Три книги на одну тему

Jun 28, 2016 11:17

За последние полгода прослушала я три книги, нам одну общую тему - о расовой дискриминации в США. Книги хорошо известные, но мне они настолько понравились, что мне захотелось написать свой отзыв на них.

Первая книга, это конечно же «Убить пересмешника» Харпер Ли


Эту книгу я прослушала в аудиоформате читает А. Лазарева. Сюжет пересказывать я не вижу смысла, поэтому остановлюсь на своих впечатлениях. Книга неоднозначная и вопросов, после прочтения книги у меня накопилось немало.

Ну во-первых, история ведется от лица девочки Джин Луизы Финч 6 лет от роду, но манера повествования и рассуждения, совершенно не соответствуют заявленному возрасту, это скорее рассказ подростка. Понятно, что книга не расчитывалась на детей, а скорее на молодежь и более старшее поколение.

Затем, образ самой девочки. Девочка-пацанка, девочка стесняющаяся своей природы, желающая носить только старый комбинезон и не признающая платья. Она старается не отставать от брата и друга. Девочка не только лишенная материнского тепла, но вообще женского воспитания. Ибо, как я поняла, Кэлпурния (чернокожая кухарка) детьми, всерьез, не занималась, а тетка Александра подходила к вопросу воспитания как фельдфебель, то есть сплошной набор правил и догм, отступление от которых карается расстрелом. Иных женщин в доме нет. Подружек у Джин Луизы тоже нет. И первое время, мне казалось, что они живут не в городе, а где-то отдельно от всего мира. Но по мере прослушивания узнаю, что есть рядом соседи и дети тоже. Глазастику (прозвище девочки) с ними не интересно, что -ли? Думаю здесь иное, социальное и материальное расслоение. Городок, хоть и бедняцкий (на дворе свирепствует Великая Депрессия), но ни лишен собственной "аристократии", "швали", и "дна". И получается, что с детьми Аттикуса Финча не очень то желают водиться иные дети. Нет тех, кто бы был с ними на равных. Поэтому единственным другом девочки становиться Дилл. Мальчик, с очень не простой судьбой. Его мать воспитывает его одна, а когда появляется отчим, то мальчик начинает бродяжничать.

Далее, сам Аттикус, в глазах ребенка, этакий рыцарь без страха и упрека, обожаемый своей дочерью отец, он не слишком то обременен проблемой воспитания собственных детей. Нет, он то конечно много с ними разговаривает, не сюсюкает, сыпет умными словами, и конечно любит детей. Но он слишком стар, чтобы стать им настоящим другом, он скорее такой "идеальный" отец. Отец, на которого можно молиться, но с которым не пойдешь на рыбалку, не будешь с ним дурачиться. И потом, ради защиты невинно обвиненного он готов пожертвовать своей семьей!? Прямо житие святого. Какой нормальный отец будет рисковать жизнью собственных детей?

И еще один персонаж, который меня заинтересовал, это конечно же Страшила Рэндл. Меня, конечно же, интересовал диагноз этого товарища. Чем это таким опасным он болел, что его изолировали от общества? Оказывается, что сидел он под замком не из-за психических отклонений, а из-за проблем с законом, которые возникли у него в ПОДРОСТКОВОМ возрасте. Отец его запер в наказание, да так и не выпустил из-под замка. Психика у парня видимо надломилась, вот он всю жизнь и прятался от мира. Это как же папаша на него повлиял, а главное чем, что активный парень, имеющий, явно, лидерские качества стал добровольным затворником? Ну и где же здесь реакция общественности и правосудия? Все преспокойно закрыли глаза, и Аттикус в том числе (святоша блин).

Ну и в довершении всего школа. Откуда выпала эта мисс Кэролайн, с какой луны она прилетела в штат Алабаму. Как она ведет себя мерзко с детьми. Издевается над невежеством и грязью, вместо того, чтобы учить детей, прививать им элементарные правила гигиены, этому ее учили в колледже?

Ну и завершает этот паноптикум девица из семейства Юэлла. Ее жизнь сплошной ад, она старшая девочка в семье, фактически рабыня в собственном доме. Все знают, что отец ее избивает и насилует, и опять же, никто не решается ей помочь. А когда Юэллы обвиняют негра Тома, то подишь-ты, белые решаю его линчевать. То есть насилие со стороны отца, это в порядке вещей, а вот попытка (явно надуманная) постороннего расценивается как страшнейшее преступление. Что двигало девушкой, я до конца не поняла, страх быть опозоренной? Ну она и так "белая шваль" ей не светит стать добропорядочной горожанкой. Чувство мести? Ну так Том и так стелился перед ней, и "замяв" это дело она бы получила больше, уж Том бы ей ноги целовал, за подаренную жизнь, это точно. Или это дурная наследственность в ней сыграла, и она нашла на ком сорвать свою злобу и ненависть к отцу?

Несмотря на все эти не стыковки и неровности, книга мне очень понравилась, она такая настоящая, где как в жизни много несправедливостей, но есть и добрые моменты. Книга недаром вошла в анналы американской и мировой литературы, она заставляет задуматься о том, что дискриминация не снаружи, она внутри.



Следующая книга это "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" - Фэнни Флэгг.
Первоначально, я увидела фильм, где-то пару лет назад. Фильм понравился, но оставил много вопросов. Поэтому, я нашла аудиокнигу и прослушала ее. Читает Наталья Карпунина, читает признаться так себе, средне. Но текст безусловно шикарный. Не могла оторваться, пока все не прослушала. Опять же писать сюжет не вижу смысла, опишу свои ощущения.

Конечно, главеая прелесть книги это - интересная манера повествования. Создается впечатление, что сидишь ты средь шумного бала зала, где-нибудь за столиком, и слышишь разговор незнакомых людей "за жизнь" и сыпятся на тебя чужие имена, фамилии, даты, события, беды и счастье. А ты слушаешь, и пытаешься сам разобраться, кто же кому приходиться. Все эти события чужой жизни - главные и не очень, вдруг начинают тебя живо интересовать. И пока старушка Нинни повествует о своей жизни Эвелин, стараешься разгадать этот ребус под названием "Иджи и Руфь".

Тема однополой любви не нова, но вот какие все же чувства связывали эту парочку я так и не поняла. Понятно, что Руфь испугавшись своего чувства сбегает в "нормальный" брак, но почему после воссоединения подруг, она так и не смогла стать для Иджи "в доску своей", как Ева Бэйтс, например. Иджи мне немного напомнила Глазастика из предыдущей книги. Такая же любовь к брату, такое же неприятие в себе женского, такое же обостренное чувство справедливости. Иджи любит крепкие мужские компании, виски, рыбалку, создает свой клуб "Маринованный огурец" (клуб выдумщиков и сочинителей веселых небылиц), а Руфь совершенно иная. Такой ангел во плоти. Всех оберегает, всех кормит, никого не прогоняет, терпит мужа-насильника, воспитывает ребенка, пытается отучить Иджи от пьянства. Изначально тандем не сложился. Две противоположности они.

Еще один ребус это личность Железнодорожного Билла, который начал грабить поезда с продовольствием. Вся эта "заваруха" очень напоминала ширму, где полицейские якобы не знают, кто промышляет грабежами, а горожане якобы недовольны таким положением дел.

Отдельным удовольствием для меня стали записки миссис Уимс. Этот бюллетень Полустанка дополняет разрозненные истории старушки Нинни и вносит хорошую долю юмора (опус про кошку Бутс, заставил смеяться, хотя и жаль кошку, конечно).

Личность же самой Эвелин, мне неприятна. Дама вышедшая замуж, потому что так принято, не нашедшая общего языка не с детьми не с мужем, застрявшая где-то между... Может я не встречала таких дам? Но вот она набралась храбрости чтобы изменить свою жизнь и становиться воинствующей Товандой (шизофрения чистой воды). Вовремя одумавшись, она становиться консультантом Мэри Кей и со временем достигает высот маркетинга (это та, которая не могла дать отпор обыкновенному хаму). Это чистой воды рекламный трюк, направленный на всех дам застрявших между. Типа Мэри Кей им даст все, что нужно для счастливой жизни. Ага!

Тем не менее книга очень добрая (хотя и моментов годящихся для фильмов ужасов, в ней хватает), и такая очень женская, по хорошему женская.

Третьей книгой стала "Прислуга" Кетрин Стокет


И опять, как и с книгой "Полустанка" вначале был фильм, который я смотрела дважды (если не трижды). А потом попадается мне аудиокнига, которую читает Мария Абалкина, читает хорошо.


Главная героиня здесь, конечно же Эйбилин. Чернокожая нянька, воспитавшая ни одно поколение белых ребятишек городка Джексон, но при этом, потерявшая собственного ребенка. Она очень сильная женщина, она смогла написать книгу о жизни чернокожих на юге США полную боли и горя, но при этом не озлобленную, наполненную чувством любви и сострадания. Она настоящая реальная святая женщина.

Ее подруга Минни, вот это уже более земная женщина, она привыкла жить на тонкой скорлупе, что покрывает жерло вулкана. Она не может мириться с несправедливостями своей жизни и готова бунтовать, ах если бы не ее дети, она бы стала настоящей революционеркой и собственными руками убивала ку-кслук -клановцев.

Скитер меня раздражала с момента своего появления на страницах. Закомплексованная девица, не могущая найти свое место, она не с теми и не с этими. Да, все эти метания в конце-концов привели ее к Эйбилин, и ее стараниями вышла в свет книга о жизни чернокожих городка Джексона, но что-то в ней меня напрягало. Возможно ее отношения с мужчинами (чего стелиться то перед этим папенькиным сынком). Или то, что она не могла дать отпор собственной матери (хотя матери бывают иногда такими монстрами, что даже взрослые дядьки с ними не могут справиться). Все ее попытки изменить внешность напоминают поведение девочки-подростка, ну ни как не молодой леди.

Селия, вот уж кто позабавил, так это она. И желание дружить со всеми, и желание всем угодить, и неприятие себя, опять же. Но она очень душевная, необразованная, но милая. Глупышкой я ее не назову, нет она прекрасно знает чего хочет. Маска у нее такая - блондиночка в розовом. Но если надо, она и насильника обезвредит, а как же, выжила же она на самом дне "белой швали", да еще и поднялась по социальной лестнице туда, куда этой накрахмаленной стерве Хилли так и не добраться.

Вообщем каждый персонаж здесь ходит в маске, скрывая свое истинное лицо. И в этой лжи проходит вся их жизнь. Искусство казаться, а не быть. И тем не менее, книга очень интересная, остросоциальная, поднимающая вопросы расизма, отцов-детей, гендера и прочие "неудобные" вопросы. Книга - чтобы и поплакать, и подумать.

Фэнни Флэгг, книги

Previous post Next post
Up