Первооткрыватель каменных богатств Восточного Приазовья.

Mar 16, 2021 16:24

http://donbassmineral.blogspot.com/2015/12/blog-post.html

Когда едешь из Донецка в Мариуполь, то даже как-то не верится, что ты все еще в Донецкой области, что еще на Донбассе. В отличие от севера области, где один город сменяет другой, а дымящие трубы заводов не видны лишь в том случае, если их закрывают собой горы терриконов, юг области полностью сельскохозяйственный и лишь редкие отвалы известняковых или гранитных карьеров напоминают о том, что это край не только землепашцев и животноводов. Ради этих карьеров мы в свои законные выходные, а иногда, чего там греха таить, и в будние дни, срываемся из дому и мчимся в степь, мчимся в поле в поисках подземных сокровищ. А сколько людей прошло этим же маршрутом до нас?

Фактически первым человеком, совершившим целенаправленный «пробег» по Приазовью в поисках камня-минерала, был Александр Борисович Иваницкий, горный инженер, служащий Луганского литейного завода, предприятия, возникновение которого поставило точку в истории Дикого Поля и открыло новую страницу истории. С него началась история промышленного Донбасса. Тогда, в 20-ых и 30-ых годах 19го столетия, Луганский завод получил новый толчок в своем развитии, и на него был отправлен талантливейший горный инженер, будущий Министр народного просвещения Российской империи Евграф Петрович Ковалевский. Там он, совместно с управляющим завода Иваном Ильиным организовал горную школу и первый на юге России минералогический кабинет. Именно он, не устану повторять, тогда же ввел новые понятия - Донецкий Кряж и Донецкий бассейн (Донбасс). Именно он разослал во все стороны экспедиции горных инженеров с целью исследования природных богатств края, в первую очередь на предмет железной руды и угля. Пожалуй, дальше всех от Луганской Альма-Матер занесло экспедицию Александра Иваницкого.

В 1832 году молодой (всего то двадцати одного году отроду) горный инженер был отправлен исследовать реки Кальмиус и Кальчик. В будущем сей вьюноша проведет еще несколько геогностических исследований земель Донбасса, будет управляющим Лисичанскими копями, управляющим Алгаирского серебряного завода в Осетии, станет генерал-майором. Но сейчас мы перенесемся с ним в Приазовские степи, в 30-ые годы 19го века, первое по-настоящему минералогическое путешествие по землям Мариупольского округа Александровского уезда Екатеринославской губернии.



Отчет о его работе мы можем прочесть в «Горном Журнале» за 1833 год, номер 10.



Страна сія заслуживаетъ большаго вниманiя сельскаго хозяина, по обширности степей и луговъ, покрытыхъ черноземомъ и по плодородiю своему представляющихъ неисчерпаемый источникъ богатства и благосостоянія жителей.
Для ученаго и рудокопа страна сія въ особенности любопытна по разнообразно минераловъ, составляющихъ почву оной.
Жители сего округа суть: Греки, переселенные изъ Крыма за пятьдесятъ лѣтъ предъ симъ; НѢмцы, недавно поселенные изъ разныхъ странъ Германіи и Малороссіяне, поселяющіеся на пустопорожнихъ мѣстахъ. Занятія сихъ поселенцевъ, какъ и жителей почти всей Новороссіи, преимущественно составляютъ хлѣбопашество и скотоводство.

Интересно не правда ли? Мариупольский округ Александровского («Запорожского») уезда Екатеринославской («Днепропетровской») губернии, населенный греками и немцами. Но оставим этнографию этнографам, а сельское хозяйство агрономам. В путь за минералами по следам Александра Борисовича. Кстати, в «Горном Журнале» это статья вышла в виду чьей-то небрежности под именем И. Иваницкий и с тех пор именно на мифического И. Иваницкого ссылаются все дальнейшие исследователи. На самом деле Иваницкий был А.Б., а вовсе не И.

В данной работе насколько это возможно подробно описываются геологические формации и петрография Восточного Приазовья. Нет смысла приводить здесь всю работу, кому интересно сможет, при желании, найти ее. Остановимся подробнее лишь на интересных находках и открытиях минералов в далеких 1832-1833 годах и взглянем на них современным, так сказать «просвещенным» взглядом.

Жила кварцовая, находящаяся въ берегахъ Мокрой Волновахи, въ 2 верстахъ ниже впаденія рѣчки Сухой Волновахи въ оную. Она пересѣкаетъ толщи краснаго гранита, сiеніта съ зеленою роговою обманкою, плотнаго желѣзистаго полеваго шпата и плотнаго известняка. Вещество сей жилы состоитъ изъ бѣлаго кварца, преисполненнаго пустотами, со щетками горнаго хрусталя , бѣлаго кварца и фіолетоваго кварца или аметиста. Всѣ сіи роды кварца окристаллованы шестистороними призмами, заостренными шестью плоскостями.

Аметисты не попадаются большой величины, но бываютъ иногда пріятнаго свѣтло-фіолетоваго цвѣта и дымчато-фіолетоваго, составляющаго средину между дымчатымъ топазомъ и аметистомъ; иногда же попадается и дымчатый топазъ золотожелтаго цвѣта. Въ самомъ бѣломъ кварцѣ, составляющемъ матку сихъ кристалловъ, встречаются древовидный налетѣлости свинцовосѣраго, и мелкіе кубическіе кристаллы, бѣловатосвиицовосѣраго цвѣтовъ. По видимому сіи дендриты и кристаллы суть сѣрнистыя соединенія какихъ либо металовъ (Рb, An, As) , въ коихъ серебро обыкновенно находится; но по малости сего вещества испытать его не было возможности. Жила сія разбита трещинами, трещины же наполнены бѣлою и желтою глинами. Подобная же жила найдена въ разстояніи четырехъ верстъ выше сей жилы, на рѣчкѣ Мокрой Волновахѣ; составъ сей жилы подобенъ предъидущей, въ ней еще находятся прозрачные кристаллы горнаго хрусталя, у коихъ заостряющія плоскости состоять изъ бѣлаго непрозрачнаго кварца (подобный кристалламъ Одунъ- Челонскаго топаза, называемымъ коневьими зубами), или въ кристаллахъ сихъ кварцъ прозрачный перемежается съ бѣлымъ кварцомъ пластинками, паралельными плоскостями заостренія. Составляетъ ли сія жила отдѣльную массу, или есть продолжение предъидущей, того по малымъ средствами, определить мы не могли, и вообще жилы сіи развѣданы столь мало, что никакого рѣшительнаго заключенія изъ сихъ развѣдокъ вывесть не возможно. Вероятно въ большей глубинѣ попадутся прекрасные аметисты , дымчатые топазы, серебряныя руды; а, можетъ быть, и золото. Первая изъ сихъ жилъ прорѣзываетъ породы вертикально; направленіе ея неопредѣлено, толщина болѣе 3 саженъ.

Вот она первая находка аметистов в Донбассе. Давно я искал ее свидетельство. Дело в том, что в знаменитой «Минералогии Донецкого Бассейна» Лазаренко говорится, что впервые аметист на Донбассе, действительно, нашел Иваницкий, но нашел он его в изверженных породах, а в карбоновых известняках его впервые обнаружил и описал в 1926-ом году П. В. Кумпан. В 1927 году он даже печатает статью в Вестнике Геолкома «Новое месторождение аметиста в Донбассе». Вестник так комментирует это: «Надлежит отметить находку в выветрелой части известняка свиты С31 кремнистых конкреций, в пустотах которых расположены друзами кристаллы аметистов, величиною более сантиметра. Найдены были аметисты по левому берегу Кальмиуса у пос. Грабова. Находка тем интереснее, что до сего времени в литературе не было указаний на присутствие аметистов в этой части Донбасса».



глыба аметиста в борту Северного карьера Комсомольского рудоуправления.

Но так ли это? Действительно не было указаний?

В нынешнем Старобешевском районе Донецкой области можно найти проявления аметиста, причем абсолютно разных генезисов.
Первый это упоминаемый выше аметист из известняков. Он встречается по берегам Мокрой Волновахи недалеко от впадения оной в Кальмиус и по берегам Кальмиуса, где на месте бывшего поселка Грабово, упоминаемого Кумпаном расположен ныне городок Комсомольское, который как следует из названия возник в ходе ударной комсомольской стройки 30-ых годов комсомольского 20-го столетия. Возник он единовременно с новым горно-обогатительным комбинатом по добыче известняков. Северный карьер Комсомольского ГОКа продолжает до нынешних времен радовать нас аметистовыми жилами, я неоднократно писал об этом месте.



Все выглядит в точности также, как было описано в далеком 1833 году господином Иваницким.

Но есть и другой тип аметиста, который находят в этом же районе, также в бассейне Мокрой Волновахи между селами Новогнатовка и Богдановка. Здесь аметист встречается в занорышах гранитов. Это абсолютно другой аметист, по внешнему виду и интенсивности окраски напоминающий скорее аметисты таких знаменитых месторождений, как Сары-Шаган в Казахстане или Кедон в Эвенкии.
Ошибался академик Лазаренко, да и Вестник Геолкома был не прав в присвоении первооткрывательства аметистов Кумпану. Читая Иваницкого, я вижу абсолютно точное описание кварцево-аметистовых жил аналогичных жилам, вскрываемым сегодня на карьере Северном Комсомольского ГОКа.



Иваницкий явно описывает аметист окременелых карбоновых известняков, а также типичный для Комсомольского зональный (шевронный) кварц-аметист. Особенно интересно сказано про подобие сиих кристаллов Адун-Чилонским топазам. Действительно, что-то в этом подобии есть, и головки шевронников из некоторых пустот покрытые сверху рубашкой белого кварца точно описаны Александром Борисовичем.



Шевронный аметист

Что-то подсказывает мне, что Евгений Константинович Лазаренко и его соавторы вообще не читали работу Иваницкого, а ссылку на статью в Горном Журнале просто скопировали из каких-то более ранних работ.



Удивляет, что описание сульфидов прошло незамеченным. А мне оно кажется весьма и весьма интересным. Кстати, наличие сульфидов - это еще одно подтверждение природы аметистов. Из минералов, встречающихся на карьерах Комсомольского ГОКа я наблюдал пирит, халькопирит, галенит, описан также сфалери



Халькопирит, Комсомольское (бывш Каракубское м-е)



Галенит, Комсомольское (бывш Каракубское м-е)

На этом список сульфидов, в общем то, заканчивается. Причем в ассоциации с аметистами лично я встречал только пирит. Тем интереснее находка Иваницкого. Что же он описал? Галенит? Сфалерит? Или все-таки просто пирит? А дендриты тогда что? Вспоминается, что это все было еще в доменделеевский век и под элементом An подразумевается, по видимости, антимоний, то есть сурьма - Sb, но сурьмяных минералов в сколь-нибудь обозримых количествах в карьерах Комсомольского ГОКа (Каракубского месторождения) обнаружить не удалось.

Оставим пока эти сульфиды Иваницкого в разделе загадок.

А экспедиция тем временем экспедиция движется дальше.

Въ 10 верстахъ отъ Греческаго селенія Анатоліи, въ одномъ изъ ручьевъ, впадающихъ въ рѣчку Кальчикъ, въ массѣ роговообманковаго сланца или діабаза, проходить жила почти въ вертикальномъ направленіи. Все вещество ея состоитъ изъ неправильныхъ кристалловъ полеваго шпата, цвѣтовъ бѣлаго и синевато бѣлаго, съ краями просвечивающими. Кристаллы сіи плотно соединены между собою, отъ чего составляютъ почти однородную массу. Отъ мелкихъ, непримѣтныхъ трещинъ, масса сія отливаетъ синимъ огнемъ (кажется, можно назвать ее бѣлымъ лабрадоромъ); если бы жила сія не имѣла трещинъ или, лучше сказать, базальтическихъ отдѣльностей, то она составляла бы самый драгоцѣннѣйшій матеріялъ для архитектурныхъ украшеній, какъ то: колоннъ, балюстрадовъ и проч., теперь же можно имѣть ее кусками въ кубическій футъ и болѣе, для вазъ, столовъ и проч. Толщина сей жилы 2,5 сажени.
 Въ полуторѣ верстахъ вверхъ, по тому же ручью, находится сѣрый роговики, съ занозистымъ изломомъ, какъ будто бы проникнутый змѣевикомъ или талькомъ. Вся масса сего роговика наполнена желтовато-бурыми октаедрическими кристаллами еще неопредѣленнаго минерала (по предварительному испытанію онъ оказался состоящимъ изъ Si, АІ, можетъ быть, So или Po; ни Mn, ни fm и никакихъ другихъ окисловъ въ немъ не оказалось). Въ семъ же роговикѣ бѣлый кварць съ призматическими кристаллами чернаго шерла, съ помянутыми октаедрическими кристаллами, составляетъ прослойки и прожилки въ роговикѣ. Сія масса роговика простирается по берегу отрога рѣчки Кальчика на сто саженъ; заключена же она въ роговообманковомъ сланцѣ или діабазѣ. Послѣдній распространяется по обѣимъ берегамъ  рѣчки Кальчика и смѣняется краснымъ гранитомъ.

Давайте-ка расшифруем этот ребус. Анталия (Анатолия) ведь она не только в Турции имеется, есть своя Анатолия и у нас в Донецкой области, ныне село это называется Анадоль. С речками все вообще и просто и сложно. Не зря толком не могут установить место исторической битвы на Калке. С привязками к Кальчику не только у Иваницкого проблемы. Калец, Кальчик, Малый Кальчик, Калка - как хотели, так и переименовывали все эти полуречушки-полубалочки на протяжении истории.



Река Кальчик, она же Малый Кальчик, она же Восточный Кальчик около поселка Анадоль, бывшая Анатолия (Анталия) и ее обитатель - выдра, которой плевать на все эти названия.

Вот что напишет в 1882 году горный инженер Станислав Конткевич: «Рѣчка Кальчикъ. Эта рѣчка, впадающая въ Кальміусъ около Маріуполя, въ нѣсколькихъ верстахъ отъ моря, образуется изъ соединенія, около с. Чердаклы, двухъ рѣчекъ того-же названія, которыя для различія я буду обозначать названіями западнаго и восточнаго Кальчика».

Во как! То есть Иваницкий действительно оба притока без всякой задней мысли называл просто, доступно и понятно «Кальчик». Удивительно, каждая полубалочка имеет свое собственное название, а тут целая речка оного не удосужилось. Что ж бывает и так. К слову все эти Кальчики путают и по ныне.



Кальчик, он же Западный Кальчик недалеко от своих истоков.

Но собственно не суть, главное - четко видно, что Иваницкий описывает, то что в будущем будет названо Октябрьским Щелочным Массивом.

Достаточно сказать, что почти в те же годы, а именно в 1837-1839ых годах на Донбасс и в Приазовье приезжает по поручению уральского олигарха А.Н. Демидова французский горный инженер Фредерик Ле-Пле. Он также описывает нечто подобное: «Я укажу на одно весьма любопытное месторождение, находящееся в восточной ветви Кальчика, почти в 15 верстах к северу от селения Чердакли. Минерал этот имеет форму тупого октаэдра, совершенно чистого, без всяких призматических изменений; обыкновенный размер его между просяным зерном и большою чечевицею; цвет изкрасно-желтый, непрозрачен. Месторождение его составляет лептинит, весьма плотный с зернисто-занозистым изломом, бледно-зеленого цвета и усеянный множеством игольчатых кристаллов зеленого амфибола. В свежем изломе лептинита цирконы значительно выдаются из него и резко отличаются своим цветом от массы его заключающей; с помощью молотка они так легко и чисто отделяются от лептинита, что оставляют правильные и точные отпечатки».



Француз - есть француз. Описания европейца точнее тем, что он четко указывает на то, что это восточная ветвь Кальчика.  Привязка камрада Фредерика приводит в аккурат в район чуть южнее нынешнего Донского. Точность описания Ле Пле напоминает мне мою первую поездку на Октябрьский Массив. Тогда в далеком 1988 году (на самом деле всего то 150 лет после Ле Пле) я с товарищем спустился в карьер около пгт Донское и .. а далее можно просто передавать словами Ле-Пле: «кристаллы циркона четко отделялись от массы лептинита мариуполита". Ле Пле ошибался, назвав зеленым амфиболом пироксен эгирин. Уж отличить пироксен от амфибола ученый муж был обязан.

Но тем не менее, факт есть факт и Александр Иваницкий бродил берегами Восточного (или Малого) Кальчика несколькими годами раньше и мариуполит также он обнаружил первым почему-то обозвав его серым роговиком. Иваницкий четко обозначил расстояние от Анатолии (Анадоля) выходов нефелиновых сиенитов и мариуполитов, но лишь забыл указать в какую сторону отмерять указанные 10 верст. Ну да ладно, 22-х летнему парню это можно простить, но куда смотрел редактор Горного Журнала?

С минералами у автора полная чехарда.

Красивый полевой шпат с просвечивающими краями - это, конечно же, нефелин и нефелин Октябрьского массива действительно имеет слабый эффект лунного камня.

Серый роговик - это то, что позже Морозевич назовет как мариуполит.

Неопределенный минерал - циркон и понятное дело, что в его состав не входят загадочные металлы So и Po (так автор обозначил Na - Натрий (So - содий) и К - Калий (Po - Потасий)).

Черный «шерл» встречающийся в этом же «роговике» -  давайте угадаем с одной попытки? Правильно, эгирин.



Эгирин, который Иваницкий принял за шерл.

Ну и естественно в этой щелочной породе никакого кварца нет в помине, а на самом деле есть белый зернистый полевой шпат альбит. Который по иронии химии как раз содержит Si - Силиций, Al- алюминий и So - содий (он же Na - натрий). Формула альбита Na(AlSi3O8). В общем угадал Иваницкий состав минерала, но не в том минерале.

Серьезное исследование Октябрьского или как тогда называли Мариупольского Массива провел замечательный минералог и геолог Юзеф Морозевич. Название «мариуполит» - его заслуга. Но это совсем другая история и мы обязательно к ней доберемся, когда долистаем старые подшивки до стыка 19-го и 20-го веков. А сейчас вновь продолжаем путь через никогда не знавшие крепостного права греческие села, немецкие и еврейские сельские колонии в степях Новороссии вместе с первым русским исследователем геологии Восточного Приазовья Александром свет Борисовичем.  Да, не удивляйтесь. Восточное Приазовье тогда было местом притяжения нынешних «евросоюзовцев», и если греков Екатерина принудительно переселила на юг нынешней Донецкой области из Крыма (отсюда и названия, перекликающиеся с крымскими - Ялта, Гурзуф, СтароЛаспа, Старый Крым), то немцы сами массово ехали испытать счастья на новой благодатной земле. Не даром в описаниях путешественников того времени, в том числе и у Иваницкого, мы встречаем кроме типичных греко-крымских также и немецкие названия. Итак, Александр Борисович выдвинулся из греческого села Новая Каракуба по направлению к немецким колониям Тигенгоф (ныне Азов) и Киршвальд (ныне Вишневатое). Так и я некогда кружил в районе этих самых поселков в поисках екатериновских опалов.

Въ 20 верстахъ отъ Греческаго села Новой Каракубы, въ низъ по балкѣ Батхи или Батлахи, въ бѣломъ разрушенномъ гранитѣ, проходить жила. Главное вещество ее состоитъ изъ глинистаго порфира и зеленаго слюдистаго песка; въ сей массѣ разсѣяны куски полуопала, бѣлаго, молочнаго и сѣраго цвѣтовъ, вообще низкихъ качествъ; куски розоваго натечнаго кварца съ отпечатками кристалловъ, ячеистый кварцъ и вещество, похожее на каменный мозгъ, въ свѣжемъ состояніи мягкое, бѣлое на воздухѣ твердѣющее и съ трескомъ всасывающее въ себя воду. Всѣ минералы находятся въ сей жилѣ кусками, не будучи ни чѣмъ соединены съ нею. Вероятно масса жилы, разрушенная дѣйствiемъ атмосферы, размылась дождевыми и весенними водами. Толщина ее не болѣе 2 аршинъ; простираніе съ N на S; паденіе на W почти вертикально. Жила сія, по обстоятельствамъ, нами не могла быть въ подробности развѣдана; а потому и желательно произвесть дальнейшее оной изслѣдованіе, и надежда найти хорошій опалъ, есть уже достаточный къ тому поводъ.

Ровно в 20-ти верстах от Новой Каракубы находится нынешнее Екатериновское месторождение опала. Его ли нашел Александр Иваницкий? Судя по описанию весьма и весьма похоже.



В своей книге «Самоцветы» известный популяризатор камня Владимир Супрычев восхищается Приазовским Екатериновским опалом. Считается, что этот опал впервые описал в 1969 году Костенко Ю.А. Неужели и тут закралась ошибка с первооткрывательством?
Попробуем собрать третий пазл нашей геологическо-географической головоломки. По описанию минерала и вмещающих пород и даже сравнение с «каменным мозгом» все сильно напоминает проявление екатериновских опалов. Но есть географический нюанс. Да, само село Екатериновка находится на водоразделе Кальчика, несущего свои воды в Азовское Море и Мокрых Ялов, впадающих в конечном итоге в Днепр.

Конткевич пишет «Мокрые Ялы, вершина которыхъ называется также Батха, начинаются
въ области кристаллическихъ породъ…». Итак, Батха - это Мокрые Ялы до слияния их с балкой Гончарихою в Красной Поляне.



А месторождение опалов находится на Кальчике, причем на правом южном берегу,

Не мог Иваницкий перепутать Кальчик и Мокрые Ялы текущие параллельно друг другу на небольшом расстоянии, но … в абсоютно разные стороны (на ю-восток первая и на с-запад вторая).

Отсюда, кстати, и привязка к Новой Каракубе, ведь ежели бы он описывал современную Екатриновку, то логичнее было бы привязаться к Малой Янисоли, находящейся в 6 км ниже по течению Кальчика или к Киршвальду (Вишневатое), что в 4 км выше по течению.
Кстати, проявления «красивого» опала в этой части Приазовья описывает и несколько позднее Борисяк (1867г) «По берегамъ Гайчула и Янчура я встрѣтилъ слабые глинисто-песчанистые рухляки свѣтло-желтаго и сѣраго цвѣта, испещренные разводами краснаго и бураго цвѣтовъ; они переходятъ иногда въ плотныя отличія, заключающія прожилки довольно красиваго опала»



Кромѣ минераловъ, находящихся въ описанныхъ здѣсь мѣсторожденіяхъ, заслуживаютъ вниманіе еще слѣдующія: сердоликъ и агатъ темнаго мяснокраснаго и бѣлаго цвѣтовъ, тонкими прожилками въ гранитѣ, около села Чердаклы и въ вершинѣ рѣчки Кальчика; но сердоликъ не попадался еще кусками, стоющими обработки.

Действительно село Чердаклы не зазря нынче называется Кремневка. Есть там и агат, есть и сердолик. Скажу честно, как на духу скажу. Не успел я там поискать агаты. Но видел оные.



Что интересного еще?

Ну, например,

Вениса, въ описанномъ выше гнейсѣ и въ гранитахъ къ нему прилегающихъ, находится въ великомъ количествѣ, величиной съ горошину и болѣе, въ видѣ трапецоедровъ и ромбоидальныхъ додекаедровъ; но до сихъ поръ не попадалась, такъ называемая благородная вениса.

Ну да, собственно и до сих особо выдающихся гранатов в Приазовье не было найдено, увы. Но все же какие-никакие гранаты встречаются.





Слюда, иногда попадается въ гранитѣ, въ кристаллахъ ромбоедрическихъ, но рѣдко явственныхъ; примѣчательное мѣсторожденіе слюды находится въ балкѣ Полкъ Тарамѣ, недалеко отъ впаденія ея въ рѣчку Кальчикъ. Сіе мѣсторожденіе составляетъ прожилокъ, толщиною въ 2 вершка; прожилокъ сей состоитъ изъ желтовато бѣлаго полеваго шпата и кварца. Какъ тотъ, такъ и другой занимаютъ бока сей тонкой жилы. Слюда же въ видѣ правильныхъ ромбоедрическихъ кристалловъ занимаетъ средину оной.

Интересно? Ну а почему бы и нет.



Жила слюды в пегматитах

Что еще обнаружил в том походе наш герой?

Друзы кристалловъ известковаго шпата также иногда попадаются (при селеніи Каракубѣ).

Ну, естественно, не было ведь еще огромнейших карьеров Докучаевского, Комсомольского и Новотроицкого рудоуправлений. Не мог видеть Саша Иваницкий прекраснейших кальцитовых друз Зоны Сочленения. Но тем не какие-то кальциты ему попались в районе Каракубы - то есть нынешнего Раздольного, рядом с Комсомольским.



Такого кальцита не мог встретить Иваницкий.

Плавиковый шпатъ, въ видѣ неправильныхъ октаедрнческнхъ кристалловъ небесно-синяго цвѣта, встрѣченъ только въ одномъ мѣсторожденіи: на берегу рѣки Сухой Волновахи, 10 верстами ниже селенія Новотроицкаго.

10 км ниже Новотроицого по Сухой Волновахе лежит нынешний Докучаевск. Таки есть там фиолетовый флюорит, как, впрочем, и во всех остальных месторождениях зоны сочленения.

Не обидел господин Иваницкий и нашего друга палеонтолога.

Мелкозернистый песчаникъ сѣраго цвѣта, составляетъ одну изъ главныхъ частей формаціи сѣрой вакки. Между пластами его встречаются отпечатки и окаменелости односѣмянолистныхъ растеній, папоротниковъ и пальмъ, проникнутыхъ массою песчаника. Стволы сіи всегда бываютъ сжаты; доказательство сильнаго давленія верхнихъ породъ, во время образованія сихъ окаменелостей (таковой песчаникъ лежитъ на конгломератѣ, при впаденiи Мокрой Волновахи въ Кальміусъ; толщіша его въ семъ мѣстѣ не более 5 саженъ).

Знаете что здесь описывается? Мокрая Волноваха впадает в Кальмиус в греческом селе Каракуба, простите совсем зарапортовался, в общем переименовали уже давно Каракубу в Раздольное, но Волноваха как впадала, так и впадает в Кальмиус в этом месте. И здесь находится известная в кругах всемирной палеонтологии точка с раздольненскими девонскими окаменелыми деревьями. Точка известна благодаря тому, что весьма удачно сохранились-законсервировались стволы, да и сам по себе девон - достаточно редкий в плане находок период, особенно если учесть, что ни папоротников, ни пальм тогда и в помине не было, а произрастали древнейшие пра-деревья археоптерисы. Но это все опишет позже в 1894ом году Шмальгаузен и в 1911-ом году Залесский, а пока что Иваницкий их просто взял и нашел.

Эта же самая «серая вакка» у автора составляет целые «горы»



Девонское окаменелое дерево (археоптерис)

Для ценителей дерева ссылка на фотографии моего хорошего товарища Юрия Плеханова:
http://www.ammonit.ru/upload/foto/2818/133675878384512-big.jpg
http://www.ammonit.ru/upload/foto/2818/133680783777431-big.jpg
http://www.ammonit.ru/upload/foto/2818/133839972322581-big.jpg

Сѣрая вакка составляетъ иногда огромныя горы (при Греческой слободе Стилѣ на речке Мокрой Волновахе).

Здесь Александр Борисович пока еще не догадывается, что описывает древний девонский палеовулкан Маф-Хая.

Вот еще задачка для палеонтологов:

Въ 6 верстахъ отъ селенія Новой Каракубы, въ балкѣ Ярлызы или Скотоватой, находится бѣлый песчаникъ весьма толстыми слоями. Вся масса его наполнена отпечатками и окамеиѣлостями одпосѣмянолистныхъ и двусѣмянолистиыхъ растепій, весьма хорошо сохранившихся, такъ что наружная часть сихъ растеши и внутреншя ячеистыя перепонки, совершенно не изменились, обратись въ вещество кварцовое…Во внутренности нѣкоторыхъ изъ сихъ окаменѣлостей, кажется, къ тростниками относящихся, находятся весьма небольшія раковинки, похожія па родъ многочеренныхъ раковинъ, называемых морскимъ желудемъ (Balanus); сіи раковины доказываюсь, что растенія росли въ водѣ. Иногда между ими попадаются отпечатки листьевъ двусѣмянолистныхъ растеній, весьма хорошо сохранившiеся.

Балка ЯрЦузы и поныне протекает несколько севернее Красной Поляны. Ищите, да обрящете.

Или вот

Отъ Греческаго селенія Стилы на одну версту, въ неглубокой водомойнѣ, обнажено весьма примечательное мѣсторожденіе. Оно состоитъ изъ плотнаго пепельносѣраго полупрозрачнаго роговика, наполненнаго окаменѣлостями одночерепныхъ многокаморныхъ раковинъ, принадлежащихъ къ роду Amplexus. Сей роговикъ составляетъ пластъ, толщиною въ одну сажень; въ немъ часто встречаются небольшія друзы горнаго хрусталя; и въ окаменѣлостяхъ кристаллы сіи также попадаются.

Также в работе упоминается декоративная яшма:

Зеленая яшма имѣетъ большую плотность, и потому можетъ быть употребляема въ изящныхъ искусствахъ.

Ну и напоследок немножко местного природоведения от Александра Борисовича Иваницкого. Здесь он описывает в двух словах общую картину края и приводит описание нескольких карстовых пещер (я их приводить не буду, ну хотя бы потому, что до до пещер Крыма или Абхазии они явно не дотягивают, они просто есть себе и есть).

Берега рѣчки Сухой Волновахи почти вездѣ имѣютъ вышину 15 саженъ, они представляют видъ круглыхъ, лѣстницеобразныхъ уступовъ; огромная высота ихъ и пещеры, въ нихъ находящіася, представляютъ собою, какъ бы развалины древніхъ зданій. Высокая горная степь, поросшая ковылемъ, множество могильныхъ кургановъ, мѣстами стоящіе на нихъ каменные истуканы, придаютъ стране сей печальный видъ.





На вершинѣ береговъ Кальміуса и Кальчика находятся огромные валуны того же гранита, который составляетъ вещество оныхъ; въ основанiи своемъ подмыты сіи валуны водою, такъ что представляютъ видъ грибовъ, иногда до 20 футовъ вышиною.



Вот так мы прошли через годы, через расстояния с молодым на тот момент горным инженером Александром Борисовичем Иваницким через степи Восточного Приазовья в поисках всяческих полезностей для нужд зарождающейся промышленности Донбасса. Парадоксы и вывихи заключатся в том, что командирован был горный инженер из первого и единственного на тот момент металлургического завода Донбасса - Луганского в степи в окрестности Мариуполя. Сегодня в Луганске нет металлургического завода вовсе, зато в Мариуполе их сразу два и оба мегагиганты мирового масштаба. Пожалуй, единственное полезное ископаемое, которое сразу пошло в дело после экспедиции - это каолиновые глины, возникшие в результате разрушения полевых шпатов гранитов и пегматитов Восточного Приазовья.

Так, в данной работе описывается месторождение глины близ села Новотроицкое:

Глина сего мѣсторождепія весьма нѣжна и бѣла; мѣстами цвѣта сѣраго, впрочемъ, на воздухѣ, просушиваясь, снова бѣлѣетъ… Изъ сего мѣсторожденія добыто, для построенія доменной печи въ Луганскомъ литейномъ заводѣ 10,000 пудъ.

Эти глины и есть первые полезные ископаемые, добываемые в тогдашнем Мариупольском округе.  Буквально через 50 лет Конткевич писал

«Около Благодатнаго (10 км от Новотроицкого) находятся большія залежи каолина, который добывается подземными работами и отправляется въ Москву въ значительномъ количествѣ».

Вот в общем то и все. С одной стороны, вроде как никаких значительных открытий и не было сделано, но с другой, все последующие исследователи вплоть до советского периода ссылаются на эту работу Иваницкого.

Интересно, все-таки, пройтись по маршруту, который я проходил не единожды ногами в 21-м веке читая записки, которым более 180-ти лет.



В следующий раз мы сталкиваемся с работой повзрослевшего горного инженера уже в 1839 году и называется она "Геогностическое описание части Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (господина Штабс-Капитана Иваницкого 1го)"

http://donbassmineral.blogspot.com/2015/12/blog-post.html

наш край, Луганский завод., память, Донбасс

Previous post Next post
Up