Я в свое жизни была в трех морских музеях в разных странах, не имея никакого интереса к морской тематике и уж тем более знания о ней. Тем не менее в двух из них мне понравилось. И прежде всего, конечно, благодаря масштабности экспонатов.
Таким образом, морской музей (как феномен) в моем списке мест не прямого интереса входит в ряд значимых ввиду именно впечатляющих экспонатов (наряду с
Зоологическим музеем, например).
Это здание, конечно, не музея, а с его прилегающей территории. Это тот редкий случай, когда музей свою территорию использует для привлечения внимания и брендирует ее (как недавно произошло с Московским зоопарком, к примеру).
Ну, к делу. Морской музей Эстонии - это, безусловно, аттракцион и то самое пресловутое третье место. Дети здесь имеют простор бывшего ангара для гидросамолетов, родители - кафе, папы в особенности - возможность исследовать внутренности лодки Лембит 1934 года. Единственное, о чем здесь просят, - это не лежать на кроватях лодки.
В остальном - бегать, прыгать, заниматься на симуляторах, устраивать гонки лодок на воде, рисовать - пожалуйста.
Впервые столкнулась с примером сохранения персонализированного знания посетителя: с помощью карточки можно сохранять интересную для себя информацию простым прикосновением к экрану с ней, которая затем будет отправлена тебе на почту. В случае с такой специфической темой как морская, это чрезвычайно важно.
А также этот музей стал для меня открытыем в плане того, что морской музей - это не только военные корабли (как я привыкла представлять с момента посещения
Морского музей Англии), а еще судна для повседневных нужд или спорта.
В общем, не зря эстонцы любят этот музей. Респект.