Научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" может пойти на металлолом

Apr 29, 2016 11:11

Научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" может постигнуть незавидная судьба всех его собратьев, уже отправленных на металлолом. На данный момент судно принадлежит ОАО "Научно-производственное объединение измерительной техники" (входит в корпорацию "Роскосмос"), но уже в июне этого года работы по обеспечению связи с Международной космической станцией будут завершены. Владелец не заинтересован в дальнейшей эксплуатации "непрофильного актива" и готов от него избавиться любым способом. Бесплатная передача судна на баланс Министерства культуры застопорилась в... самом Министерстве культуры - из-за отсутствия 15 млн. руб. в год на его содержание. При этом "Космонавт Виктор Пацаев" был признан в 2015 г. "выявленным объектом культурного наследия". Разумеется, спасти "Космонавт Виктор Пацаев" могло бы простое оставление его на балансе у пока совсем небедствующего "Роскосмоса"...

"Космонавт Виктор Пацаев" у причала Музея Мирового океана в Калининграде. Это единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музейную экспозицию:
Автор фото: Ttracy, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3907033

В данный момент на борту этого легендарного судна открыта музейная экспозиция, посвящённая истории космонавтики, действует планетарий и проводятся экскурсии и занятия с детьми. Установленная на судне аппаратура сбора телеметрической информации и поддержания связи с экипажами космических кораблей проработает до июня 2016 г.

"Космонавт Виктор Пацаев" пока ещё включен в состав технических средств наземного контура управления российского сегмента международной космической станции (РС МКС) и выполняет работу по приёму, регистрации телеметрической информации с РС МКС и КА типа "Союз", "Прогресс" и передаче её по волоконно-оптической линии связи в ЦУП ЦНИИмаш; кроме того, судно обеспечивает связь экипажей РС МКС, "Союз ТМА" с ЦУП ЦНИИмаш.

Научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" в свои лучшие годы:


Автор фото: Vladimir24 [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)] Wikimedia Commons

За сохранение этого легендарного объекта борятся неравнодушные люди из МОО "Союз ветеранов кораблей измерительного комплекса имени адмирала Ю.И. Максюты", а так же дочь лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза В.И. Пацаева, Светлана Викторовна Пацаева. В частности, она организовала сбор подписей под петицией за сохранение судна на имя некоего Путина В.В.

Петиция за спасение "Космонавта Пацаева":



Небольшая историческая справка:

- Судно было построено в 1968 г. на Ленинградском судостроительном заводе им. Жданова - в качестве лесовоза "Семён Косинов";
- В 1978 г. оно было переоборудовано на том же заводе в научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" по проекту 1929 "Селена-М";
- Первый научный рейс начался 19 июня 1979 года;
- Морская служба "Космонавта" продолжалась 16 лет, за это время было совершено 14 походов - как правило в южные и центральные районы Атлантического океана.
- Стандартными задачами были приём, обработка, анализ и передача телеметрической информации с космических аппаратов в ЦУП по спутниковым каналам связи, а так же обеспечение радиосвязи космонавтов с ЦУП.

Взгляд на судно "Космонавт Виктор Пацаев" глазами вероятного противника:


Источник фото: Wikimedia Commons

морской музей, неудача, калининград, россия

Previous post Next post
Up