argumentum ad verecundiam

Aug 12, 2021 15:18



Получил комментарий от верующего читателя с религиозной цитатой из Блеза Паскаля:

«Нет для человека ничего важнее его участи; нет для него ничего страшнее вечности. И если находятся люди, равнодушные к собственной погибели и угрозе вечных мучений, - это противно природе. Они ведут себя совсем иначе по отношению к другим опасностям: они боятся даже малейших из них, предвидят их, обдумывают; и тот самый человек, который провёл столько дней и ночей в гневе и отчаянии из-за потери должности или какого-нибудь воображаемого ущерба для своей чести, - тот самый человек, зная что со смертью потеряет всё, остаётся спокоен и беспечен. Чудовищно видеть в одном и том же сердце, в одно и тоже время, такую чувствительность к пустякам и такую странную бесчувственность к самому важному. Тут какая-то завороженность…»

и риторическим восклицанием в конце: «Или - вы полагаете, что со всем своим совковским "образованством" вы таки умнее и оного светоча мысли человеческой? Если да - то мне остаётся лишь развести руками»

Это любимый демагогический прием: взять любого верующего гения и воскликнуть - неужели ты считаешь себя умнее его?

Отвечу на этот вопрос прямо - да, я считаю себя умнее Паскаля. Величайшего французского математика, механика, физика и теолога. Одного из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создателя первых образцов счётной техники, автора основного закона гидростатики.


Сказать за это спасибо нужно цивилизации. Я знаю о вещах, о которых Паскаль даже не догадывался. Я видел то, что ему и не снилось. Я бывал там, где Паскаль не мог побывать никогда и ни при каких условиях. Каждый год я читаю больше умных книг, написанных настоящими учеными, чем Паскаль мог прочесть за всю свою жизнь.

Конечно, Паскаль лучше меня разбирается в математике, физике и механике, но только по тому, что это вне сферы моих интересов. Но при желании я смогу легко обойти его в любой из этих областей за несколько лет. В математике Паскаль ничего не знал про дифференциальные уравнения, теорию графов, теорию вероятности, линейную алгебру, начертательную геометрию и основную теорему алгебры.

В физике Паскаль ничего не знал законе гравитации и об основных законах классической механики. Он не знал об электричестве и магнетизме. Даже водород и кислород откроют только через столетие после его смерти. Он не знал о периодической системе элементов и об атомной массе. Не знал о законах сохранения массы и энергии. Не знал про радиоактивность, электродинамику, рентгеновское излучение и теорию Большого взрыва. Про теорию относительности ничего не слышал и про термодинамику. Про принцип неопределённости и квантовую механику

Представления о мире Паскаля находились на уровне XVII века. Он считал, что возраст Земли немногим более 6000 лет и что Бог сначала создал растения, а потом - звезды. Паскаль ничего не знал про теорию эволюции и законы наследственности. Его представления о химии находились на уровне среднего алхимика. Он не мог знать, как возникали звезды и как Земля сформировалась из космического мусора. Не слышал Паскаль ничего о фотосинтезе, эхолокации, вакцинировании, фотографии, двигателе внутреннего сгорания, самолетах, ракетах, ядерном реакторе, ДНК, пластмассах, батискафах, группах крови, компьютерах, интернете, мобильных телефонах и еще сотнях и тысячах вещах, которые сегодня изучают в школе.

Особенно смешны религиозные откровения Паскаля (как и любого другого религиозного мыслителя). Хорошо, давайте представим на минуту, что Бог существует. Тогда разница между ним и человеком будет в миллиарды раз больше, чем разница между человеком и тараканом. Ну какие откровения может вывести таракан за всю свою короткую жизнь о человеке - о его работе и его планах? Неужели вы не понимаете, что тысячелетия религиозной литературы не дали человечеству ровным счетом ничего в плане постижения Бога?

Священник, лама и раввин могут высказать толковую мысль только с точки зрения человека. Но эта мудрость приобретается не с помощью божественного откровения или постижения того, сколько ангелов могу уместиться на острие иглы, а приходят они только с житейским опытом и при общении с людьми. А сегодня есть гораздо более эффективные способы получения этих знаний - это и педагогика, и психология, и философия. Сегодня же гроша ломанного не стоят религиозные диспуты времен Паскаля между иезуитами и янсенистами об испорченной природе человека вследствие первородного греха. Да, в Библии есть прекрасные места, но прекрасны они благодаря наличию в них поэзии, а не религии.

Да. Сегодня я гораздо умнее Паскаля. А через сто лет половину всего того, что я знаю и во что верю, придется сдать в утиль. И тогда любой школьник будет гораздо умнее меня.
И это прекрасно.










history, капитан Очевидность, религия, технологии

Previous post Next post
Up