Розыск отравителей

Jan 23, 2020 19:53



Прокуратура Болгарии предъявила обвинения трем россиянам в связи с попыткой отравления в 2015 году предпринимателя Эмилияна Гебрева

«В связи с продолжающимся под надзором полиции Софии расследованием попытки намеренного отравления Эмилияна Гебрева трем российским гражданам предъявлены обвинения в попытке убийства. Они обвиняются в том, что в качестве соучастников предприняли попытку преднамеренного убийства путем отравления с использованием неопознанного фосфорорганического соединения», - говорится в сообщении.

Ранее прокуратура Софии опубликовала несколько видеозаписей, на которые попал человек, предположительно, причастный к отравлению Гебрева. Как писали местные СМИ, ему могли дать яд «Новичок», от которого в марте 2018 года в Солсбери пострадали Сергей и Юлия Скрипаль.

На кадрах с подземной парковки видно мужчину в шляпе, перчатках в солнцезащитных очках. Как отмечает прокуратура, он перемещается между машинами, принадлежащими компании Emco, которой руководил Гебрев. Правоохранительные органы предполагают, что этот человек причастен к убийству болгарского предпринимателя. Записи с камер наблюдения прокуратуре предоставил сын Гебрева Христо, который стал гендиректором компании после смерти отца.

Прокуратура страны считает, что к покушению на убийство могли быть причастны четверо сотрудников ГРУ, которые останавливались в гостинице рядом с офисом его компании и требовали конкретную комнату с видом на подземную парковку здания.



В прокуратуре отметили, что в ходе расследования отравления была обнаружена и изъята запись с камер видеонаблюдения, следящих за входом на парковку офиса. Однако болгарская экспертиза оказалась не в состоянии получить изображение, пригодное для идентификации, поэтому все данные были переданы лаборатории ФБР США.

Данные прокуратуры Болгарии подтверждают информацию из расследования The Insider, Bellingcat и Der Spiegel. По данным СМИ, подготовка к покушению могла длиться несколько месяцев, участвовали же в ней восемь сотрудников ГРУ.

Болгарский оружейник Емельян Гербев, его сын и директора его компании «ЕМКО» были госпитализированы в апреле 2015 года. У них диагностировали «острую интоксикацию фосфорорганическими соединениями», характерную для веществ класса «Новичок». Летом 2016 года расследование отравления было прекращено, поскольку следствию не удалось найти причастных к покушению, однако его возобновили в октябре 2018 года после письма Гебреба генпрокурору. В письме Гебрев провел параллели своего отравления с делом Скрипалей. Сам Гебрев связал покушение с тем, что его компания занималась поставками оружия Украине.

В феврале 2019 года СМИ сообщали, что к отравлению Гебрева причастен сотрудник ГРУ Денис Сергеев (оперативное имя Сергей Федотов). Отмечалось, что Федотов находился в нескольких странах одновременно с агентами Петровым (Александром Мишкиным) и Бошировым (Анатолием Чепигой), которых обвиняют в отравлении Скрипалей.




криминал, терроризм, Болгария

Previous post Next post
Up