Китай на Марсе

May 15, 2021 08:02



Первый китайский автоматический зонд «Тяньвэн-1» (Вопросы к небу), запущенный с острова Хайнань в июле прошлого года, осуществил успешную посадку на поверхность Марса. Только американцам до сих пор удавалось осуществить высадку на Красную планету

Аппарат совершил посадку в предварительно выбранном районе в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса. С помощью марсохода планируется исследовать геологию этого района.

La pantalla del centro de control de vuelo de Beijing muestra el lugar de touchdown en #Marte del rover marciano-chino🇨🇳 #Zhurong 祝融 Misión #Tianwen1
Zona: Utopia Planitia.
Foto: Zhang Gaoxiang / CNSA pic.twitter.com/RmRBNE4IIh
- 天 (@ChinaEspacial) May 15, 2021

Впервые китайский космический аппарат совершил посадку на поверхность другой планеты. Китай стал второй после США страной, которая приступила к исследованию Марса. Зонд, запущенный совместно с Россией в 2011 году, не покинул орбиту Земли.

"Тяньвэнь-1" состоит из орбитального модуля, посадочной платформы и марсохода.

В конце февраля зонд вышел на орбиту и более двух месяцев выбирал подходящее место посадки. Кроме того, он фотографировал поверхность планеты.



Марсоход "Чжучжун", названный в честь китайского бога огня, теперь должен обследовать место посадки, прежде чем покинуть платформу.

Он работает на солнечной энергии, на ровере установлена камера с высоким разрешением.

Марсоход будет изучать поверхность и атмосферу планеты. "Чжучжун" также будет искать признаки возможно существовавшей жизни на Марсе, а также подземные воды и лед, используя георадар.



Аппарат назван в честь поэмы "Вопросы к небу" китайского лирического поэта Цюй Юаня, жившего в IV веке до н.э.

Внешне "Чжучжун" напоминает американские марсоходы "Спирит" и "Оппортьюнити", которые были доставлены на поверхность Марса в 2004 году. Его вес составляет около 240 кг, а энергия вырабатывается за счет солнечных батарей.

Аппарат оборудован специальными мачтами с камерами для фотосъемки и навигации, а также инструментами для анализа проб грунта и поиска воды и льда.

China's first Mars probe " #zhurong" has successfully landed on Mars. I think what he has to do now is to find NASA's little partner and tell it that you are no longer lonely! #Tianwen1 #Tianwen pic.twitter.com/bpIXtPiDM7
- Shut up ok? (@uXXJSHlHxLZf9VX) May 15, 2021



Так он с 2019 года на Марсе, а вы что не знали?Путин анонсировал полет российской миссии на Марс в 2019 году...Газеты читать надо а не в Твиттере сидеть...
- Заблудший Овц (@s_baskak) May 11, 2021

Итого на Марсе теперь два марсохода - американский и китайский. Россия даже не претендует.
Бывшая космическая держава номер 1 в 90-е стала номером два, теперь уже номер 3 - но разрыв с лидерами по сравнению с 90-и увеличился в разы.
Прощай, космос.
- Авербух Максим (@rus_analit) May 15, 2021


#zhurong, космос, Марс, #marte, Китай, #tianwen, #tianwen1

Previous post Next post
Up