И снова о питании в ГУЛАГе...

May 19, 2012 21:54

...или к вопросу об экономической деятельности мест и не столь отдаленных и потребностях заключенных в чревоугодии для функционирования оной. Как мы помним, я покритиковал пост  corporatelie. В ответ он изложил свои претензии в комментах, на которые я ИМХО достаточно развернуто ответил( 1, 2, 3). Однако, ко всему прочему он написал еще один обширный постинг, где попытался тезисно изложить мысль о том, что нормы 1932, равно как и другие на тот период, были недостаточны для восполнения сил после нелегкого трудового дня обитателя ГУЛАГа. Для это он привел вот такую табличку данных:
Теперь попытаемся проанализировать энергозатраты заключенных ГУЛАГа, исходя из типов работ, на которых они были заняты.
Работа бетонщиком -609 к/кал в час.
Работа грузщиком,- 662 к/кал в час.
Работа каменщиком - 710 к/кал в час
Работа шахтером- 445 к/кал в час
Работа лесорубом- 710 к/кал в час.
(Данные Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации).

Изумлен я был этими данными. Ну как же так - поработаешь 10 часов или даже 8 часов лесорубом- и все, никакие даже самые нажористые царские нормы тебя не спасут (они не превышали 4700 ккал, о чем corporatelie не так давно много и продуктивно писал). Только и остается, что подыхать от недоедания. Сомнения меня взяли тяжкие. Решил я спросить совета у пророка Яндекса. И ответил мне Великий Яндекс. Вышел я на табличку, где эти нормы приведены. При взгляде на нее я... эээ... сказать, что удивился - ничего не сказать, а если сказать хоть что-то - так из приличного общества взашей вытолкают.
Подобрав с пола челюсть, решил выписать то, что мне в этих нормах понравилось особенно.
Работа на ферме, птичнике- 710
Прогулка по полю-403
Вождение трактора-1877
Работа трактористом-151
Уборка мусора-252
Мойка и полировка автомобиля-353
Окраска забора-353
Игра на барабане-302(Скриншоты на всякий пожарный прилагаю -1,2,3)
Масштаб количества скрываемых от нас видов тяжелых физических работ (свыше 250 ккал\ч) поражает. Тут и такая непосильная работа,  как мойка и поливка машин,  и каторжный труд в виде уборки мусора свыше 10 кг. Но особенно цинично и изуверски выглядит загонка несчастных зеков на изнуряющие работы под палящим солнцем на советских фермах или птичниках... А при взгляде на показатели вождения трактора становится понятной причина катастрофической смертности начала 1933 г. от истощения - человеконенавистнический режим коварно подсунул колхозникам тракторы и предписал на них пахать, и несчастные хлеборобы заработали себе дистрофию III степени, не подозревая об ужасном влиянии адских машин на собственное здоровье и энергетический обмен...
Ладно, шутки в сторону. Вышеприведенные примеры вполне четко показывают, что данные нормы потребления калорий ...эээ.. несколько сомнительны. А поэтому воспользуемся другим методом выяснения, достаточно то или иное количество внесистемных единиц измерения энергии на рыло или нет, а именно - возьмем данные, где эти самые единицы расписаны по дифференцированным нормам, и посмотрим, как в момент действия этих норм заключенные себя чувствовали.
Надо сказать, что с калоражем в ГУЛАГовской статистике все достаточно печально - табелей котлового довольствия вполне хватает, а их энергетическая ценность не расписана вообще или расписана крайне редко. Увы, увы. Но мы все же постарались (Я искал, это был долгий и утомительный поиск!© небезызвестный английский публицист и фольк-историк) и таки обнаружили достаточно подробную статистику. Прошу любить и жаловать:




(История сталинского Гулага. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов: Собрание документов в 7-ми томах. Т. 4. Население Гулага: численность и условия содержания. М.: РОССПЭН, 2004. С.450-451)
Итак, что мы имеем счастье лицезреть? А то, что основная ГУЛАГовская рабочая пайка содержит в себе целых 2600 ккал, плюс имеется усиленная норма на тяжелые работы типа лесозаготовок и горных работ, а также "атомного" строительства Главпромстроя в 2800-2900 ккал, и, наконец, особая норма для самых энергозатратных работ - подземных - в 3100 ккал. Но, может, заключенные при масштабнейшей производственной деятельности ГУЛАГа в начале 1950-х (тогда в лавгерях все было по-взрослому, всякие кустарные производства и сельхоз задвинуты даже не на второй, а на десятый план, массовое трудоемкое строительство, колоссальная по размерам добыча полезных ископаемых рулят) помирали тысячами от недоедания? Если и так, то от нас этого очень хорошо и тщательно скрывают. Да и болеть они не особенно желают.
Теперь нагло рассчитаем среднюю норму для работающих заключенных (с самими нормами можно ознакомиться тут), дабы проникнуться коварством и жестокостью тайных целей Москвы в исправительно трудовой политике (Вообще все нормы лагерей ОГПУ для этого периода не соответствуют медицинским критериям и энергозатратам. Подчеркиваю, бумажные, официальные нормы. Приличней всех выглядит норма 1932г. но не дотягивает до минимума 500-600 ккал. Т.е даже "хорошая" гулаговская пайка этих лет была недостаточна для восстановления сил заключенных. ©)



<ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1398. Лл. 14-22. Подлинник.>
В 1953-1954 на предприятиях цветной металлургии было в среднем занято 14,1%, лесной -15%, ж/д строительства - 6,9%, итого по норме № 2 36%; на "атомном" строительстве (Минсредмаш, быв. ПГУ при СМ, и Главспецстрой), норма № 1-а - 7,4%, угольной (для гарантии возьмем всех как работающих на подземных работах), норма № 3 - 9,1%, по норме № 1 - все остальные, 47,5%. Считаем, что те, кто перевыполнял нормы, компенсировались теми, кто их не выполнял.
Итак, 2600*47,5+2835*7,4+3102*9,1+2882*36/100= 2765 ккал. Среднюю норму для работающих и не работающих в 1932 помним?
Конечно, можно вполне обоснованно заметить - работы в 1953 были значительно механизированы, куда больше, чем в 1932-1934. Собственно, с этим никто и не спорит. Однако: а)Механизация на многих видах работ была все еще низкой; б)Норма для работающих в 1932 была все же значительно выше.
Такие дела.

ГУЛАГ, заключенные

Previous post Next post
Up