в мире как в XIIХ веке, так и в целом со времен средневековья до Наполеоновских войн . География конфликта включает кроме Европы, Африку, Индию, Северную Америку, Карибский бассейн и Филлипины.

Войны XVII Века.

Крупнейшей войной стала Ливонская война 1558-1583 и совпавшая с ней по времени Крымская война  1571-1572 гг. в ходе которой была разорена и сожжена Москва. Ливонская война, продолжавшаяся около 25 лет, разорила государство, привела к опричнине и оказалась в итоге проигранной. Оценить потери России от войны очень сложно, достаточно сказать, что население России существенно уменьшилось.
Остальные войны века были менее масштабными. Из них необходимо отметить:
  • Литовская война 1500-1503 гг .
  • Завоевание Казанского ханства 1547-1552 гг.
  • Завоевание Астраханского ханства 1554-1556 гг.

Остальные конфликты XVII века.
  • Шведская война 1554-1557 гг.
  • С Крымским ханством 1517 г
  • С Крымским ханством 1521 г.
  • Литовская война 1500-1503 гг
  • Литовская война 1507-1508 гг.
  • Литовская война 1534-1537 гг
  • Литовская война 1512-1522 гг.


Конфликты столетий.
Итак,  на приведенной ниже схеме (Рис.1) графически представлены все войны России за период с 1500 по 1999 годы. Две крупнейшие войны в каждом столетии выделены красным (далее «Конфликты столетий»), прочие крупные войны - синим, остальные конфликты серым.
Рис.1.

Проанализируем 10 крупнейших конфликтов, отмеченных красным (далее «конфликты столетия») подробнее. Первый и самый главный вопрос: являются ли эти 10 конфликтов главными и определяющими за 500 летнюю историю России?
Ниже представлен список крупных конфликтов, не вошедших в десятку (на схеме они отмечены синим цветом):
  • Литовская война 1500-1503 гг
  • Завоевание Казанского ханства 1547-1552 гг.
  • Завоевание Астраханского ханства 1554-1556 гг.
  • Польская война 1632-1634
  • Шведская война 1656-1658
  • Турецкая война 1676-1681
  • Турецкая война 1686-1700
  • Турецкая война 1735-1739
  • Турецкая война 1768-1774
  • Турецкая война 1787-1791
  • Итальянский и Швейцарский походы Суворова 1799
  • Наполеоновские войны 3-ейи 4-ой коалиции 1805-1807
  • Турецкая 1806-1812
  • Турецкая 1828-1829
  • Турецкая 1877-1878
  • Финскую компанию (1939-1940)
  • Японскую войну (1904-1905).

Что позволяет утверждать, что эти конфликты менее значимые, чем 10 Конфликтов столетий? Во-первых, все эти войны велись за пределами России (в границах на момент начала войны). Во-вторых, все они (за исключением Турецкой 1676-1681 и Японской 1904-1905) были наступательными для России. В третьих, практически все были успешными (кроме уже упоминаемой войны 1676-1681 и двух конфликтов XX века (финская и японская война)). Ни в одном из них не было угрозы потери Россией суверенитета. Ни один из указанных конфликтов не имел существенных негативных политических либо экономических последствий для России за исключением Японской войны 1904-1905, вызвавшей Революцию 1905 г.

Теперь рассмотрим 10 конфликтов отобранных как Конфликты столетий.
Из 10 конфликтов в 5 решалась судьба России: Великая отечественная, Первая мировая, Отечественная война с Наполеоном, Польская 1604-1618 гг и Крымская 1571-1572. Еще двух случаях, конфликт затянулся на десятилетия и привел  к существенным изменениям в российском обществе: Ливонская война 1558-1583 и Северная война 1700-1721 (в обоих случаях наблюдалось сокращение населения страны, в отличие от прочих периодов XVI и XIIX веков соответственно).
Из 10 указанных войн в шести Россия выиграла, в трех проиграла (Первая мировая 1914-1918, Крымская 1853-1856 и Ливонская 1558-1583) и один конфликт можно считать ничейным (Семилетняя война 1756-1763).
Самый основной вопрос: существует ли какой-либо конфликт, не попавший в список 10 , тем не менее, более тяжелый для России, чем попавшие в список? Попарное сравнение всех соседних веков (по отмеченным критериям) подобных фактов не выявляет.
Анализируем временные зависимости.

Цикличность
В глаза бросается явная циклическая зависимость «войн столетия»:  каждый век начинается крупной войной (кроме XVI века, об этом позже) и, приблизительно, в середине века происходит еще одна крупная война (см. Рис.1.).
Для простоты восприятия предлагаю выделить в каждой войне середину, т.е. дату равноудаленную от начала и окончания войны и нанести их на график (Рис 2). Зависимость становится еще очевиднее. Теперь видно, что войны расположены на двух сходящихся прямых (одну выделил синим цветом, другую - красным).
Рис.2. Даты середины крупных войн. (По вертикали отложены года соответствующего века, по горизонтали - века)



Примечание: Трендовые линии построены методом наименьших квадратов.
Примечание:
Есть еще один фактор, который возможно имеет смысл учесть. В долгих войнах Ливонской (продолжалась 25 лет), Северной (21 год), и Польских XVII века ( 14 и 13 лет) были значительные промежутки времени, когда сражения де-факто не велись. Если учесть этот факт можно еще точнее рассчитать «середину» войны:
• Северная война (1700-1721). Военные действия на суше либо на море велись постоянно. После 1709 интенсивность сражений на суше снизилась.
• Польская (1604-1618). С 1614 по конец 1616 активных военных действий не было.
• Польская (1654-1667). C 17 мая 1656 по 8 октября 1658 перемирие.
• Ливонская (1558-1583). Перемирия с марта 1559 по ноябрь 1559, с января 1582 по конец войны.
Однако для простоты в дальнейшем этот фактор не учитываю.

«Загадка» XVI века.
Теперь зададимся вопросом, почему в XVI веке не было войны в начале века. Если все наши рассуждения экстраполировать на XVI век, то можно было ожидать войну с серединой датой в районе 1509 ±3 года.
Все дело в том, что в каждом веке мы рассматривали только две самые крупные войны. И в XVI веке они по времени совпали . Если мы рассмотрим третью по масштабу войну в данном веке, то это будет Литовская война 1500-1503 гг как самая многочисленная по числу сражений . Это и есть недостающая война начала XVI века. Она несколько выпадает из общей зависимости, так как ее сложно назвать критической для России, но это без сомнения масштабная война . Даже по сравнению с Взятием Казани и Астрахани  в 1552 и 1556 гг  или Крымскими набегами 1517 и 1521 годов. Вообще в  период времени, когда можно было ожидать войну (начало века), прошли три Литовские войны : 1500-1503 гг, 1507-1508 гг  и 1512-1522 гг . Однако две последние войны по масштабам существенно уступают первой и по сути являлись ее продолжением.

Интерпретация полученных результатов.
Мы наблюдаем, что даты середин войн в точности лежат на двух прямых линиях тренда . Точность довольно высокая, отклонение ни в одном случае не превосходит 3,6 года. (Таб.4).



Чем обусловлена выявленная закономерность?

Случайность необходимо сразу отбросить. Если бы войны были распределены случайным образом, величина R2 оказалась меньше 0,18. Математические подробности можно посмотреть у Я.Р.Магнус, П.К.Катышев, А.А.Пересецкий «Эконометрика. Начальный курс».  Довольно высокие значения R2, ( 0,94 для одной линии и 0,76 для другой) , однозначно указывают на наличие тренда.
Второе логическое объяснение - наблюдается две несвязанные зависимости, каждая из которых соответствует своей «линии войны», приводящие к конфликтам с интервалом, приблизительно, в 94 и 102 года. Это объяснение тоже необходимо отклонить. Из таблицы №4 видно, что между военными конфликтами, находящимися на одной линии, не наблюдается никакой причинно-следственной связи.

Вот внутри каждого века логическая связь наблюдается четко, второй конфликт являлся логичным следствием первого:
• XX век: Великая Отечественная  вызвана желанием реванша Германии за поражение в  Первой мировой.
• XIX век: Крымская война во многом вызвана желанием Франции взять реванш за поражение в ходе Отечественной войны 1812 года.
• XVII век. Польская война 1654-1667 гг. продолжает серию войн с Польшей открытой Польской войной 1604-1617 гг.
• XVI век.  Ливонская 1558-1583 по сути явилась продолжением экспансии России начатой в Литовской войне 1500-1503 гг.
• Несколько выпадает из общей зависимости XIIX  век. Северная война 1700-1721 и Семилетняя 1756-1762 напрямую не взаимосвязаны.
Напрашивается следующие объяснение: то, что мы видим как две «линии войн», на самом деле отражает один тренд, состоящий в каждом веке из двух войн с периодом между парами войн, чуть менее 100 лет. Первая война в каждом веке открывает конфликт, вторая война, как правило, является следствием нерешенных в первой проблем. При этом с каждым следующим веком временной промежуток между двумя войнами сокращается, приблизительно, на 8 лет.
Объяснить, с чем связана эта цикличность пока невозможно,  разумно учесть демографические процессы, либо циклы экономической жизни, либо что-то иное. Мы можем только констатировать, что наблюдается определенная закономерность тяжелых  войн в истории России.
Некоторую пищу для размышлений дает экстраполяция указанных линий в прошлое и будущее. Так как две линии войн имеют различный наклон, они время от времени пересекаются. По идее, в такие пересечения, две войны, обусловленные каждой из линий, сливаются в одну войну. В прошлое пересечение, произошедшее чуть ранее 1300-го года (см. рис. 6) возникло Московское государство. Следующее пересечение в районе 2225 года может быть интерпретировано либо как сверхтяжелая война, либо как гибель России.
Рис.6. Экстраполяция в прошлое и будущее.



Примечание: В данном графике учитывается 12 войн. К 10 упомянутым ранее войнам, добавлена Литовская 1500-1503 и Стояние на реке Угре 1480 года. Обоснование приведено ниже.

Использование выявленной зависимости для прогноза на XXI век.

Можно было бы предсказать войны XX века?
Одно дело анализировать уже прошедшие события, совсем другое строить прогноз на будущее. Давайте рассмотрим, могли бы мы предсказать войны XX века зная найденную закономерность и опираясь только на информацию, известную на конец XIX века? Во-первых, нам необходимо добавить точек в график, хотя бы по одной для каждой зависимости. Очевидно, что точность прогноза зависит от числа используемых точек.  На основе приведенных ранее суждений логично добавить Литовскую войну 1500-1503 года. Для зависимости отмеченной синим цветом - Стояние на реке Угре 1480 года .
Рис. 3. Итак, на начало XX века график имел бы следующий вид:



Прогнозные периоды середины двух войн XX века были бы равны 1917,9  год и 1946,5. При фактических 1916,4 и 1943,6. Т.е строй мы прогноз в начале XX века, ошибка составляла только 1,5 года в случае Первой мировой и 2,9 лет в случае Второй мировой.
Статистическая погрешность прогноза составляет 3,6 и 3,3 года соответственно.
Дать прогноз середины войны недостаточно, необходимо прогнозировать ее начало. Это отсылает нас к необходимости прогнозировать протяженность войны.

Расчет протяженности войн.
На приведенном ниже рисунке графически представлены протяженности войн столетий в годах в зависимости от века. Линейная экстраполяция характеризуется значением R² ≤0,17 и не может быть использована. Т.е. предсказать протяженность войны линейной регрессией невозможно. Это означает, что нет простой зависимости вроде сокращения протяженности войн со временем, либо зависимости вроде роста продолжительности войн со временем.
Рис.4. Протяженность крупных войн в зависимости от века (на начало XX века)


Почему можно достаточно верно предсказать середину войны, но гораздо сложнее предсказать ее начало? Возможно следующее объяснение. Мы рассматриваем только наиболее тяжелые и принципиальные конфликты, а тяжесть конфликта обусловлена не только внешними, но внутрироссийскими причинами [1]. В указанные промежутки времени государство слабеет перед внешними угрозами. А чуть раньше или чуть позже начнется война - зависит уже от конкретных внешних угроз, от временных циклах в других государствах.
Какой ориентир для оценки протяженности войн необходимо использовать? Так как использовать регрессию невозможно, логично взять медианное (так, чтобы половина войн была более продолжительной, половина - менее) значение. Среднее значение не годится, так как разные по протяженности войны будут иметь разный вклад, что неправильно. На начало ХХ века рассчитанное медианное значение составляло около 4,3 года.
Таким образом, строя прогноз в начале XX века мы могли ожидать две войны в районе 1917,9±2,2 года и 1946,5 ±2,2 года [2]. Несложно видеть, что мы ошиблись только на 0,9 года с датой начала Первой мировой и на 2,8 года с датой начала Великой отечественной. [3]

[1] Если рассуждать логически, то циклическое повторение в российской истории тяжелых войн означает, что делают эти войны тяжелыми не внешние, а именно внутрироссийские проблемы. Иначе мы наблюдали бы более сложную зависимость, учитывающую временные циклы в других государствах.
[2] Естественно предсказать огромные потери в войнах XX век было совершенно невозможно.
[3] Статистическая погрешность прогноза для середины войн  составляла ±3,6 и ±3,3 года соответственно.

Прогноз на XXI век.
Приведенные выше умозаключения позволяют нам построить прогноз на XXI век.
1. Если выведенные закономерности верны, в XXI веке Россию ждет два промежутка времени, когда наиболее вероятны тяжелые конфликты.
2. Протяженности войн. По медианным значениям по 12 рассмотренным конфликтам мы можем оценить продолжительность грядущих основных военных конфликтов XXI века в 3,9 года каждый.
3. Середина войн. Если прогноз строить на основании 12 войн (добавить 2, которые мы использовали для расчета войн XX века) то получим значения 2020,07 и 2038,39  годы (См. Рис.5.). Статистическая точность прогноза при этом составляет 3,4 и 3,1 года соответственно.
Рис.5.

Резюмируя:
Первую тяжелую войну в столетии следует ожидать в период с 2018,12 года (февраль 2018) по 2022,02 год (январь 2022).
Вторую тяжелую войну в столетии - в период с 2036,34 года (апрель 2037) по 2040,32 год (май 2040).
Статистическая точность прогнозов - ±3 года.
Насколько эти войны будут тяжелыми и будут ли они успешными?  Когда мы выделяли зависимость, на основании которой и построен прогноз, то главными критериями были угроза для независимости страны и величина потерь  поэтому и войны, прогнозируемые на основе этих данных, будут адекватны этим критериям. Можно предполагать, что для России это будут главные и наиболее тяжелые войны в XXI столетии.
Зная когда можно ожидать войны, зададимся вопросом, с кем будут эти войны. Для этого во Второй части проанализируем временные циклические зависимости для  ведущих стран мира.

Используемая Литература:
• Я.Р.Магнус, П.К.Катышев, А.А.Пересецкий «Эконометрика. Начальный курс». Издательство «Дело» 1998 г.
• Википедия  http://ru.wikipedia.org
• Б.Ц.Урланис «Войны и Народо-население Европы» Издательство Социально-экономической литературы, Москва , 1960 г.
• Большая Советская энциклопедия (БЭС). Издательство «Советская энциклопедия» 1970-1977.

Прогноз

Previous post Next post
Up