Культурная революция

Jul 26, 2020 18:00



26 июля 1966 года - в Китае на полгода отменили занятия во всех школах и вузах

Школьники и студенты "занимались" культурной революцией - расклеивали обличительные листовки-дацзыбао, бесновались на митингах и охотились на "реакционеров". Занятия продолжались только в военных и полицейских училищах и академиях.



"Культурная революция"в Китае - это политическая кампания, инициированная лидером компартии Мао Цзэдуном в 1966 году, с целью создания "нового человека". Этот "новый человек" должен был стать "бескорыстным общественным созданием в свободном от господства социуме, которое то и дело встречается в разных утопиях", отмечает китаевед Оскар Веггель (Oskar Weggel). Для достижения этой цели Мао призывал уничтожить "четыре пережитка": старые идеи, старую культуру, старые обычаи и старые привычки. Их место должны были занять идеи Мао Цзэдуна.



Хунвэйбины сожгли декорации и костюмы спектаклей Пекинской оперы: в театрах должны идти только написанные женой Мао «революционные оперы из современной жизни». В течение десяти лет они были единственным жанром сценического искусства, разрешённым официальной цензурой. Хунвэйбины громили и жгли храмы и монастыри, снесли часть Великой китайской стены, употребив вынутые из неё кирпичи на постройку «более необходимых» свинарников.



Отряды хунвэйбинов отрезали косы и сбривали крашеные волосы у женщин, раздирали слишком узкие брюки, обламывали высокие каблуки на женской обуви, разламывали пополам остроносые туфли, заставляли владельцев магазинов и лавок менять название. Хунвэйбины останавливали прохожих и читали им цитаты Мао, обыскивали дома в поисках «доказательств» неблагонадёжности хозяев, реквизируя при этом деньги и ценности.



Миллионы людей были запуганы, арестованы или убиты хунвейбинами. Красная гвардия - полувоенная организация, состоящая в основном из студенческой и школьной молодёжи. Пострадавшие подвергались публичным издевательствам и пыткам под видом «собраний критики». К 1976 году погибло порядка трёх миллионов человек. Жестокость, насилие и травля во время революции имели столь чудовищный масштаб, что этот период считается одним из самых мрачных в истории Китая.



Согласно исследованию китайского диссидента и писателя Чжэн Йи, в провинции Гуанси были съедены сотни, а возможно и тысячи людей во время культурной революции. Во время пребывания в красной гвардии в Гуанси, Чжэн неоднократно слышал страшные рассказы о людоедстве, но никогда не был свидетелем подобного. В 80-х годах он вернулся в провинцию, чтобы узнать подробности и выяснить правду. К своему удивлению, Йи нашёл свидетелей и участников этих преступлений. Они без зазрения совести рассказывали, как убивали и поедали людей. При этом каннибализм не был вынужденной мерой, он носил идеологический характер. Они верили, что недостаточно просто убить врагов революции, необходимо уничтожить их полностью. Съесть сердце, мозги, печень и даже гениталии. Каннибалы даже устраивали семейные и дружеские банкеты с шашлыками и барбекю. В округе Уксуань всё было ещё хуже. Группы людей подкарауливали своих жертв и набрасывались прямо на улице. Некоторых резали и сдирали с них кожу заживо.
Декоммунизация


коммунизм, история, дата, Китай

Previous post Next post
Up