Пирог с творожными шариками от lubany_b

Jun 06, 2010 18:02



Наверное только ленивый не готовил и не пробовал пирог с творожными шариками.
Я вот только сегодня вспомнила ,что в закромах лежит столь чудесный рецепт.
Быстрота в приготовлении - первое, что подкупило, ну, и, конечно же, наличие любимого мной ингредиента - творога.
Ну. очень вкусно!
Любочка- lubany_b, спасибо большое за рецепт!

Слова автора:

Ингредиенты:
на форму диаметром 22 см..

Творожные шарики
творог  - 250 г;
желтки - 2 шт.,
кокосовая стружка - 50 г,
сахар - 50 г,
крахмал - 3 ст.л. без горки

Творог растереть до однородной массы, добавить желтки, кокосовую стружку , сахар, крахмал. .Мокрыми руками формировать шарики,разместить на дно формы на небольшом расстоянии.
Шарики залить черным тестом и выпекать все вместе при 175 град., немного охладить и залить шоколадной ириской.

Черное тесто
желтки  - 4 шт.;
сахар -  30 г;
растопленный шоколад  - 50 г;
белки - 4шт ;
сахар  - 30 г;
мука - 2 ст.л.;
крахмал - 2 ст.л.;
разрыхлитель - на кончике ножа;
какао - 3 ст.л. ;
щепотка соли

Взбить желтки с сахаром до образования гладкой массы. Добавить растопленный шоколад , перемешать. Взбить белки, постепенно добавляя сахар. Просеять в желтковую массу муку, крахмал, разрыхлитель, какао и соль. Аккуратно, в несколько приемов ввести взбитые белки, вымешивая по часовой стрелке.

Шоколадная ириска
молоко - 120 мл;
сахар - 50 г,
сливочное масло - 25 г;
расстопленый шоколад - 100 г

Молоко, сахар, сливочное масло - все поместить в толстостенную каструльку и уваривать на среднем огне до загустения, ввести расстопленый шоколад, быстро соеденить мвссы с помощью венчика и сразу вылить на пирог..

Мои комментарии:
Желтки. оставшиеся от творожных шариков добавила к основному количеству белков для черного теста, в тесто добавила на 1 с.т.л. муки больше.
Исключила шаколад из теста.
Заменила шоколадную ириску на карамельный соус, по мотиву рецепта Лены- lapatissiere   :

150 г сахара;
пару капель лимонного сока;
200 мл жирных сливок

Стакан сахара всыпать в ковшик и поставить на средний огонь.
Выдавить на сахар пару капель лимонного сока  - это во-первых, усилит вкус карамели, а во-вторых, не даст сахару закристаллизоваться (прим. автора).
Постепенно, когда сахар начнет нагреваться, он будет менять цвет, помешивать слегка ложкой. Как только сахар растопиться и потемнеет перестать мешать ложкой и дать сахару закипеть (чем дольше вы будете варить. тем больше будет чувствоваться карамель, но не переусердствуйте. что бы не получилась горькой).
В то время как вы нагреваете карамель - нужно довести до кипения стакан жирных сливок. Затем добавить к карамели сливки. но будьте предельно осторожны что бы не обжечься, данная масса поднимается и интенсивно кипит! Дать покипеть минуту, снять с огня и остудить.

Приятного чаепития!

Сладкая выпечка: пироги

Previous post Next post
Up