Иван Михайлович Ренованц - основатель города Салаира.

Apr 13, 2021 15:47







Ренованц, Иван Михайлович

(Hans-Michael Renovantz, Renovanz) - инспектор С.-Петербургского Горного Училища, родился в Дрездене, Священной Римской империи германской нации, 21 июля 1744 года и происходил "из купеческих детей Саксонской нации".



Дрезден 18 век



герб Священной Римской империи германской нации

Получил образование в Фрейбергском Горном Училище и в Саксонской Горной Академии, в 1772 г. прибыл в Россию и в июне был определен на должность обер-берг-пробирера при Лаборатории Берг-коллегии, в каковой должности и утвержден в 1773 году (соответствовал подпоручику, и гражд. чину титулярного советника).



герб Российской империи

С 1774 по 1778 г. Иван Михайлович состоял преподавателем физики, маркшейдерского искусства и минералогии в только что учрежденном в Санкт-Петербурге Горном училище.



пирс Санкт-Петербурга



Женой Ивана Михайловича была дочь сенатского секретаря Густава Фрейганга по имени Мария (Остафьевна). В Санкт-Петербурге у них родилась дочь Анна (1775 г. р.).

В июле 1776 г. руководством Берг-коллегии, отметившем успешную трехлетнюю службу И. М. Ренованца, а также его преподавательскую деятельность, он был произведен в обер-гиттенфервальтеры.

-  Ober hutten fervalter; по русски - старший металла-железа управляющий (соответствовал майору, и гражд. чину коллежского асессора).

1779 году, 8 июля, специалист-минералог, преподаватель Петербургского высшего горного училища был отправлен в командировку на Колывано-Воскресенские заводы.



Барнаул 18 век

Первая «ревизионная» командировка И. М. Ренованца была сравнительно недолгой (1778-осень 1779 гг.), но она имела важное значение для будущего алтайских предприятий. И. М. Ренованц, направляемый на Алтай с целью дать оценку состоянию горного дела в ведомстве Колывано-Воскресенских заводов, подверг критике примитивный способ разработки месторождений. Он столкнулся с существовавшей здесь системой ведения горных работ, при которой разработка месторождений производилась до тех пор, пока рудная жила содержала богатые руды, но с пресечением их на некоторой глубине разработка прекращалась.



По возвращении из командировки Ренованц перешел в ведомство Кабинета Ее Величества и был отправлен вновь на те же заводы - управляющим.

В 1780-1785 гг. он состоял бергмейстером Змеиногорского рудника «по особому повелению при разработке посторонних рудников». Бергмейстер - (по русски - горный мастер).



Змеиногорский рудник

Во время своего второго пребывания на Алтае (1780-1785 гг.) И. М. Ренованц предложил Кабинету Его Императорского Величества открыть Барнаульское Горное училище при местных заводах. Составил первое штатное расписание и учебную программу училища. Кроме того, он взял на себя обязательство по обучению «разным частям горной науки» нескольких мальчиков из числа детей горных офицеров и нижних чинов, осуществляя при этом контроль за деятельностью других преподавателей.

На Алтае у семьи Ивана и Марии Ренованцев появился на свет сын Федор (1781 г. р.) .

Весной 1781 года,  «ссыльный из грек» рудознатец Дмитрий Попов, сообщил о значительном месторождении серебро-свинцовых руд у северного склона Салаирских гор. Так  Дмитрий Попов стал первооткрывателем серебряных руд Салаира.

В 1781 году, после осмотра салаирского месторождения, Иван Михайлович Ренованц сделал вывод о том, что оно «по причине содержащихся в нем дорогих металлов к дальнейшей разведке стоит великой важности, нужным же к производству горных и заводских работ угодьями, яко то - лесами и водою, место оно изобилует довольно».

Весной 1782 года, под руководством И.М. Ренованца, будущего члена-корреспондента Академии наук, на Салаире полным ходом развернулись работы по строительству первого горняцкого посёлка в Кузбассе. В этом же году недалеко от посёлка заложили первую шахту, названную Харитоновской, затем Борисоглебскую и Духовскую штольни. Были построены казармы для рабочих, дома для руководящего состава и дом для управляющего. Таким образом, Иван Михайлович Ренованц, в 38 лет, стал основателем будущего города Салаира.



В этом же году у Ивана и Марии Ренованцев родилась дочь Елизавета (1782 г. р.)



В 1785 году, И. М. Ренованц был вызван в Петербург и назначен инспектором СПб. Горного Училища.



В Санкт-Петербурге у Ренованцев родилась последняя дочь Дарья (1786 г. р.).

87 июля 1786 г. И. М. Ренованц произведен в обер-бергмейстеры; по русски - старший горный мастер  (соответствует подполковнику, и гражд. чину надворного советника).

В 1789 году, Иван Михайлович Ренованц был награждён орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV-й ст.



Золотой крест, покрытый красной эмалью. Лента красно-чёрная. Крест 4 степени носится в петлице на ленте шириною в полвершка.



портрет Захарина с орденом Святого Владимира 4 степени

В 1798 г., Ренованц был произведён в берг-гауптманы; по русски - горный капитан (соответствует чину генерал-майора, и гражд. чину коллежского советника ).

Иван Михайлович Ренованц - выдающийся немецкий и российский минералог, горный инженер, управляющий рудниками, инспектор Горного училища, член-корреспондент Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге, умер в С.-Петербурге 28 августа 1798 года.



Иван Ренованц основатель Салаира

Previous post Next post
Up