Недавно я писал о карстовых пещерах в с. Ичалки Нижегородской области http://milutkin.livejournal.com/15561.html и о карстовых провалах в Дзержинске той же области http://milutkin.livejournal.com/17380.html. Этой статьей я продолжаю серию рассказов о карстовых явлениях. На этот раз речь пойдет о подводной пещере на Вадском озере (тоже на Нижегородчине).
[Подводные фото] Впервые об этой пещере я услышал от инструктора по плаванию в бассейне. Я расспрашивал его о возможности тренировок по дайвингу. Он мне и рассказал о том, что они с друзьями ездят в село Вад и погружаются там в воклину. Я первый раз услышал это слово и очень заинтересовался его рассказом. Но обо всем по порядку.
История
Озеро Ва́дское в селе Вад Нижегородской области. Находится в русле реки Вадок (приток Пьяны), которая перед впадением в озеро уходит под землю (!). Озеро принадлежит бассейну Волги. Ближайший город, Арзамас, расположен в 30 километрах к юго-западу от озера. В село Вад из Арзамаса ведёт автодорога.
Вадское обязано своим происхождением карстовым процессам в толще пермских гипсов и имеет своеобразный гидрологический режим. Водоём вместе с карстовыми воронками отнесён к памятникам природы[5]. Упоминание об озере можно найти в конце XVIII века у первых исследователей природы Нижегородского края: его наблюдали И. И. Лепёхин (1771), П. С. Паллас (1768), И. Г. Георги (1775).
Я много раз проезжал на машине через Вад. Все время старался разглядеть выпуклость на поверхности воды. Но тщетно! для меня это озеро оставалось просто озером.
За прошедшие 130 лет размеры озера увеличились практически вдвое, с, примерно, 1000 метров в длину и 300 метров в ширину. В настоящий момент длина водоёма около 1750 м, ширина у плотины - 600 м, площадь водного зеркала 56 гектаров. Своим современным размером озеро обязано плотине: изначально Вадок был перегорожен монастырской плотиной, которая была разрушена; в 1938 году земляная плотина была восстановлена.
ОзероТемпература воды у источника зимой и летом практически постоянна и составляет 4-6 °C.
Глубина озера не превышает 3-5 метров, что типично для равнинных озёр, если не считать места провала, глубина в котором достигала 15 метров. При этом глубина в прилегающем гроте намного больше
Озеро питается мощными восходящими карстовыми источниками, из «во́клины»[10] интенсивно бьёт струя воды. В XIX веке было два источника, однако к началу XXI века остался только один, второй выход закрылся. Зимой вода над воклинами не замерзала. Сильный напор струи подземной воды создавал впечатление выпуклой линзы над поверхностью озера.
Из записей дайверов: "...Входная воронка в грот начинается метров с 4-х, а сам вход в грот находится на глубине 10-11 метров. Прозрачность воды в этом месте просто покорила мое скромное воображение. Зрительно она просто не ощущается!!! Ее просто НЕТ!!! Ощущения просто неописуемые. Это настоящий полет!!! Один вид уходящей в землю крутой воронки с каменистыми стенами и входом внизу действует как гипноз, масштабность зрелища завораживает, особенно когда впереди спускается кто-то, постепенно сжимаясь в размерах и исчезая во входном отверстии.
Масла в огонь подливают вертикально вверх бегущие выдыхаемые пузыри, гармонирующие с вертикальностью стен воронки и опять же великолепная прозрачность воды, позволяющая разглядеть мельчайшие детали. Вот только что человек был с тобой, а через несколько секунд он уже стал совсем карликом, и вот уже исчез в пасти грота!!! На это можно любоваться вечно! Но ведь это только начало... И вот ты уже переборов последние страхи, выкинув из головы все сомнения, выдыхаешь и плавно начинаешь уходить вниз, опираясь на незримую пустоту. Просто волшебство какое-то! Вот уже и вход в грот встречает тебя непроницаемым мраком. По размерам он довольно большой: самые крупные из нас туда вплывали без проблем".
Интенсивное течение распространялось от воклины на расстояние 15-20 метров и чётко прослеживалась граница между прозрачной водой из карстовой воронки и мутноватой с растительными остатками водой озера. Прозрачность воды по этой причине колебалась от 1,5-2 метров на поверхности озера до 50 метров в пещере.
Дайверы писали" Если рассматривать воклину с лодки, открывается интересная картина: сквозь прозрачную воду на дне в известняковой породе видна большая воронка. Ее стены причудливо мозаичны: окрашены в голубой, белый, зеленый и серый тона. Эту цветовую гамму образуют скопления зеленых и сине-зеленых водорослей, отложения ила и просвечивающий сквозь них известняк. Воронка имеет глубину до 12 м, ширину 20 м и длину 27 м. У северо-восточной ее стенки в основании видно отверстие диаметром около 4 м, откуда и восходит поток воды. Температура воды в воронке практически постоянна: в зимние морозы и в жаркий летний день не превышает 5-6 ° С. Именно то отверстие на дне воронки и есть вход в карстовую пещеру-грот".
При повышении уровня воды в Вадском одновременно поднимается уровень воды в ближайших озёрах и воклинах, что подтверждает версию о связи карстовых полостей между собой.
"Падая с лодки, оказываешься в абсолютно чистой и прозрачной воде. Взгляд сам ищет воронку. Струйки холодной воды обжигают лицо и руки, но это уже не так важно. Ты попадаешь в незримое эмоциональное притяжение воклины. Она одновременно зовет к себе и пугает своей неизвестностью. С такими чувствами все же проникаешь внутрь - в ее чрево, и перед тобой открывается сам грот. Он представляет собой достаточно большой зал, из любого места которого виден выход. В стороны от него отходят небольшие сифоны. Проход по ним абсолютно невозможен из-за их малых размеров. В дальнем конце грота есть небольшой мостик под террасой. Проплыть под ним вполне реально. Это и есть, пожалуй, самое глубокое место грота - глубина около 23 метров. Пузыри выдыхаемого воздуха поднимаются к практически горизонтальному потолку и растекаются там подобно ртути. Кристально чистая вода и луч фонаря, не встречающий на своем пути ни одной песчинки мути, создают ощущение невесомости и парения в воздухе подобно птице."
Своды подводной пещеры постепенно осыпались: ещё в 2003 году глубина в основном зале пещеры составляла 24 метра, в 2005 году - всего лишь 20,5 метров. Максимальная глубина пещеры в конце 2006 - начале 2007 года - 22,7 м, самое глубокое место находилось в правой части в вертикальной щели (см. рис.).
ОБВАЛ!
В первых числах апреля 2007 года произошло обрушение входа в воклину и, возможно, всей пещеры. После обрушения образовалась чаша глубиной 7 м. Возможно, что пещера в каком-то виде сохранилась, но вход найти не удалось: вода пробивается сквозь дно, потоки поднимают сильную илистую муть. Вскоре после обрушения начала открываться заваленная в прошлом веке различным мусором вторая воклина. По состоянию на начало марта 2011 года на месте первой воклины водой промыло проход в грот (или то, что от него осталось), но из-з а его узости внутрь возможно только заглянуть. 8 апреля 2007 г. группа дайверов из Нижнего Новгорода приехала на озеро Вад понырять в знаменитой воклине. И, как сообщил на дайверском форуме Владислав Довбыш, обнаружила, что пещера обвалилась.
Артем Довбыш, подтвердил сообщение Владислава: «Вход в пещеру, действительно, найти не смогли. Нашли один буек - по нему уперлись в ил на 6 метрах, хотя раньше буек был у входа, а второй (стационарный), видимо, совсем ушел под воду. Вода мутная, заиленная, на глубине одного метра видимость нулевая. Вход в пещеру искали буквально на ощупь. Обнаружили, что глубина в этом месте не превышает 7 метров, и есть много мест, где сквозь ил бьет вода, а там, где когда- то была ровная илистая поверхность над потолком пещеры - провалы со свежими глиняными стенками. На поверхности озера линзы выходящей воды не видно.
Вот что рассказала в 2007 году администратор новой дайверской гостиницы, стоящей прямо на берегу озера, Людмила Коряева: «Это случилось в середине марта. В один из теплых дней, ближе к вечеру, вода в центре озера вдруг сильно забурлила, и раздался глухой хлопок. Несколько лодок с рыбаками качнуло волной. Рыбаки потом рассказывали, что вода быстро помутнела. На следующий день на озерной глади уже не было видно обычного просвета чистой воды. Естественно, все заговорили, что воклина обвалилась. Но до сих пор ничего окончательно не понятно. Недавно приезжала группа дайверов из Пензы. Они погружались к воклине, сказали, что в воронке дошли до 18 метров, а дальше наткнулись на завал, в котором был узкий проход. Дальше они побоялись лезть, так как были на Ваде первый раз. Кстати, вода стала уже чище и видимость под водой улучшилась. Сейчас многие звонят, интересуются. Скоро должны приехать дайверы, которые хорошо знают, как воклина выглядела раньше. Они и попробуют выяснить масштабы обвала…» К сожалению, больше узнать ничего не удалось, так как собственных дайверов в поселке до сих пор нет.
Новые реалии В 2009 году в ходе погружений было проведено обследование бывшего входа воклины (грот), были обнаружены две щели, из которых пробивается достаточно сильное исходящее течение. По сравнению с позапрошлым годом щели стали больше, но все равно их нельзя назвать проходами и проникновение внутрь невозможно, да и небезопасно!
Ребята, которые в ходе экспедиции, опускались на дно озера пишут на форуме: "Поплавав вокруг воронки, где раньше была воклина, обнаружили достаточно интересные пейзажи, которые между собой окрестили «маленьким Байкалом» - настолько похожим оказался подводный мир озера Вад на подводный мир Байкала! Видимость была действительно потрясающая - метров 20, однако коварным оказывался легкий ил, который покрывает дно озера и достаточно взмаха ластами над ним, чтобы от отличной видимости не осталось и следа!"