Немецкий технический музей в Берлине (часть 1)

Jan 05, 2017 09:01

Этот музей я посетил ещё в позапрошлом году, но всё никак не мог собраться и описать увиденное. Теперь это счастливое время пришло, и я начинаю рассказ об этом весьма крупном политехническом музее. Его официальное название - "Немецкий технический музей" (Deutsches Technikmuseum Berlin), он был открыт в не таком уж далёком 1983 г. под именем "Музея транспорта и техники". С 1996 г. музей несёт свое текущее наименование.
В первой части своего отчёта я сделаю обзор его экспозиции с упором на традиционные для этого журнала авиацию, морское дело и железнодорожный транспорт. Позже, в отдельных постах, я рассмотрю эти три раздела более подробно.

Немецкий технический музей в Берлине:
Часть 1: общий обзор
Часть 2: авиационная коллекция
Часть 3: морская коллекция
Часть 4: железнодорожный отдел

Кстати, по своему размаху этот музей может, пожалуй, сравниться с другим политехническим музеем Германии - гигантским "Немецким музеем" в Мюнхене - про который я уже докладывал ранее.

1. Главный вход в Немецкий технический музей в Берлине:




2. Над крышей подвешен Douglas C-47 Skytrain, участвовавший в Берлинском воздушном мосту, устроенном для преодоления советской блокады Западного Берлина в 1948-49 гг. Как по заказу льёт дождь. Коллега держит зонтик, а я делаю снимок:



3. Вот так, кстати, выглядела разгрузка самолётов, прилетающих в Берлин из западных оккупационных зон Германии. В некоторые дни тогда перевозилось по 8 тыс. тонн груза при примерно 900 рейсах, одновременно в воздухе находилось до 100 самолётов:



4. Но вернёмся к нашему музею. Вход и выход. Очередь в кассу:



5. При входе присутствует небольшая кафешка и какая-то штука вроде детского театра:



6. Прямо над входом уже висят экспонаты - Reims/Cessna F172P D-ECJB:



7. Этот самолёт мог бы ещё летать и летать, но, однажды попав в лапы жадных музейщиков, он застыл в своём последнем полёте:



Дальше посетитель может начинать движение в самые разные стороны, ибо после оплаты входа и прохода через специальные турникеты начинаются самые разнообразные разделы этого музея. Вот их примерный список:

- Химия и фармацевтика;
- Энергетика;
- Авиация и космос;
- Кораблестроение и морской транспорт;
- Городской и автомобильный транспорт;
- Железнодорожный транспорт;
- Фото-, кино- и видеотехника;
- Математика и информатика;
- Системы связи;
- Бумагоделательное производство;
- Станки и машины;
- Текстильная техника.

Кроме всего прочего, в музее есть отдельная экспозиция, посвящённая сахару, а так же музей пивоварения. Рассмотреть всё это безобразие разнообразие в рамках одного дня совершенно невозможно, поэтому наша команда, состоящая из двух рыл лиц, решила сконцентрироваться на трёх разделах этого музея - как я уже обозначил во введении - авиация и космос, морское дело и железнодорожный транспорт.
Далее следуют обзорные фотографии разных (но не всех) разделов этого музея.

8. Крупный ткацкий станок:



9. Материалы для текстильной промышленности:



10. Ещё какой-то древний станок Станок для производства металлической проволоки немецкой фирмы Emil Jäger из г. Neustadt/Orla,1920 г.:



11. Произведённые товары:



12. Коллекция искусственных цветов, в следующем зале виднеется коллекция дамских шляпок. Логично, что мы повернули в другую сторону:



13. На скамейках можно передохнуть:



14. Мотороллер, однако:



15. Довольно пожилые велосипеды:



16. Одна из наших целей в этом музее - авиационная экспозиция. Этот кадр сделан не из положения лёжа, а просто экспонат так висит:



17. North American F-86 Sabre:



18. Немецкая зенитная ракета "Rheintochter" R-1 фирмы Rheinmetall-Borsig, испытывалась в 1944-45 гг.:



19. Традиционный для немецких авиамузеев и авиаколлекций Junkers Ju 52/3m:



20. Морской раздел музея. Весьма искусные модели кораблей в оригинальных витринах:



21. Немецкая мини-подлодка "Biber" ("Бобёр") выпуска 1944 г.:



22. Спасательные буи с аварийными радиопередатчиками для гражданских судов:



23. Крупные экспонаты морской экспозиции: речной буксир "KURT-HEINZ", оснащённый паровой машиной, проработал с 1901 г. аж по 1997 г. (!):



24. Паровозный (вернее, железнодорожный) раздел музея:



25. Паровоз типа Preußische T 0, произведён в немецком Касселе на заводе Henschel. В последние годы был известен под именем "Ганновер 1907":



26. Копия локомотива "Beuth" производства фирмы Borsig. Оригинал был изначально из далёкого 1842 г., а копия из практически недавнего 1912 г.:



27. Более современный экспонат - опытный дизельный локомотив DE 2500, не пошедший в серию. Сделан в 1973 г., переделан в начале 1980-х:



На этом завершаю свой анонс, в скором будущем представлю обзоры по обозначенным отдельным экспозициям. На Яндекс.Фотки, как обычно, можно посмотреть фото из этого музея, не вошедшие в обзор.

Как обычно, немного полезной информации об этом гигантском музее:

Официальное название:
Deutsches Technikmuseum Berlin (Немецкий технический музей г. Берлин)

Адрес:
Trebbiner Straße 9
10963 Berlin-Kreuzberg

Как добраться:
Пока границы открыты - на самолёте проще всего, до Берлина. А дальше поможет развитая сеть городского транспорта, ну, или пунктов по прокату машин. Довольно легко до музея доехать на метро (U) или на электричках(S-Bahn):

U1 или U7 (до остановки Möckernbrücke)
U1 или U2 (до остановки Gleisdreieck)
S1, S2 или S25 (до остановки Anhalter Bahnhof)

Контакты:
Тел.: +49 30 90 254-0
Факс: +49 30 90 254-175

Расписание работы:
По будним дням кроме понедельника с 9:00 до 17:30, в выходные с 10:00 до 18:00. По понедельникам и по разным немецким праздникам вроде Рождества и т.п. музей не работает.

Сколько стоит: тут всё по традиции довольно сложно. Взрослый человек заплатит 8 евро, ребёнок от 6 до 14 лет отдаст 4 евро, семейный билет (2 взрослых + их дети до 14 лет в количестве до 3-х шт) обойдётся в 17 евро, малый семейный билет на одного взрослого и 2-х детей стоит 9 евро, дети до 6 лет проносятся бесплатно. Есть скидки для групп. В музее есть интересное правило: дети и подростки до 18 лет после 15:00 запускаются бесплатно.

Дополнительная информация:
Официальный сайт музея, у сайта есть версии на нем. и англ. языках
Статья про Немецкий технический музей в Википедии на русском яз.

морской музей, берлин, авиационный музей, железнодорожный музей, военный музей, немецкий технический музей, политехнический музей, германия

Previous post Next post
Up