Бутинский провал в Сибири

Apr 14, 2021 15:00



«Полное непонимание» и «бестактность»: Мария Бутина встретилась со студентами НГУ

Учащиеся Новосибирского Государственного Университета рассказали, почему общественный деятель, член Общественной палаты РФ и журналистка Russia Today Мария Бутина встретилась с «полным непониманием со стороны студентов».

Вчера, 13 апреля, в НГУ состоялась встреча студентов с ранее осужденной за работу иностранным агентом в США Марией Бутиной. Она принесла с собой несколько копий своей книги «Тюремный дневник».

Ранее, 12 апреля, Центр по внеучебной и воспитательной работе (ЦВВР) вуза анонсировал мероприятие в VK, ограничив возможность комментировать публикацию.

Встреча проходила в аудитории 2328. Пришедшие на беседу студенты рассказали, что все места в кабинете были заняты: кто-то даже стоял, облокотившись о стену.



Студентка третьего курса ГИ НГУ отметила, что вопросы про пребывание Бутиной в Америке задавали «очень мало».

«Один парень прям топил за слухи о ее сексуальных махинациях. Спрашивали про то, зачем она вообще пришла. Какова ее цель и мотивации? Чем там [в США] лучше или хуже, чем тут [в России]? Почему ей давали вязать, а Навальному не дают даже таблетки? Думает ли она, что это [условия заключения Алексея Навального] нормально, что в тюрьмах в России лучше, чем в жизни обычной? И мусолили это», - поделилась девушка, добавив, что заметила полную бестактность присутствовавших на встрече студентов НГУ.



«Настроение беседы - полное непонимание со стороны студентов, зачем [Мария] Бутина приехала. Я опоздала на семь минут, думала, в это время она рассказала о целях присутствия, но, видимо, нет. Нигде не были заявлены цели. Был больше политический настрой со стороны студентов, а Бутина просто приехала рассказать о том, как сидела ни за что. Ну и студенты задали вопросик о цели, спросили, кто ее позвал», - рассказала другая студентка.
По словам учащейся в университете, Бутину на мероприятие пригласил «какой-то детский фонд».



«Она [Мария Бутина] ведь не глупая и осознает, как большинство студентов относится к Навальному и что в свете последнего репортажа эта встреча является провокацией. Зачем тогда она приехала?», - недоумевает студент 2 курса.
Сразу несколько обучающихся в НГУ отметили, что хоть и Бутина - «странная женщина», студенты вели себя грубо: они перебивали ее, «орали». Кто-то выкрикивал: «Мы вам не рады».

Мария Бутина - выпускница Алтайского государственного университета - стала известной в июле 2018 года в связи с арестом в США. Суд Вашингтона признал ее иностранным агентом, работающим в стране без регистрации.

В декабре 2018 года Бутина заключила сделку со следствием: она признала, что работала на российского чиновника. 26 апреля 2019 года ее приговорили к 18 месяцам тюрьмы, а через полгода депортировали в Россию.

Накануне Мария Бутина в составе съемочной группы телеканала Russia Today побывала в колонии в Покрове, где отбывает наказание оппозиционер Алексей Навальный. Журналистка заявила, что не обнаружила нарушений, о которых говорили адвокаты политика.

«Райское место»



СМИ, образование

Previous post Next post
Up