Падение "Красного Вердена"

Jun 30, 2019 23:30

30 июня (17 июня старого стиля) 1919 года, 100 лет тому назад, белая Кавказская Армия генерала П.Н. Врангеля после двухдневного кровопролитного боя овладела сильно укреплённым городом Царицыном. Этот успех армии Врангеля, наряду с успехом Кутепова под Харьковом, позволил белым начать наступление на Москву, едва не закончившееся поражением большевиков.



Пётр Николаевич Врангель в период боёв на Царицынском направлении

Белые штурмовали Царицын, начиная с лета 1918 года. Трижды Донская армия бросалась на штурм укреплений "красного Вердена" - и трижды откатывалась назад с колоссальными потерями. Укрепления Царицына Врангель, подошедший к городу в начале июня, описывает так: "Укрепленная противником Царицынская позиция несколькими линиями опоясывает город. Окопы были усилены проволочными заграждениями в 4 - 5 колов. Сильная артиллерия надежно защищала подступы". Дополнительно красную оборону усиливали многочисленные бронепоезда и артиллерия красной Волжской флотилии. Белый же флот подойти на помощь своим войскам мог бы только из Каспия, проход откуда ему загораживала контролируемая красными Астрахань.

Армия Врангеля, успешно завершив Великокняжескую операцию, за три недели преодолела с боями расстояние, отделяющее Маныч от Царицына, несмотря на то, что красные старательно портили железнодорожное полотно на пути своего отхода, и белым приходилось полагаться исключительно на выносливость своих коней. Войска были истомлены и обескровлены предыдущими боями на Сале и Есауловском Аксае, подкрепления, обещанные генералом Деникиным, ещё не успели подойти, тем не менее, Врангель решился атаковать Царицын с ходу. Он уже не раз убеждался, что воодушевление войск даже при нехватке ресурсов способно творить чудеса. К тому же такой крупный город, как Царицын, сулил армии долгожданный отдых и крупные пополнения за счёт местного населения. Ожидая же подхода подкреплений в открытой степи, он рисковал ещё сильнее изнурить свою армию, к тому же имелся риск перехода красных в контрнаступление.


Первое наступление врангелевцев на Царицын захлебнулась - сказалось отсутствие у белых дальнобойной артиллерии и нехватка пехоты. Кавалерия же теряла свой порыв перед проволочными заграждениями красных, из-за которых беспрепятственно расстреливалась из пулемётов. Положение Врангеля стало меняться после 9 (22) июня, когда к нему начали прибывать первые эшелоны 7-й пехотной дивизии, завершившей своё формирование. Кроме того, Ставка ВСЮР направила в его распоряжение три бронепоезда и танки. Количество последних, правда, разные источники называют по разному: Врангель пишет о 6 танках, однако, имеются сведения, что танков было 16, разделённых на 4 танковых отряда. Силы врангелевской армии теперь стали таковы, что он оказался способен спланировать новое наступление на Царицын. И не только спланировать, но и завершить блестящей победой, умножившей его славу выдающегося полководца.



Эщелон с английскими танками для белой армии.
Вероятно, такие же танки были отправлены Врангелю.

Поскольку противопоставить тяжёлой артиллерии красных Врангель мог только артиллерию своих бронепоездов, направление атаки оказалось жёстко привязано к железной дороге. А это вынуждало Петра Николаевича штурмовать Царицын именно с того направления, с которого он был сильнее всего укреплён - с южного. Врангель решил сосредоточить три четверти своих сил на крайне правом фланге, и этим мощным кулаком  ударить на Царицын вдоль Волги. Одновременно левофланговый корпус Кавказской армии - 1-й Кубанский - должен был наступать в обход Царицына, чтобы отрезать красным путь отступления на север. Врангель таким образом почти совершенно оголял центр своего расположения. Он рисковал - но в данном направлении железные дороги отсутствовали, а красных ожидали безводные и практически безлюдные степи, через которые в мае прошла Кавказская армия. Директива, подписанная командармом 14 (27) июня, гласила:

"Группе генерала Улагая (2-ой и 4-ый корпуса, 7-ая пехотная дивизия, дивизион танков, бронеавтомобилей и 4 бронепоезда) прорвать фронт противника и, развивая наступление вдоль железной дороги Сарепта - Царицын, овладеть Царицыном с юга.

1-му Кубанскому корпусу, выделив часть сил для обеспечения маневра с севера, наступать в общем направлении на хутор Россошинский - Гумрак, дабы прижать противника к Волге и отрезать ему путь отхода на север.

Начало общего наступления с рассветом 16-го июня" (конец цитаты).

Силы противника Врангель оценивал (по данным своей разведки) в 16 тысяч человек пехоты, 5 тысяч человек конницы и 119 орудий различных систем. Кроме того, Царицын прикрывали 6 бронепоездов и речная флотилия (катера и канонерские лодки). 14 июня силы красных ещё увеличились: от Уфы через Саратов к ним на помощь прибыл один из полков 2-й стрелковой дивизии красных. Ожидалось, что со дня на день к Царицыну будет сосредоточена вся эта дивизия, что увеличило бы численность не только пехоты, но и артиллерии. Численность армии Врангеля едва дотягивала до 7 тысяч человек.

В ночь на 16 (29) июня войска генерала Улагая заняли исходные позиции к западу от железной дороги и к югу от деревни Копани. Впереди - 4 танка, за ними - 3 броневика, за броневиками выстроилась вся пехота 7-й дивизии. Многочисленную конницу Улагай поставил в резерв - бесполезная при прорыве хорошо укреплённой полосы обороны, она должна была развить наступление после того, как оборона будет прорвана.



Улагай Сергей Георгиевич (Ислам-Гиреевич) - кавалерийский генерал,
из горской кавказской знати. Кубанский казак.
Ветеран Русско-Японской и Первой Мировой войн. Деникинец-первопоходник.
Именно ему выпала честь наносить главный удар в Царицынской наступательной операции.

Едва забрезжил рассвет, приданные войскам Улагая танки двинулись в атаку. Для них проволочные заграждения красных не представляли препятствия - их просто давили гусеницами, а там, где заграждения стояли наиболее прочно - экипажи танков подцепляли их специальными якорями, после чего танк давал задний ход и валил заграждение. Прорвавшись сквозь колючую проволоку, танки открыли огонь по позициям красных. Ответный огонь большевиков не причинял их броне никакого вреда. Пехота большевиков не выдержала, и покинула позиции. В панике красноармейцы устремились к Царицыну, деморализуя своих товарищей во второй линии окопов. Следом за бегущими стремительно бросилась в атаку врангелевская пехота под прикрытием броневиков. В течение трёх часов 37-я дивизия красных перестала существовать, наполовину уничтоженная, наполовину превратившаяся в безумное, охваченное ужасом стадо. Белая пехота зачищала окопы от последих оставшихся стойких бойцов.

В полдень танки Улагая вступили в бой с четырьмя бронепоездами красных. Тяжёлые орудия бронепоездов запросто могли вывести из строя танк. Но белые танкисты, обученные в тылу англичанами, умело управляли своими машинами и сумели подвести их почти вплотную к железной дороге, где они стали неуязвимы для бронепоездов - снаряды свистели поверх танков, не задевая их. Один из танков вскарабкался на насыпь, метким выстралом из пушки разворотил рельсы. Три бронепоезда после этого предпочли не связываться и ретировались на север, четвёртый попытался отстреливаться. Двумя точными выстрелами белые танкисты вывели из строя паровоз бронепоезда, после чего на штурм устремилась врангелевская пехота. После короткого боя поезд был захвачен, а его экипаж почти в полном составе попал в плен.

Для спасения положения большевики бросили против наступающих белых свою конницу. Однако она, по свидетельству Врангеля, успехов не имела. Казачьи части группы Улагая при поддержке броневиков контратаковала красных и отбросила их обратно в Царицын. В это время бойцы генерала П. Шатилова заняли станцию Воропонова. 3-я Кубанская дивизия при помощи бронепоедов овладела станцией и деревней Бекетовка. Красные отошли к деревне Ельшанка.



Генерал Павел Николаевич Шатилов

После того, как на фронте Улагая наметился успех, в наступление перешёл 1-й Кубанский корпус генерала В.Л. Покровского. После артиллерийской подготовки его казаки двинулись на Котлубань, но прорвать оборону красных не смогли. В 3 часа дня Покровский повторил атаку - и на сей раз удачно. Фронт был прорван, добычей Покровского стали 5 тысяч пленных и 8 орудий. Кавалерия 1-го Кубанского корпуса заняла также хутор Вертячий.

К этому времени на фронте Улагая на ходу оставался только один танк. Остальные израсходовали запас горючего, снарядов и патронов и были отведены в балку, где надёжно укрыты от артиллерии красных. К тому же танкистам тех лет приходилось воевать в адских условиях: температура внутри танка доходила до 50 градусов (а танкист должен был  оставаться в кожаной куртке для предохранения от ожогов на случай попадания в танк и последующего возгарания), в кабину проникал угарный газ и не выветривался. После трёх часов боя экипаж в таких условиях становился полностью неработоспособен и должен был отводиться на отдых.

Тем не менее, Улагай в пять часов вечера решил снова атаковать красных. На этот раз помощь ему оказала авиация полковника Ткачёва, которая нанесла бомбовый удар по позициям противника. После ожесточённого боя войска Улагая заняли станцию Ельшанка с одноимённым селом, а затем - и станцию Садовая. Красные отступили к предместьям города. Однако бойцы Улагая к этому времени оказались настолько утомлены, что ни о каком преследовании не могло быть и речи. Большевики закрепились на окраине Царицына, приведя в порядок свои растрёпанные за день части.



Бой за Царицын. С картины М. Грекова

Врангель приказал на рассвете возобновить атаку и во что бы то ни стало овладеть городом. Однако Улагай просил отложить атаку в связи с крайним утомлением людей. Врангель на автомобиле лично выехал в расположение улагаевцев, переговорил с генералом и настоял на атаке, которая началась в 5 часов вечера. 3-я Кубанская и 7-я пехотная дивизии поднялись в атаку и при поддержке бронепоездов смогли прорвать фронт и ворваться в Царицын. Участвовал в атаке на город и последний остававшийся у Улагая на ходу танк. Въехав на улицы города, он время от времени постреливал (боеприпасы были на исходе) по красным войскам. Но даже этого оказалось достаточно - танк одим своим видом внушал красным ужас. Одновременно конница генерала Шатилова овладела станцией Гумрак, на которой красные пытались задержаться, полностью разгромила оборонявшихсятам большевиков и прочно заняла станцию.

Большевики искали спасения в поспешном бегстве на север. Добычей Врангеля стали два красных бронепоезда, 70 пушек, 300 пулемётов, 131 паровоз и около 10 тысяч вагонов. Победа была полной.



Жители Царицына радостно приветствуют Врангеля при выходе из городского собора.
Июнь 1919 года.

О дальнейшем Врангель повествует так. "19-го утром я прибыл в Царицын и прямо с вокзала поехал в собор. Огромная толпа народа заполнила храм, площадь и прилегающие к ней улицы. Престарелый епископ Дамиан за несколько дней до нашего прихода должен был бежать и скрывался где-то на окраине города. Служил настоятель собора, освобожденный из тюрьмы нашими войсками. Во время службы и он, и большинство присутствующих плакали. По окончании богослужения я вышел на площадь и обратился к населению, приветствуя граждан с их освобождением и обещая защиту и покровительство армии...

Город Царицын, Красный Верден, как называли его большевики, оказался в ужасном состоянии. Все мало-мальски состоятельное или интеллигентное население было истреблено, магазинов и лавок не существовало. Зимой в городе свирепствовали страшные эпидемии, смертность была огромной, умерших не успевали хоронить, трупы сваливались в овраге у городской тюрьмы. По словам жителей, в овраге свалено было до 12 000 трупов. С весною трупы стали разлагаться, зловоние стояло на несколько верст кругом. Я отдал распоряжение сформировать рабочие команды из пленных и засыпать овраг. Работа длилась целую неделю. Улицы города представляли собой свалочное место. Одних конских трупов было вывезено из города и пригородов более 400. Уже через несколько дней по нашем приходе город стал оживать. Улицы наполнились народом. С левого берега Волги понавезли всякой живности и зелени. Продукты быстро падали в цене. Постепенно стали открываться магазины" (конец цитаты).

Таким было печальное наследие полутора лет "рабоче-крестьянской" власти. Врангелю удалось в короткие сроки не только наладить относительно мирную жизнь в городе, но и укрепить его настолько, что а августе - октябре 1919 года его войска одно за другим отразили три наступления большевиков на Царицын, несмотря на то, что Кавказская Армия была утомлена боями и понесла большие потери. Впрочем, это уже была другая история.

Итак, во второй половине июня генералу П.Н. Врангелю и его Кавказской армии удалось покончить с "красным Верденом", взять крупный транспортный узел, торговый и промышленный центр Поволжья - город Царицын. Это давало возможность белым, развивая наступление, добиться освобождения всего Поволжья, а взяв Саратов и Нижний Новгород, развивать затем через Владимир наступление на Москву. Кроме того, при благоприятном развитии событий на восточном фронте белой борьбы контроль над Поволжьем открывал деникинцам возможность соединиться с войсками адмирала Колчака. Если бы операция по овладению Астраханью (ею командовал генерал Эрдели) увенчалась успехом, белые получали возможность использовать Волгу в качестве транспортной артерии, а также задействовать на ней корабли своей Каспийской флотилии. На худой конец, можно было занять глухую оборону в Царицыне и держаться там вплоть до благоприятного изменений обстановки. Увы, ни на Колчаковском фронте, ни под Астраханью белые решительного успеха так и не добились.

История Отечества, Врангель, Гражданская война, Белые

Previous post Next post
Up