Альпийская база кремлевских террористов

Dec 05, 2019 17:31



Le Monde рассказала о базе ГРУ в Альпах. Её посещали подозреваемые в отравлении Скрипалей и подготовке переворота в Черногории

Не менее 15 офицеров ГРУ России в 2014-2018 годах использовали города в департаменте Верхняя Савойя во Французских Альпах в качестве резервной и материально-технической базы. Как сообщает газета Le Monde, спецслужбам удалось установить их имена в ходе операции, начавшейся после отравления Сергея и Юлии Скрипаль в марте 2018 года. В расследовании участвовали Франция, Великобритания, Швейцария и их партнеры, в том числе США.

Офицеры, по данным издания, служат в воинской части 29155. Le Monde утверждает, что это подразделение ГРУ, специализирующееся на политических убийствах. Ранее газета The New York Times называла часть 29155 «секретным подразделением» и связывала ее с отравлением Скрипалей и попыткой госпереворота в Черногории. В действительности часть не является секретной, она находится в Москве на 11-й Парковой улице. «Ведомости» сообщали, что там проводят обычные учебные курсы разведки.

Le Monde назвала имена 15 офицеров, приезжавших в Альпы. О пяти из них ранее известно не было - это Александр Кулагин, Евгений Ларин, Тумур Нуризов, Геннадий Шветс и Наман Юсупов. Настоящие ли это имена, неизвестно.

Еще 10 человек уже упоминались в прессе в связи с отравлением Скрипалей, покушением на болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева и попыткой переворота в Черногории. Участники независимых расследований смогли установить их настоящие имена.

Офицеры ГРУ приезжали во Францию из Лондона, Москвы, Испании и Швейцарии. Они посещали города Аннемасс, Эвиан и Шамони в Верхней Савойе и более изолированные места. Некоторые приезжали во Французские Альпы один-два раза, другие бывали там часто.

Сотрудники ГРУ могли устроить базу в Верхней Савойе, поскольку этот регион граничит со Швейцарией, до него легко добраться и там часто бывают россияне, сообщил газете неназванный сотрудник французских спецслужб. По его словам, базу могли использовать для тайных операций в Европе. Российские агенты действовали в Болгарии, Молдавии, Черногории и других странах, но во Франции следов их работы обнаружить не удалось.




СМИ, Франция, терроризм

Previous post Next post
Up