Чаепитие по-британски.

Apr 21, 2010 14:24




Старушка-Великобритания славится своими незыблемыми традициями. Вот и классическая церемония светского послеполуденного чаепития (British Afternoon Tea) претерпела самые незначительные изменения за прошедшие столетия.
Традиции и современность.






Чай впервые попал в Англию в середине 17 столетия: Английская восточно-индийская торговая компания преподнесла его в подарок королю Чарльзу II в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Именно отсюда берет свое начало любопытная британская традиция сначала наливать в чашку молоко, а затем уже чай. Изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.




Национальной традицией чаепитие в Британии стало только в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской. Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8:30 - 9 часов вечера. Тогда она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса и стала неотделимой частью викторианской Британии.




С 1880 года самые дорогие лондонские отели устраивают чаепития для элегантной публики из лондонцев и приезжих. В 1910- годах, когда в Европу пришло аргентинское танго, отели ввели традицию танго во время чаепитий. Церемонию чайных танцев можно посетить в отеле Waldorf Hilton. Вам придется забронировать столик за несколько месяцев вперед, одеться в соответствии с дресс-кодом (впрочем, от дам больше не требуют являться в шляпах и перчатках, как раньше) и все удовольствие обойдется немного дороже сотни фунтов на двоих, включая бокал шампанского. Чай в таких местах традиционно сервируется на дорогом английском фарфоре с серебряными приборами.




Чай.

Традиционные сорта чая, которые подают на "высоких" чайных церемониях после полудня, это:

• крепкий темный Assam с севера Индии,
• ароматный Ceylon,
• изысканный копченый Lapsang, собранный в китайской провинции Fujien и высушенный над тлеющими углями




• темный Kenyan,
• Darjeeling из первых или вторых побегов - черный чай, выращиваемый в одноименной индийской у подножия Гималаев, называемый "шампанским среди чаев" за свой изысканный легкий и освежающий вкус,
• традиционные чайные рецептуры English Breakfast, English Afternoon, Russian Caravan и др.,
• легкий и светлый полуферментированный с изысканным вкусом Oolong, который выращивают на Тайване (иногда чай встречается под названием Formosa)




• ароматизированный маслом бергамота Earl Grey, рецептура которого была впервые разработана компанией Twinings,
• ароматизированный розовым маслом и лепестками роз легкий черный китайский полуферментированный чай Rose Pouchong.
В дополнение к перечисленным, на "высоких" чайных церемониях всегда есть выбор зеленых, белых (быстровысушенных неферментированных китайских чаев), травяные сборы, красный чай и хотя бы одна марка черного чая без содержания кофеина.




Продолжим же тему угощениями...
info: britain4russians.net

напитки, чай

Previous post Next post
Up