Однажды (ещё в школьном возрасте) мы с другом шли по железной дороге в магазин на станции. Путь наш проходил мимо военной части. Навстречу нам шли трое солдат. Как выяснилось во время разговора, один из них был экономистом, которого выгнали из университета. Он привёл нам экономическое обоснование с точки зрения инвестиций почему мы должны отдать им свои деньги: в то время, как мы совершенно не инвестировали в свою безопасность (обучение бегу, увеличение силы, оружие, или время на более безопасный маршрут), они инвестировали в качалку в армии, в социализацию, чтобы собраться втроём и в риски быть пойманными или в риски нарваться на тех, кто инвестировал в свою безопасность больше, чем они вложили в качалку и социализацию. Поэтому если мы не хотим тратить деньги на бинты и пластыри, время на лечение и конечно такую ценную вещь, как моральный ущерб, который нам пришлось бы восстанавливать за реальные деньги мороженым или каруселями, то нам нужно отдать им большую часть тех денег, которые у нас были с собой хотя бы за из представление, которым мы наслаждались и за эту лекцию.
Если считать, сколько стоило моё образование MBA - эта лекция оказалось самым выгодным вложением в бизнес-образование во всей моей жизни.
Элинор Остром развенчала мнение, что коллективное управление собственностью неэффективно и что её необходимо либо приватизировать, либо национализировать. Она показала, что во многих случаях результаты оказываются существенно лучше предсказаний стандартных моделей. Оказалось, что общими ресурсами успешнее управляют те люди, которые их используют, нежели госорганы или частные компании. С её точки зрения, именно различные сообщества (от коммун и деревень до небольших городов) являются наиболее эффективными и бесконфликтными субъектами.
Зима. Мороз под 40 градусов. За заключенными из бригады, прокладывавшей дорогу сквозь тайгу, не приехал паровоз - лопнул котел. Мужчины развели костер и уселись вокруг - зэки вместе с охранниками. Через час костер начал догорать, и тишину нарушил чей-то голос: «Подкинем или подвинемся?» Никто не встал за дровами, все молча придвинулись к огню. Когда пламя еще ослабло, кто-то снова спросил: «Подкинем или подвинемся?» Опять все подвинулись… Утром из 17 человек не проснулись восемь. Пятеро попали в больницу и стали калеками. Среди четырех уцелевших был Владимир Мельников. Владелец «Глории Джинс» называет таежную историю одним из самых ценных для себя уроков: чтобы выжить, нужно все время «подкидывать».
Психологи Даниэль Канеман и Амос Тверски считаются отцами поведенческой экономики. Знаменитыми исследователей сделала статья «Теория перспектив: принятие решений в условиях риска». В ней они описали 11 «когнитивных иллюзий», искажающих способность к рациональной оценке. Среди них эффект якоря, боязнь потери, стадное поведение и избегание риска. Теория перспектив объясняет, почему в условиях неопределённости люди стремятся к сохранению финансового уровня, а не к его увеличению. Человеческая психика воспринимает не столько абсолютное значение своего богатства, сколько его изменение - причём радость от выигрыша всегда меньше, чем горечь от поражения. Именно из-за этого инвесторы на рынке ценных бумаг часто готовы рисковать и держать падающие в цене акции и досрочно продавать акции, которые растут.
Гэри Беккер считал экономический подход к решению вопросов настолько универсальным, что применял его к анализу самых неожиданных аспектов человеческой жизни - например, отношений внутри семьи, психологии преступников и расовой дискриминации.
В «Трактате о семье» заключение брака интерпретируется Беккером по аналогии с созданием партнёрской фирмы: люди вступают в брак, если ожидаемый объем выпуска совместно производимых ими потребительских благ превосходит арифметическую сумму выпусков, которые они могут производить порознь. Поиск на брачном рынке аналогичен поиску на рынке труда, и рациональные агенты прекращают его, когда ожидаемая полезность от вступления в брак оказывается для них выше ожидаемой полезности от холостой жизни и дополнительных издержек на поиск лучшей пары.
В статье «Преступление и наказание» Беккер пишет, что преступники - не психопатологические типы, а рациональные экономические агенты, предсказуемо реагирующие на возможности и ограничения. Выбор преступной деятельности - нормальное инвестиционное решение, если ожидаемые выгоды преступления превышают ожидаемые затраты (вероятность ареста и наказания).
Последователи его теорий невероятно расширили применение экономического подхода к социальным вопросам - например, анализировали в этом ключе самоубийства и сексуальную жизнь.
Роберт Ауманн был одним из тех, кто «придумал» концепцию Холодной войны. В 1964 году Агентство по контролю над вооружениями предложило ему и его коллегам разработать оптимальную стратегию США для ведения переговоров по Женевскому соглашению. Для поиска решения Ауманн разработал теорию повторяющихся игр с неполной информацией. Он предложил рассматривать любой конфликт как игру, которая происходит по определённым правилам.
При принятии решения каждая из сторон должна учитывать не только имеющуюся у неё самой информацию, но и то, доступна ли эта информация противнику. Ауманн доказал, что для предотвращения реального столкновения необходима гонка вооружений, которая создаёт наглядную угрозу войны. Миротворчество же, наоборот, только способствует конфликту.
Результат взаимодействия зависит не только от реальных шагов, но и от тех, что только могли бы быть сделаны. Именно благодаря работам Ауманна ядерную бомбу стали воспринимать как оружие сдерживания, которое обязано быть у каждой страны, но не должно ею использоваться.
via lepra