Трамп подписал закон о защите прав человека и демократии в Гонконге

Nov 28, 2019 08:54



Президент США Дональд Трамп подписал в четверг законопроекты, предусматривающие введение санкций против китайских и гонконгских официальных лиц, ответственных за нарушение прав человека в Гонконге и другие меры в поддержку протестного движения в полуавтономной китайской территории. Китайское правительство ответило резкой критикой на это решение президента Трампа

Согласно Акту о защите прав человека и демократии в Гонконге, администрация должна ввести санкции против китайских и гонконгских чиновников, причастных к подавлению протестов а Гонконге. Помимо этого, на Госдепартамент возлагается обязанность ежегодной оценки уровня автономии Гонконга, за которой может последовать отмена специального статуса территории в торговле с Соединёнными Штатами. Еще одним законом вводится запрет на экспорт в Гонконг полицейского оборудования и техники, используемых для разгона демонстраций.



В заявлении Белого дома говорится, что президент Трамп подписал эти законопроекты "в надежде на то, что руководство и представители Китая и Гонконга смогут мирно разрешить противоречия, что приведет к миру и процветанию". МИД Китая заявил, что законы представляют собой "серьезное вмешательство в дела Гонконга, внутренние дела Китая и нарушают основные нормы международных отношений".

Эти законы были одобрены на прошлой неделе обеими палатами Конгресса подавляющим большинством законодателей. Их цель, как отмечают инициаторы законов, продемонстрировать солидарность с участниками протестов в поддержку демократии в Гонконге, которые продолжаются около шести месяцев. До последнего момента было неизвестно подпишет ли президент Трамп законопроекты, против которых громко протестовал Пекин и власти Гонконга. Предполагалось, что такой шаг Белого дома может затруднить торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином, которые, как ожидается должны в ближайшее время привести к подписанию предварительного соглашения об отмене торговых пошлин.
svoboda.org


Китай грозит Трампу жестким ответом на закон о защите демократии в Гонконге https://t.co/tkeErTR3Kq
- bbcrussian (@bbcrussian) 28 ноября 2019 г.

закон, санкции, Трамп, Гонконг

Previous post Next post
Up